Что нужно знать о стоимости проезда по Большой Алматинской кольцевой автодороге

26886
Фото: МИИР РК

Зампредседателя Комитета автомобильных дорог МИИР РК Жамбыл Бактияр посетил Илийский, Талгарский и Карасайский районы Алматинской области для обмена мнениями, разъяснения и информирования местного населения об условиях и преимуществах пользования Большой Алматинской кольцевой автомобильной дорогой. В мероприятии также приняли участие представители местных акиматов, ТОО «БАКАД Инвестиции и Операции» и депутаты маслихатов, передает DKNews.kz.

На прошедших встречах жителей региона больше всего интересовал вопрос стоимости оплаты проезда по новой кольцевой. Жамбыл Бахтияр ответил, что платность дороги рассчитана исходя из средств, затраченных на ее строительство.

«Также учтен ежегодный рост инфляции. Мы обязаны вернуть инвестору вложенные средства. Более того, мы прислушались к мнению акимов Талгарского, Илийского, Карасайского районов и специально для местных жителей предусмотрели льготы. В целом, стоимость доступная. А цены по большегрузным автомобилям будем пересматривать» Жамбыл Бахтияр

Также представители комитета рассказали о возможности использования метода абонентской платы. На все поставленные вопросы подробно ответил руководитель по эксплуатации и содержанию дорог ТОО «БАКАД инвестиции и операции» Нурланбек Омирбаев.

«Согласно механизму преференции, ежемесячный или годовой абонемент можно приобрести в акимате или в спецЦОН каждого района. Для пользования преференциями будут клеиться RFID-метки. Вы также можете оплатить плату на основе предоплаты или оплатить ее в течение 7 дней после поездки. В случае превышения срока могут быть применены административные меры. Кроме того, если транспортное средство превышает допустимые габариты, информация сразу передается в МИИР РК» Нурланбек Омирбаев

Кроме того, в ходе совещания были отмечены дополнительные преимущества дороги. Например, сотрудники БАКАД помогут водителям бесплатно доставить автомобиль на ближайшую стоянку в случае его поломки.

На Большой Алматинской кольцевой автодороге предусмотрено движение со скоростью 140 км/ч. Для обеспечения безопасности вдоль дороги установлены камеры видеонаблюдения. Также для безопасности и удобства граждан введен специальный бесплатный номер кол-центра 2277.

Депутаты районных маслихатов от имени местных жителей озвучили ряд предложений. Например, на совещании в Талгарском районе депутат задала вопрос о благоустройстве вокруг БАКАД.

«Предлагаю провести озеленение в районе Талгара. Если говорить по тарифу, то неплохо было бы снизить годовую плату. Она должна быть доступной для населения. Кроме того, в нашем регионе много людей с ограниченными возможностями. Для них можно было бы предусмотреть специальную скидку» Гульжан Тусибиянова

В ходе встреч Жамбыл Бактияр вместе с жителями посетил БАКАД и ознакомился с озвученными населением проблемами, дал соответствующие поручения инвесторам и акиматам районов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -