За что штрафуют госслужащих Казахстана?

1474
Фото: Екатерина Елисеева/kazpravda.kz

Антикоррупционной службой за 8 месяцев к административной ответственности привлечено 112 лиц. Общая сумма наложенного штрафа составила порядка 35 млн тенге, передает DKNews.kz.

Государственные служащие чаще всего привлекаются к адмответственности за нарушения антикоррупционных ограничений, непринятие мер по противодействию коррупции, воспрепятствование законной деятельности бизнеса, незаконное занятие предпринимательской деятельностью, правонарушения, связанные с процессуальными действиями.

Опыт административного производства в вопросах противодействия коррупции применяется во многих странах.

К примеру, во французском законодательстве первостепенное значение отдается административным, а не уголовным мерам ответственности за коррупцию.

В Латвии коррупционеры привлекаются к административной ответственности в 10 раз больше, чем к уголовной.

Применение адмпрактики также рекомендовано международной организацией ГРЕКО.

Агентство активно работает над повышением эффективности нормативной правовой базы и своевременным предупреждением через административное производство более тяжких коррупционных проявлений.

Так, Департамент Антикоррупционной службы по городу Астана привлек к административной ответственности аудитора Ревизионной комиссии за получение незаконного материального вознаграждения в виде установки ролл-штор в своей квартире. За это аудитор исключил из списка проверки объект. При этом объект изначально не подлежал контролю.

За подобные действия ревизор был оштрафован на сумму в 2 млн тенге.

Также, одним из распространенных видов коррупционных административных правонарушений – является незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность.

В рамках проекта «Бизнеске жол» руководители управлений градостроительного контроля, городского планирования и урбанистики привлечены к адмответственности.

Антикор города Алматы выявил, что эти должностные лица издали незаконные акты, которые мешали добросовестному бизнесмену заниматься законной деятельностью.

Решением специализированного межрайонного административного суда г. Алматы признаны незаконными:

  • действия и уведомления Управления городского планирования и урбанистики по прекращению АПЗ и согласованию эскизного проекта ТОО;
  • действия и извещение Управления градостроительного контроля по исключению ТОО из реестра субъектов, подавших уведомление о начале строительно-монтажных работ.

На основании решения суда, за незаконные действия должностные лица привлечены к штрафу в размере 100 МРП.

КоАП также предусматривает ответственность за несоблюдение антикоррупционных ограничений.

В Костанайской области руководитель территориальной инспекции по ветеринарному контролю принял на работу главного специалиста отдела. При этом работник не сдал декларацию об активах и обязательствах до назначения на должность.

Таким образом, руководитель ветинспекции за непринятие мер по противодействию коррупции был привлечён к административной ответственности по статье 680 КоАП РК и оштрафован на сумму 172 тыс. тенге.

Отметим, что Антикоррупционная служба принимает информацию о незаконных действия должностных лиц через короткий номер 1424 или Telegram-бот @AntikorKZ_bot.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -