Кто в Карагандинской области получит спецсоцвыплату за вредный труд?

1588
Фото: Акимат Карагандинской области

С 1 января 2024 года введена специальная социальная выплата казахстанцам, работающим во вредных условиях труда, передает DKNews.kz.

По данным ЕНПФ, в Карагандинской области на неё могут претендовать 5629 человек.

О критериях назначения специальной соцвыплаты на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказала заместитель руководителя Департамента Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК по Карагандинской области Гульшат Оспанова.

Выплата назначается при следующих условиях: достижение возраста 55 лет и старше, наличие факта уплаты работодателем обязательных пенсионных профессиональных взносов 7 лет и более, прекращение трудовой деятельности на работе с вредными условиями труда или переход на другую работу, исключающую воздействие вредных факторов Гульшат Оспанова

Заявление от работника не требуется. Выплата назначается проактивно посредством СМС и поступает единым платежом на счёт в банке. В целях безопасности рекомендуется отвечать на СМС с номера 1414 и не сообщать личные данные третьим лицам. Неработающие карагандинцы также могут обратиться в ЦОН.

Тем, кто работает во вредных условиях, выплата предусмотрена из четырёх источников:

  • из республиканского бюджета – специальное профессиональное государственное пособие в размере двукратной величины прожиточного минимума (86 814 тенге);
  • из ЕНПФ – пенсионные выплаты за счёт обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) и обязательных пенсионных взносов (ОПВ) с учётом имеющихся пенсионных накоплений, индивидуально исходя из накопленных сумм;
  • из компании по страхованию жизни (КСЖ) – страховая выплата в размере одного прожиточного минимума (43 407 тенге);
  • за счёт средств работодателя – профессиональная выплата в размере одного прожиточного минимума (43 407 тенге).

Тем, кто уже не работает во вредных условиях, – из двух источников: бюджета и ЕНПФ.

Спецсоцвыплата не назначается пожизненно. Она будет выплачиваться до достижения пенсионного возраста.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -