Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК и в депутаты маслихатов началось 20 января 2023 года

2717

На заседании ЦИК член Центральной избирательной комиссии Шавхат Утемисов сообщил, что в соответствии с Календарными планами основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан и в депутаты маслихатов, началось 20 января 2023 года и заканчивается в 18 часов по местному времени 8 февраля 2023 года, сообщает пресс-служба ЦИК РК, передает DKNews.kz.

70 процентов депутатов Мажилиса и половина депутатов маслихатов областей и городов республиканского значения избираются по партийным спискам. Право их выдвижения принадлежит политическим партиям. 30 процентов депутатов Мажилиса, и все депутаты маслихатов районов и городов областного значения избираются по одномандатным территориальным избирательным округам. Право их выдвижения принадлежит: политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе; гражданам путем самовыдвижения.

Кандидат от политической партии, общественного объединения, их структурных подразделений (филиалов и представительств), а также самовыдвиженец регистрируется при наличии документов, установленных пунктом 4-1 статьи 89 Конституционного закона.

Центральная избирательная комиссия осуществляет проверку соответствия кандидатов, включенных в партийный список или избираемых по одномандатным округам, требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом.

ЦИК немедленно после поступления указанных документов направляет запросы уполномоченным ведомствам - министерству внутренних дел, Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, министерствам юстиции и финансов.

К регистрации допускается только один список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на 30%. Количество избираемых по партийным спискам депутатов – 69. Следовательно, в представляемый для регистрации партийный список не может быть включено более 90 кандидатов.

Законом запрещено лицу, включенному в партийный список для избрания в депутаты Мажилиса Парламента, выдвигаться по одномандатному территориальному избирательному округу.

По одномандатному округу к регистрации допускается кандидат, соответствующий требованиям Конституции и закона о выборах.

По партийным спискам избирается лишь половина депутатов областного маслихата. Включение в партийный список лиц для избрания депутатом маслихата соответствующей административно-территориальной единицы производится большинством голосов от общего числа членов высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии.

Соответствующая территориальная избирательная комиссия (областная, городов республиканского значения и столицы) осуществляет проверку соответствия кандидатов, включенных в партийный список требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом.

Регистрация кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихаты начинается 20 января 2023 года и заканчивается в 18 часов по местному времени 18 февраля 2023 года.

После рассмотрения документов избирательные комиссии принимают решение о регистрации партийного списка, об отказе в регистрации или об исключении лица, включенного в партийный список в случаях, установленных Конституционным законом. Для кандидата по одномандатному территориальному избирательному округу также принимается решение о регистрации или отказе в регистрации.

Основания для отказа или отмены регистрации кандидата в депутаты предусмотрены статьями 89 и 104 Конституционного закона.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -