Интернационализация образования: опыт Великобритании для Казахстана

2960
Фото: Министерство науки и высшего образования РК

Британский Совет в Казахстане провел форум «Интернационализация: оценка качества и подходы», передает DKNews.kz

На форуме обсуждалось дальнейшее развитие транснационального образования между Казахстаном и Великобританией. В нем приняли участие высококвалифицированные специалисты и стейкхолдеры в сфере образования из Казахстана и Великобритании, в частности, представители Министерства науки и высшего образования РК, казахстанских и британских университетов, организаций, а также эксперты в области развития сектора высшего образования и науки обеих стран.

За последние десятилетия интерес со стороны сектора высшего образования Великобритании к казахстанскому рынку стремительно возрос. В связи с этим Британским Советом в Казахстане проведен форум для обсуждения различных аспектов интернационализации, обеспечения качества и подходов, приемлемых для Казахстана.

Мероприятие предоставило возможность университетам Великобритании и Казахстана обменяться лучшими практиками в установлении международных партнерств в области транснационального образования. Участники поделились опытом по определению успешности транснационального образовательного партнерства и с какими ключевыми проблемами они сталкивались при создании и поддержании качественного транснационального образовательного партнерства.

Также спикеры и фасилитаторы воркшопа поделились стратегиями развития международного партнерства и совершенствования механизмов обеспечения качества в транснациональном образовании.

Отметим, в течение последних нескольких лет Британский Совет в Казахстане вместе с различными партнерами вносил свой вклад в развитие транснационального образования, способствуя сотрудничеству между британскими и казахстанскими высшими учебными заведениями и заинтересованными сторонами в рамках Программы развития глобальных партнерств.

Грантовые программы Британского совета Creative Spark и InterLinks поддержали создание более 20 партнерств между Великобританией и Казахстаном, инвестировав более 1,2 миллиона фунтов стерлингов в течение пяти лет. Недавно проведенная оценка результатов обеих программ продемонстрировала их важность не только для казахстанских университетов, но и для Великобритании.

Следует отметить, что Министерство науки и высшего образования РК активно поддерживает интернационализацию, обеспечение качества и сотрудничество между университетами Великобритании и Казахстана. При их поддержке Британским Советом совместно с Агентством обеспечения качества (QAA) и Министерством бизнеса и торговли (DBT) Великобритании была создана рабочая группа по транснациональному образованию и обеспечению качества.

Успех открытия кампуса Университета Де Монфорт в Алматы и начало партнерства университета Хериот-Уатт и регионального университета им. Жубанова в Актобе служит ярким примером работы в этом направлении. Их успех показал перспективы международного партнерства для других университетов Великобритании в Казахстане.

Посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич подчеркнула важность интернационализации высшего образования.

«Важно сосредоточиться на трех ключевых системных изменениях: регулировании, качестве и владении английским языком. Крайне важно, прежде всего, привести регулирование транснационального образования в Казахстане в соответствие с международными стандартами. Это поможет определить терминологию и процессы регистрации и функционирования, сделав их прозрачными для любого университета, желающего войти на местный рынок. Данными вопросами как раз и будет заниматься рабочая группа, созданная при Министерстве науки и высшего образования РК в сотрудничестве с Британским Советом, Агентством обеспечения качества Великобритании (QAA), Министерством бизнеса и торговли (DBT) и другими экспертами из существующих международных партнерств и сектора высшего образования» Кэти Лич

В свою очередь, председатель Комитета высшего и послевузовского образования МНВО РК Гульзат Кобенова остановилась на взаимном партнерстве между Казахстаном и Великобританией. Так, на сегодня количество заключенных договоров между вузами Казахстана и Великобритании составило 59. Общее количество совместных научных проектов с вузами Великобритании составило 9. Активно реализуется академический обмен профессорско-преподавательского состава и студенчества между двумя странами.

«Интернационализация - самая актуальная задача высшего образования на сегодня. И она не ограничивается только мобильностью студентов. Мы говорим о содержании транснационального образования, которое включает в себе интернационализацию образовательных программ, повышение конкурентоспособности вузов в мире через интеграцию с образовательными стандартами и создание стратегических образовательных партнерств. Если говорить о сотрудничестве с британскими вузами, нужно отметить возрастающий взаимный интерес» Гульзат Кобенова
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -