В Казахстане запускается программа выплат детям из Нацфонда

6375
Фото: © Sputnik / Владислав Воднев и Ж. Жумабекова / Пресс-служба Мажилиса

Депутаты Мажилиса приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выплат детям из Национального фонда», а также ратифицировали ряд международных соглашений сегодня на пленарном заседании, передает DKNews.kz.

Поправки по вопросам выплат детям из Национального фонда инициировали парламентарии в целях запуска соответствующего проекта Главы государства. Сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса приняли их во втором чтении.

Как рассказал член Комитета по финансам и бюджету Берик Бейсенгалиев, законопроект предусматривает отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. На эти средства в будущем они смогут улучшить жилищные условия на территории Казахстана или получить образование, в том числе в зарубежном учебном заведении.

До достижения ребёнком 18 лет начисленные средства будут находиться в Нацфонде и продолжат инвестироваться Национальным банком РК в финансовые инструменты. Ко всем детям будет обеспечен равный подход. То есть на счёт каждого ребёнка будет зачисляться одна и та же сумма за соответствующий год его участия в программе, начиная с даты рождения или получения гражданства Казахстана и до достижения 18 лет Берик Бейсенгалиев

Берик Бейсенгалиев отметил, что механизм накоплений и выплат запускается с 1 января 2024 года. Воспользоваться ими можно будет только после наступления совершеннолетия, однако при смене или утрате гражданства дети теряют такое право. Выплачиваемые средства будут освобождены от налогообложения.

Помимо прочего, законопроект уточняет меры по ограничению возможности приостановления, ареста, конфискации целевых накоплений и их выплат, права наследников на их получение в случае смерти или признания умершим получателя, а также компетенции ответственных госорганов.

Также депутаты ратифицировали два соглашения, одно из которых регулирует создание Тюркского инвестиционного фонда.

Фонд станет первым и основным совместным финансовым институтом, созданным тюркскими государствами. Его деятельность будет направлена ??на мобилизацию экономического потенциала государств-участников Организации тюркских государств, поддержку предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, а также рост и создание рабочих мест Секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Айдос Сарым

В рамках ТИФ Казахстан получит возможность расширения сотрудничества с международными и национальными финансовыми институтами, торговыми палатами и частными организациями, а также развития внутрирегиональной торговли, расширения транспортных и логистических цепочек, складских и производственных мощностей.

Ещё одно соглашение, заключённое между правительствами Казахстана и Китая, касается обмена информацией в отношении граждан обоих государств. Оно позволит создать правовую основу для сотрудничества между компетентными органами сторон в области миграции и противодействия двойному гражданству.

Создание механизма обмена информацией в отношении граждан в сфере миграции позволит оперативно обнаруживать такие факты и принимать соответствующие меры по предотвращению нарушений. Ратификация соглашения будет способствовать дальнейшему развитию, сохранению правопорядка, безопасности и укреплению двухстороннего сотрудничества между нашими странами Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Жаркынбек Амантай

Кроме того, сегодня депутата Веру Ким избрали в состав Комитета по вопросам экологии и природопользованию. Она пополнила ряды фракции «AMANAT» в Мажилисе взамен сложившего свои депутатские полномочия Галымжана Елеуова. Накануне Центральная избирательная комиссия приняла постановление о передаче вакантного мандата Вере Ким. Напомним, она была депутатом Мажилиса VII созыва в период с 2021 по январь 2023 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -