Паводковая опасность: Министр по ЧС оценил текущую ситуацию

1209
Фото: freepik

На утреннем заседании Правительства министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов сообщил, что текущая паводковая обстановка по стране на сегодняшний день относительно стабильная, передает DKNews.kz.

 В настоящее время зарегистрированы 12 фактов подтопления населенных пунктов и переливы автодорог.

Так, в январе и феврале из-за резкого колебания температуры и обильного снеготаяния в Восточно, Западно-Казахстанской, Абай, Атырау и Актюбинской областях произошли подтопления 15-ти дворовых территорий, 29-ти дачных участков, 13-ти улиц и переливы дорог.

Необходимо заблаговременно провести мероприятия по снижению паводковых угроз населенным пунктам. Это своевременный вывоз снега, проведение взрывных работ на реках, обвалование населенных пунктов, подготовка техники и людей, инертных материалов, пунктов сбора и соответствующих средств первой необходимости для населения.

В тоже время согласно предварительному прогнозу Казгидромета в февраля и марте возможно выпадение обильных осадков.

В этой связи, есть риски подтопления населенных пунктов в 10-ти регионах. Из них вследствие стоков горных вод в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жетісу.

Из-за обильного таяния снега в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.

МЧС совместно с местными исполнительными органами проведен необходимый комплекс мероприятий по подготовке к паводковому периоду.

В рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем» проверена фактическая готовность сил и средств органов управления. Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сборов граждан.

«Осуществлено возведение 114 км временных дамб и обвалования населенных пунктов, 1 904 км очистка арыков, каналов, а также 5 002 единиц водопропускных сооружений на авто и железных дорогах, из населенных пунктов вывезено более 10,5 миллионов кубометров снега» Чингис Аринов

В этом году планируется строительство Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области, который исключит угрозы затопления населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Всего по республике требуется строительство 40-ка водохранилищ, что позволит повысить безопасность населения, одновременно решится вопрос по орошению сельскохозяйственных угодий в летний период. А также требуется ремонт имеющихся гидротехнических сооружений.

По республике насчитывается 900 участков автомобильных республиканского и областного значения, свыше 600 участков железных дорог, подверженных затоплениям. При проведении ремонтно-восстановительных дорог необходимо предусмотреть прокладку водопропускных сооружений под авто и железными дорогами.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -