Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как жилые массивы столицы обеспечивают качественным доступом к Интернету

1317

В столице ведется активная работа по обеспечению качественной связью и сетью Интернет всех районов и жилых массивов, передает DKNews.kz.

Подробнее об этом на онлайн-брифинге рассказал руководитель Управления цифровизации и государственных услуг Астаны Мейрамбек Аширбеков, передает официальный сайт акимата Астаны.

В столице насчитывается 16 жилых массивов, доступ к высокоскоростному интернету имеется в пяти из них – Железнодорожном, Заречном, Пригородном, Уркере, Коктале-1. Еще в 9 жилых массивах (Коктал-1, Агрогородок, Интернациональный, Юго-Восток, Промышленный, Тельмана, Мичурино, Казгородок, Кирпичный) ведутся работы по строительству оптических линий связи, в трех (Коянды, Куйгенжар, Ондирис) – привлекаются инвесторы. Общая сумма инвестиций в город составляет 1,5 млрд тенге.

К примеру, в Сарыаркинском районе инвестор ТОО «Казахские домашние сети» обеспечивает доступ к сети Интернет для жителей жилых массивов Коктал-1,2, Агрогородок.

В Коктал-2 протянули 16 км уличных кабелей. Первых абонентов здесь подключили в ноябре прошлого года. В Коктал-1 протянуто более 7 км кабелей, подключение абонентов запланировано до марта 2023 года.

«Прошло подключение первых абонентов к Интернету микрорайона Коктал-2. Жителям с помощью волоконно-оптических линий связи предоставляются услуги высокоскоростного интернета и цифрового телевидения. Современная технология GPON проходит по столбам освещения и линиям электропередач. К подключению готовы 200 домохозяйств, находящиеся по улицам Баршын, Куланотпес, Саумалколь, Айдарлы, Акмола, Улытау и другие» Мейрамбек Аширбеков

В жилых массивах Уркер, Тельмана Есильского района эти работы ведет инвестор ТОО Synergy Telecom. Так, на сегодня в Уркере протянули 20 км уличных кабелей. Подключено 50 абонентов, 70 заявок в работе.

«Совместно с АО «Казахтелеком» проведены работы по строительству сетей с использованием микротрубок с охватом более 290 домов с частичным охватом улиц в жилом массиве Уркер. Это улицы Малайсары батыра, Таукент, Ер Тостик, Мади, Мурын Жырау, Омбы, Сырым батыра, Бойтумар, Жасыбай, Смагул Садуакасова» Мейрамбек Аширбеков

Наряду с этим совместно с АО «Астана-РЭК» проработан вопрос по проведению оптических линий связи по опорам электропередач и освещения в жилых массивах столицы за счет полного финансирования инвесторов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -