Имя народного артиста увековечено в Жетысу

4632
Фото: Акимат области Жетісу

В Жетысу областной филармонии присвоено имя народного артиста Казахстана, певца и композитора Данеша Ракишева, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, передает DKNews.kz.

Между тем праздничные мероприятия продолжатся сегодня вечером: в здании областной филармонии в Талдыкоргане состоится концерт «Жетісу дүлдүлі», где прозвучать произведения маэстро, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил народный артист Казахстана Данеш Ракишев» установлена на стене многоквартирного дома №101 по ул. Назарбаева.

Один из участников торжественного мероприятия народный артист Рамазан Стамгазиев поздравил жетысусцев:

Я считаю, что сегодняшнее событие – это радость не только для общественности Жетысу, но и всего казахского музыкального искусства. Впервые я увидел певца на конкурсе. Там и познакомился, мне повезло узнать его поближе как человека, как артиста. Сегодня ученики Данеш аги сами стали известными певцами, продолжая его дело, укрепляя его роль в искусстве, своими успехами прославляя его имя и талант Рамазан Стамгазиев

Со словами поздравления и благодарности выступили председатель Талдыкорганского городского совета ветеранов Акшабай Керимбеков, дочь Данеша Ракышева Гульнар Ракышева и ученики певца.

К слову, на сегодняшнем вечернем концерт «Жетісу дүлдүлі» выступят последователи творчества мастера, его ученики – заслуженный артист Республики Казахстан Мырзахмет Мукаманов, заслуженный деятель Республики Казахстан Бакберген Аскарбеков, Куралай Шаяхметова, деятель культуры РК Абылай Хармысов, Серикбол Шыныбаев, Нуржан Жанпеисов, отличник культуры РК Арафат Искаков. Они исполнят произведения маэстро.

Также вниманию публики будут предложены выступления оркестра народных инструментов имени Мукана Тулебаева, фольклорного этнографического ансамбля «Жетісу сазы», ансамбля танцоров, этно-фольклорного ансамбля «Шабыт» и других солистов и творческих коллективов области.

Данеш Ракишев родился в  1926 году.  Певец, автор песен. Народный артист Казахской ССР. Он начал свою певческую карьеру в любительском кружке.  В составе молодых казахских певцов Восточного Туркестана гастролировали по странам. После возвращения в Казахстан в 1959 году работал режиссером народного театра в Панфиловском районе. С 1968 года являлся солистом Талдыкорганской филармонии и руководителем группы «Замечательный юмористический вечер». Композитор Данеш Ракишев сочинил много песен. Среди них «Шаттық толқыны», «Мақтанышты елім бар», «Жас қайрат», «Жер сұлуы – Жетісу», «Жеңеше», «Туған жер, «Алматым» и др.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -