Без затрат для жителей: Инвесторы обеспечили доступ к газу для сельчан

1163
Фото: Д. Ерофеев / Акимат области Жетісу

В области Жетысу газовая компания за свой счет подключила к газу 50-ти квартирный жилой домой в сельской местности, направив на эти цели 2,5 млн. тенге, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

По словам руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Мади Карбаева, в данном микрорайоне с.Балпык би имеется 5 новых многоэтажных домов на 200 квартир, передает DKNews.kz.

Начиная с 2019 по 2023 годы, за счет бюджета было осуществлено поэтапное подключение к газу 4 домов, которое было заложено в проект при строительстве. "Подключение данного дома было возможным только за счет жителей, а это 35 тыс. тенге с каждой квартиры", - сообщил он. К слову, всего в районе газифицировано 7 населенных пунктов, на днях к этому списку добавится с.Мусабек.

Обращаясь к сельчанам, аким Коксуского района Марлен Кольбаев отметил:

Большая часть жителей дома относится к социально уязвимым слоям населения, поэтому по поручению руководства области мы обратились за помощью к инвесторам. Местная компания по транспортировке газа ТОО «BSP-Group Ltd» откликнулась и вложила 2,5 млн. тенге собственных средств. Были проведены все необходимые работы, и сегодня долгожданное голубое топливо пришло в квартиры жителей этого дома. Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами еще одной радостной новостью. Со следующего года централизованное горячее водоснабжение придет в Балпык би. На данном этапе ведется подготовка соответствующего проекта Марлен Кольбаев

Своими впечатлениями поделились и жильцы дома:

Мы этого события ждали 7 лет. Как-то так вышло, что соседние многоквартирные дома к газу подключили бесплатно, а наш дом остался не у дел. Мы обращались с этой проблемой к акиму области, руководству района. И нам оказали необходимую помощь. От имени жильцов дома выражаю благодарность нашим предпринимателям, которые не остались в стороне. Также решена наша проблема с узаконением квартир, в которых мы живем Жительница дома Айман Тойшубекова

Свой первый чайник чая на плите, подключенной к природному газу, чтобы угостить соседей вскипятила и еще одна жительница многоэтажки, пенсионерка Советхан Тантибаева. По ее словам, большую часть жизни она проработала на полях сахарной свеклы.

«Очень рада, что наш дом подключили к газу бесплатно. Это хорошая поддержка для нас. Теперь нам не придется носить на этажи тяжелые газовые баллоны, что не только тяжело для наших жильцов, большая часть из которых в возрасте, но и в целом небезопасно» Сауле Тантибаева

Отметим, что в Коксуском районе 26 из 34 населенных пунктов подлежат газификации. На данном этапе газифицировано 7 населенных пунктов, включая села Балпык би, Теректы, Мукры, Бескайнар, Жамбыл, Мамбет, Амангельды. Ведутся работы по газификации сел Мусабек, Енбекшиказах, станции Коксу. В целом планируется, что все подлежащие газификации населенные пункты района будут газифицированы до 2025 года, в этом направлении ведется соответствующая работа.

Всего в области Жетысу газифицировано 22 населенных пункта, доступ к газу получили 288 тыс. человек. В текущем году реализуется 22 проекта по строительству газораспределительных сетей на общую сумму 22,9 млрд. тенге, в результате будет построен 1061 км сетей. Из них в этом году планируется завершить строительно-монтажные работы на 20 объектах.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -