Военные специальности все важны, но есть особые непростые сферы, к которым испытываешь большое уважение и понимаешь, что ратный труд там нелегок.
Одна из таких – розыск. Можно прямо сказать, что лучшие годы отдал розыску старший прапорщик в отставке Нуртай Игенбаев. Предлагаем поближе познакомиться с ветераном и узнать о его жизни и службе.
- Нуртай Аманкулович, как начинался Ваш жизненный путь?
- Родился я в Акмоле (ныне город Астана) 12 марта 1951 года. Отец Аманкул Игенбаевич, 1932 года рождения (умер десять лет назад), долгое время трудился в советской милиции, в которую он пришел после срочной службы во Внутренних войсках, в воинской части 6636. В органах внутренних дел он дослужился до звания майора. Был период, когда отец работал заместителем начальника в том самом «Алжире», о котором в советские годы мало кто знал. Затем его перевели на должность начальника вытрезвителя. Оттуда отец вышел на заслуженный отдых.
Мама Несибелды Рамазановна, 1932 года рождения (ушла из жизни раньше отца), долгое время трудилась заведующей детсадом. В семье я был самым старшим среди детей. Всего нас было пятеро: сестренки и я. Увы, одной нет, поэтому сестер осталось трое.
Все десять классов я учился в единственной в городе казахоязычной школе, носившей имя Джамбула (Жамбыла). На казахском языке преподавали еще в школе имени Абая по улице Карла Маркса (ныне Кенесары), но это была смешанная школа.
В детско-юношеские годы особо ничем не увлекался кроме самой учебы. Единственное, что привлекло мое внимание кроме уроков – это спецотряд, по задачам похожий на народных дружинников. Туда меня позвал отец, и мне там понравилось. В охране общественного порядка мы, школьники участвовали с 8-го класса. Ходили по улицам в вечернее время вместе с сотрудниками органов внутренних дел.
Однако больше всего запомнилось, как мы дежурили на танц-площадках. Вместе с милиционерами следили, чтобы не было драк и других нарушений культурного досуга. Обычный день шел в таком ритме: учеба в школе днем, дежурство в городе вечером. Нам даже платили за дежурство – восемь рублей в месяц. На спорт и другие увлечения времени практически не хватало.
Получив аттестат зрелости, я продолжил учебу в 1968-1970 годах в профтехучилище, которое находилось на окраине города, в районе Лесозавода. Сам выбрал специальность плотника.
После училища в 1970 году я сразу оказался в солдатских рядах, ибо в те годы не хватало призывников. Поэтому, если говорить правду, то представители военкомата приложили максимум усилий, чтобы побыстрее призвать меня и других моих ровесников. Поэтому благодаря заботе офицеров, мне удалось очень быстро сдать экзамен по практике, и образно говоря, получить диплом на ходу.
Отправили меня в Приозерск, который находится недалеко от Балхаша. Это был закрытый населенный пункт, где стояли ракетные комплексы. Так я оказался в инженерных войсках. Всю срочную службу мы демонтировали одни установки и ставили более новые – такими были наши солдатские будни.
В один прекрасный день мне присвоили сержантское звание. Не только за успехи в службе, но и за то, что у меня имелся диплом училища, ведь я считался образованным воином. Кстати, наша рота была многонациональной: узбеки, таджики, украинцы и другие представители народов СССР служили вместе со мной. Отслужил я два года, захватив как раз тот период, когда трехлетний солдатский срок меняли на двухлетний. Поэтому я отслужил даже больше, чем два года.
Особых интересных случаев из солдатской жизни не припомню, служба шла в обычном ритме на важном секретном объекте. По этой причине нам даже солдатский отпуск не давали.
- Как Вы стали профессиональным военным?
- О, это отдельная история и на ней я остановлюсь подробно. Вернувшись домой в 1972 году в родную Акмолу, задумался, куда же пойти работать – вариантов-то было множество. Ключевую роль сыграло то, что папин свояк работал на железнодорожном вокзале дежурным милиционером.
С работавшим в линейном отделе Камзе Жамбусиновым, старшим дежурным по линейному отделу я встретился, когда родственники поздравляли меня с возвращением из армии. Там-то Камзе-ага и предложил идти в оперативный отряд. Тогда не хватало людей и в уголовном розыске, и в других сферах милиции. Картина будущей работы со слов дяди выглядела весьма привлекательно – форму носить не надо, сплошные командировки.
Такой вариант меня вполне устраивал, и я начал готовиться к новой странице своей биографии. Как раз в линейный отдел РОВД полным ходом шел набор розыскников. Прошел медкомиссию в поликлинике УВД, которая тогда была рядом с Дворцем целинников. Все дела закончил, и радостный двинулся на вокзал, затем отправился на остановку, чтобы сесть на автобусный маршрут №4 и доехать до линейного отдела милиции на транспорте, который находился на улице Монина.
Но когда вышел из автобуса, произошла «историческая» встреча. Меня, образно говоря, перехватили два сержанта. Это были Булат Игенбаев и Юрий Емцов. Они дежурили сутками в линейном отделе. У них был постоянный пост на вокзале. Обычный режим: сутки дежуришь, двое суток отдыхаешь. В подвале имелась своя комната. Переодевались в гражданскую одежду и дежурили. Военная комендатура тесно сотрудничала с милицией и находилась на вокзале.
Как Вы догадались, Булат Игенбаев был не однофамильцем, а моим родственником, а если говорить более конкретно, то это двоюродный брат отца, т.е. мой дядя. Он служил в те годы розыскником в местном целиноградском полку Внутренних войск. Увидев меня, он, естественно, спросил: «Куда идешь?». Узнав, что я хочу устроиться в линейный отдел, он очень сильно удивился. Тут же позвонил кадровику в воинскую часть, который очень быстро приехал на автозаке к месту нашей встречи. Вроде бы его фамилия была Яценко, по званию – старший лейтенант.
Кадровик внимательно просмотрел мои документы, которые я держал в папке и тут же дал заключение, что они вполне годятся и для войск, ведь структуры-то родственные. То, что требуется для органов внутренних дел, то подходит и для Внутренних войск.
Меня посадили в машину и повезли в полк, который стоял на астраханской трассе. Вся делегация в форме и с оружием. Со стороны все это смотрелось очень эффектно. Тогда как раз военнослужащие надели новую полевую форму, которая выглядела просто прекрасно.
Привезя меня в полк, Яценко оформил меня очень быстро, сказав: «Иди в санчасть – проверь рост и вес». Когда я пришел в строевую часть, то получил краткое указание: «Завтра на службу, на дежурство на вокзал». Как видите, все произошло очень быстро. Так я и начал служить в полку.
- Как шла служба?
- Был я розыскником много лет, но однажды пришла новость о нашем сокращении. Все тридцать розыскников оказались на перепутье. Меня перевели в контролеры по надзору в колонию. Произошло это событие в 80-е годы. Я тогда заочно три года учился в пединституте на учителя начальных классов (методиста начального обучения).
Стал контролером. Отслужил в Вишневке два года. В те временя была острая нехватка в нашей сфере. Командиром моей роты был капитан Левченко. Очень хороший человек. Строгий, но справедливый. Я многому у него научился. Условия жизни и службы были спартанскими, но мы выдержали.
В то время там год службы шел за два. Потом стали считать год за полтора. Я служил в его роте. Тогда все было строго.
Запомнился мне и командир взвода розыска старший прапорщик Степан Куанышевич Беков. У него отец был фронтовик, и всех сыновей назвал в честь погибших друзей. Чуть позже Степан Куанышевич стал в полку кадровиком, дослужился до майорских погон.
Помню его слова, обращенные ко мне в нелегкий год: «Народу у нас мало, возвращайся». Надо подчеркнуть, что тогда розыск имел большой вес. Все с большим уважением относились ко взводу розыска. Беков сказал, что забирает меня.
Я был тогда холостой. Мне дали комнату в двухэтажном доме. Шел тогда примерно 1982-83 год. Зарплата была лучше у розыскников, чем у контролеров. Полтора оклада, один год службы шел за два. Вышел на пенсию я в сентябре 1991 года. К тому времени за плечами был солидный стаж службы, особенно если считать годы службы в Вишневке.
- Каким стал для Вас новый период жизни?
- На пенсии я уже более двадцати лет. Когда вышел на заслуженный отдых, сидеть дома долго не стал, продолжил трудиться в родственной сфере. Уйти туда помог случай. Просто однажды встретил опера, с которым служил когда-то на зоне. Это был полковник Кравцов.
Когда мы случайно пересеклись, он уже работал начальником в Управлении исправительно-трудовых учреждений. По старой службе полковник знал меня прекрасно, в т.ч. о том, что мы успешно проводили задержания, да и в целом нареканий по службе не было – дело свое знал отлично. Поэтому он сразу же предложил мне должность начальника охраны в районе нефтебазы. Это на окраине города, в районе Цеснаторг, по трассе в Шортанды.
Сначала я отказывался от такой должности, попросился в простые охранники (сутки – работа, двое суток – отдых). Но зная мои способности, знакомый был непреклонен, стал убеждать, что я – готовый начальник. И обрисовал плюсы: зарплата выше, бензина хоть сколько. Да, действительно мне потом заправляли автомобиль бензином бесплатно – никаких проблем.
Согласился я и проработал у него не год, а лет десять, настолько мне там понравилось. Но как говорят мудрецы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Нашу нефтебазу выкупили новые хозяева и полностью поменяли трудовой коллектив. В новой фирме с известным теперь всем названием «Синойл» мне места не нашлось.
Став безработным, решил открыть собственную охранную фирму «Самрук Астана». Собрал необходимые документы, и вперед. Кстати, с открытием фирмы мне помог Кравцов.
Три года сотрудники моей фирмы охраняли солидные организации. Но с каждым годом охранных агентств становилось все больше и больше, и выдерживать конкуренцию становилось сложнее. Однажды мне предложили охранять стройки. Но зная, какая там обстановка, я задумался. Три дня не спал, долго думал. И все же решил, что не следует идти туда. Подумал и закрыл свою фирму.
После этого стал, образно говоря, настоящим пенсионером. Добавлю еще такой факт – долгое время водил машину, но, увы, потом зрение стало ухудшаться. Продал автомобиль и стал пешеходом. Вот такие мои пенсионные дела.
Есть один интересный момент. За отличную службу меня не раз награждали грамотами и от полка, и от учреждения, которое мы охраняли. На кителе красовался даже знак «За отличие в службе ВВ МВД РК», который стал потом называться «Кайсар». Так вот, если мои внуки пожелают поступить в военные учебные заведения или органы внутренних дел, то они могут это сделать вне конкурса, потому что есть династия. Но, увы, никто не хочет.
- Расскажите какой-нибудь интересный случай из Вашей службы.
- Начну с того, что однажды состоялся важный разговор двух военнослужащих. Помню, как начальник строевой части майор Риф Хузин вызвал меня к себе. Скажу честно, между мной и Рифом Шариповичем отношения были весьма сложными. Но дело не в отношениях, а в сути беседы.
Майор обратился ко мне с просьбой, которая фактически была поручением. Предстояло срочно на 1-ое мая выехать в Аркалык. Причем не в город, а в село с одноименным названием, которое было рядом. И то, что наступал один из главных праздников, просьбу никак не отменяло. Ведь дело было срочным и важным – найти пропавшего преступника и доставить в определенное место.
Пока ехал в обычном рейсовом автобусе, думал, с какой стороны начать выполнять поручение. Пока ехали, познакомился с соседкой по автобусу, которая оказалась ветеринарным врачом. Разговорились, и я спросил напрямую, может она знает родственников сбежавшего заключенного (сказал как его зовут). И тут мне повезло. Врач показывает в автобусное окно на идущую стройную девушку и говорит, а вот его сестра идет.
Я сразу обратил внимание на полосатые чулки. Тогда они были очень популярны – обязательный атрибут тех, кто занимался аэробикой, которая в те времена вошла в моду.
Выскочив из автобуса, сразу пошел за спортсменкой. Шел очень тихо и незаметно на дальней дистанции, чтобы не вспугнуть. Вскоре девушка, добравшись до своего дома, зашла во двор. А там какой-то мужчина копается в огороде, точнее в поте лица роет землю. По описаниям «копатель» очень даже был похож на беглеца.
Радуясь быстрой находке, я прямиком к огороднику и с возгласом: «Это же ты» хотел его тут же задержать. Но парень оказал сопротивление – попытался лопатой «выключить» меня. Хорошо, что я успел нагнуться. Вместо стального лезвия лопата проехалась деревянным черенком по моей голове. Очнулся я очень быстро, и мы сцепились в беспощадной схватке – кто кого. Молодость есть молодость – поэтому я не уступал противнику, но и нейтрализовать парня было нелегко.
Я кричу сестре зэка: «Что стоишь? Вызывай милицию». Она орет: «Он мой брат». Я ей тогда: «Пойдешь соучастником». Тут появилась бабушка беглеца, которая и вызвала милиционеров, которые приехали быстро и помогли нейтрализовать разбушевавшегося преступника.
Меня забрали вместе с ним. Приезжаем в участок, а там нет мест, чтобы его продержать. Предложили везти в ИВС. Говорю местным сотрудникам, что машина нужна и я поеду вместе с пойманным. И тут зэк расплакался, что за нападение на меня ему добавят срок заключения. Я отвечаю: «Конечно, добавят, даже не сомневайся». Но затем я пожалел парня и сказал, что не буду писать про нашу схватку. Но потребовал сказать правду, как ему удалось так легко «жить» в селе, что никто его не ищет.
Зэк признался, что его задержал одноклассник, который работал участковым. Увидел, задержал, пообщался и отпустил.
Далее мы поехали в город Аркалык, но и в их ИВС не нашлось свободных мест. Тогда я говорю их сотрудникам – отправляйте меня с пойманным в Целиноград. Просьбу мою удовлетворили. Поехали мы поездом, в отдельном купе. Вот так вместе с закованным в наручники беглецом я и приехал в областной центр и сдал его в местный ИВС. Получил соответствующую справку и бегом в родную воинскую часть.
Зашел к Хузину, отчитался. А тот в шоке: «Ты один был?». Я ему: «Конечно, один». Затем майор меня поблагодарил добрым словом: «Спасибо».
Кстати, спустя годы, мы вновь встретились. Став пенсионером, я одно время трудился начальником пожарной охраны на заводе, и одним из подчиненных был Хузин. Он даже шутил, что мы поменялись местами.
- Расскажите о семье.
- Супругу зовут Каншаим Бегайдаровна. Она долгое время проработала старшей медсестрой в республиканском медицинском учреждении Управления по делам Президента. В молодые годы отучилась пять лет в медицинском училище почти как врач и после диплома все трудовые годы, образно говоря, была на страже здоровья. Последние годы перед пенсией трудилась в больнице по улице Московская, сейчас их перебазировали в новое здание за городом.
У нас двое взрослых детей. Старший сын Кунтай прошагал по жизни уже четыре десятка лет, у него трое детей и тоже живут в Астане. Второму сыну, Дидару, который в отличие от нас живет в Алматы, 37 лет, у него двое детей. Итого пять внуков, которые во время каникул все гостят у нас с Каншаим. По возрасту когорту внуков и внучек возглавляет Аружан, ей 16 лет, она кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. На соревнования ездила в Россию. Горжусь тем, что внес вклад в ее успехи. Однажды, когда ей было всего пять лет, привел ее в Ледовый дворец «Алау», и малышка впервые встала на лед. И настолько ей понравился мир коньков, что мне пришлось ее постоянно водить в спортивную секцию. И мы ездили в «Алау» в любую погоду: хоть в буран, хоть в зной. Зато теперь моя внучка – КМС в 16 лет. Это наша семейная гордость.
Вот таковы моя жизнь, служба и семья.
- Спасибо за рассказ!
- И Вам спасибо за внимание к ветеранам.
Беседовал подполковник запаса Алтай Сиырбаев