Настройки
Язык
Тема
Обновление

3 человека отравились угарным газом из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления

1748

Случаи отравления угарным газом в республике продолжаются несмотря на все принимаемые профилактические меры, передает DKNews.kz.

Так, 23 января 2023 г. в 20ч. 30 мин. на телефон 101 службы пожаротушения ДЧС СКО поступила информация о том, что в г.Петропавловске в частном доме получили  отравление угарным газом двое несовершеннолетних детей – девочка, 2015 г.р. и мальчика, 2018 г.р. Они были незамедлительно доставлены в детскую областную больницу. На момент поступления пострадавшие была в состоянии средней степени тяжести, сейчас их жизни вне опасности.

Выяснилось, что дети получили отравление вследствие преждевременного закрытия старшими членами семьи заслонки печи на твёрдом топливе. При более детальном осмотре были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Не были замазаны трещины, на печи сушились дрова, вблизи хранилось легкогорючие материалы.    

Подворовый обход с посещением указанного адреса и вручением памяток по соблюдению правил пожарной безопасности производился в январе 2023 года.

Этот случай является третьим с начала текущего года. Предыдущие были зафиксированы в г.Петропаваловске, и в селе Пресновка Жамбылского района. 

В 2022 году в населённых пунктах СКО отравления угарным газом получили 28 человек.

Следующий случай отравления угарным газом из-за нарушения правил эксплуатации печным отоплением произошел в Усть-Каменогорске. 23 января  в 9 утра в приемный покой первой городской больницы города поступил мужчина, 1961 года рождения с признаками отравления угарным газом. Как оказалось, причиной происшествия стала эксплуатация печи с неисправностями, а именно - топка печи имеющей многочисленные трещины и щели.

На данный момент мужчина находится в больнице в состоянии средней тяжести. На владельца дома, который  является родственником пострадавшего, составлен административный протокол по ч.1.ст.410 Кодекса Республики Казахстан  «Об административном правонарушении».

Сотрудниками ДЧС ВКО инструктаж по правилам эксплуатации печи с хозяином дома проводился в октябре 2022 года, однако рекомендации не были выполнены, в результате произошел несчастный случай. 

В целях предупреждения отравления и гибели людей МЧС настоятельно рекомендует жителям проверить противопожарное состояние своих домов, квартир, особо обращая внимание на печное отопление и исправность электропроводки и электроприборов. Если какие-либо недостатки обнаружены, их необходимо немедленно устранить.

Чистку необходимо проводить не менее 1 раза в 3 месяца. Установить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

1) оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

2) размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

5) перекаливать печи;

6) сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов;

7) использовать задвижки (заслонки) без предусмотренных нормами проектирования отверстий;

8) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

9) осуществлять топку печей, имеющих неисправности, трещины и щели.

Если пожар все-таки случился, немедленно звоните на телефон 101 или 112.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -