Казахстан продлевает пилотный проект «такс фри»

7062
Фото: Natalia Zhukova/Canva Pro

В настоящее время с целью развития туризма в Казахстане в стационарных торговых объектах расположенных в городах Астана, Алматы и Туркестан на основании договора об участии в пилотном проекте «такс фри», заключенного между оператором системы «такс фри» и субъектом торговой деятельности в системе «такс фри» и международных аэропортах г.Алматы, г.Астана и Туркестанской области проводятся реализация пилотного проекта «такс фри», передает DKNews.kz.

Вместе с тем, недавно Акимат города Шымкент выразил заинтересованность и готовность представителей бизнеса для принятия участия в пилотном проекте. Различные маршруты на туристическом рынке проходят через города Туркестан, Тараз, Ташкент, Самарканд на крупных маршрутах «Великого Шелкового пути», расположенных в непосредственной близости от города Шымкент, через который проходит транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай», соединяющий Азию и Европу.

Кроме того, на территории города находится курган «Цитадель» с названием «город внутри города», входящего в топ-50 туристической карты Республики Казахстан. В пригородах города Шымкент расположены мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссауи священного Туркестана, древние города Отрара, мавзолеи Шахристана Тараза и Айша Биби.

Таким образом, учитывая расширение географии и расширить количество участников пилота, проектом нормативно-правового акта Комитетом государственных доходов предлагается срок проведения пилотного проекта продлить на 18 месяцев до 31 декабря 2024 года. Также, расширение географии и продление срока проведения пилотного проекта до конца 2024 года поддерживает оператор пилотного проекта международная компания ТОО «Global Blue Казахстан».

Целью реализации является развитие туризма в Казахстане и привлечение иностранных туристов путем компенсации суммы налога на добавленную стоимость физическим лицам, являющимся гражданами иностранных государств, при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, за исключением вывоза товаров через территории государств-членов Евразийского экономического союза («такс фри»).

Проект соответствует международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан.

Проект размещен на единой платформе интернет-ресурсов государственных органов, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов.

Срок проведения публичного обсуждения поекта приказа до 8 июня 2023 года.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -