От Японии до наших степей

18535

Иногда бывает так, что юноша, серьезно увлекающийся восточной культурой, поступает не в институт иностранных языков, а в Академию Национальной гвардии, причем вполне осознанно. Давайте поближе познакомимся с таким героем. Это заканчивающий первый курс будущий офицер Адиль Бахытжанулы Мейрамкулов.

Адиль, как тебя угораздило увлечься японским языком.

Японский язык привлек мое внимание, когда я увлекся аниме и захотелось посмотреть их на языке создателей. Из японских аниме больше всего понравился «Хвост феи», где ярко показаны настоящая дружба, верность и поддержка друзей. Кстати, если будущий офицер кроме владения традиционной тройкой языков будет знать еще один язык, то такая многоязычность может сыграть положительную роль в его жизни.

Ну, а теперь вернемся к твоим истокам.

Родился я 10 октября 2004 года и вырос в городе Аягоз Восточно-Казахстанской области (ныне область Абай). Маму зовут Саркыт Слямбеккызы Есентаева. В семье я – самый старший из ее детей. Сестренка Алина и братишка Альназар живут с мамой. С детских лет я увлекаюсь вольной борьбой. В соревнованиях не участвовал, ведь занимался для себя. Кстати, борцовские навыки, хоть и не часто, но пригождались в сложных ситуациях. На тягу к военной профессии повлияли уроки НВП, ведь эти занятия были самые любимые.

Мое желание стать военнослужащим было настолько сильным, что я, будучи восьмиклассником, участвовал в состязаниях одиннадцатиклассников и даже выигрывал. Например, республиканские соревнования по военно-прикладным видам спорта и игры такие как Алау и Айбын стали для меня родными, плюс «SPORTFEST KAZAKHSTAN». Все, что входило в программу выступлений: исполнение военно-патриотических песен, прохождение классом торжественным маршем, разборка и сборка автомата, одевание ОЗК на время, бег, подтягивание на турнике вызывали необходимость тщательной подготовки и стремление победить. Кстати, на мое желание стать курсантом мама ответила: «Если тебе это нравится, то давай, вперед».

После окончания школы я захотел поступить на летчика, но не смог. Тогда я пришел в управление по делам обороны и попросил поскорее отправить меня на срочную службу. Там, конечно же, удивились. Ведь день рождения у меня в октябре, а на дворе еще месяц август, да и 18 лет мне еще не исполнилось. Мне предложили выбирать между морской пехотой, пограничными войсками и другими направлениями, но я выбрал Национальную гвардию.

В ноябре 2022 года мне исполнилось 18 лет, и 3 декабря началась моя срочная служба в Караганде, в воинской части 6505. Родным стал поселок Северный Караган, в котором гвардейцы охраняют исправительное учреждение. Отслужив восемь с половиной месяцев, я отправился поступать в Академию. После солдатских будней поступать в военно-учебное заведение было уже не трудно. Пробежать стометровку, трешку, подтянуться на турнике – для меня это было проще простого. Первые дни курсантской жизни для меня были не страшны, и я особо не переживал в отличие от других, кто не служил срочную.

Сейчас с тобой рядом много тех, кто младше тебя?

Да, есть, кто на два года младше. То, что я старше их, с одной стороны, радует. У меня есть шанс повлиять на их будущее. Сегодня в моем взводе, включая меня, 27 человек. Так как я старше их и после армии, то они с уважением смотрят на меня. Для них я человек с опытом. Я командир группы, в которой десять человек и все они моложе меня.

Кстати, когда меня спрашивают про отношения между курсами, то отвечаю, что все нормально, старшекурсники общаются с нами, передают свой опыт. Это ж хорошо, когда между курсами уважительные отношения.

Кто из офицеров является для тебя примером?

Это командир роты капитан Нурлыбек Адильбекулы Сабыров и командиры взводов - старшие лейтенанты Тамерлан

Асхатович Гайнуллин, Алтынбек Жомартович Ескендиров и Адилет Кайратулы Кайырлыбаев.

Кого можешь похвалить из своих сокурсников?

Это рядовые Бабаш Жакут и Галымулы Галамат. Вообще идеальный курсант должен быть исполнительным и здравомыслящим. Ведь главное, чтобы была полная осознанность, чтобы он знал, что можно, а что нельзя.

Что можешь пожелать новым курсантам, которые придут летом 2024 года?

К учебе в Академии следует относиться очень серьёзно. От качества полученных знаний и оценок зависит многое, в т.ч. и твое свободное время. Необходимо уметь жить по Уставу. Следует научиться и подчиняться, жить в коллективе и ни с кем не конфликтовать.

Какие предметы стали самыми любимыми?

Тактика служебно-боевого применения, огневая и тактическая подготовка. Да, в принципе, все предметы нравятся. А еще люблю учить английский язык. Преподаватель Сабина Туяккызы Ергали на каждом уроке старается новый материал объяснить доступным языком. Сабина апай часто дает нам разговорную речь, привлекает нас к диалогам, и мы с удовольствием рассказываем на языке Шекспира о том, как прошел день, что окружает нас, что волнует. Благодаря всему этому и ее педагогическому опыту каждый урок English превращается в праздник.

В числе всех курсантов ты был на спасении людей от паводков. Что можешь рассказать на эту тему?

– Скажу кратко, наполняли мешки песком, создавали из них дамбы, занимались эвакуацией людей, осуществляли контроль за общественным порядком.

Ну, а теперь главный вопрос – про интересный случай.

Был один солдатский эпизод, когда я сначала был веселым, потом стал грустным и лишний раз понял, что иногда полезно быть философом.

Шла обычная неделя, когда наш взвод ожидал увольнение. Мы были готовы на все 100%: поглаженные, выбритые, почищенные. Стоим, ждем новостей от командира роты, который заявляет вдруг: «У меня для вас две новости. Начну с плохой. Увольнения не будет, ибо у нас усиление. А хорошая новость в том, что сегодня у нас ПХД. Так, что вперед, улучшать быт нашей роты». В эти минуты, я, наверное, стал философом. А через неделю я уехал поступать в Академию Национальной гвардии, где меня ждала новая жизнь.

Какие у тебя планы на будущее?

Мечтаю, чтобы граждане, видя на улицах наших солдат, воспринимали их только положительно. Для этого мы должны показывать их с лучшей стороны. Я хочу воспитать солдат так, чтобы гражданские лица нас уважали. Если говорить о карьере, то мечтаю дорасти до полковничьих звезд.

Семью планирую создать, когда мне исполнится 23 года. Если говорить об идеальной супруге, то самое важное – это ее душа. Девушка должна быть воспитанной, и слушаться меня. А если вдруг у меня произойдет эмоциональный всплеск, то супруга должна меня привести в чувство, чтобы я успокоился и приступил к решению проблем.

Кроме учебы, о чем часто думаешь и чем занят?

Думаю о многом. Начну с того, что сегодняшние привычки не появились в один день. Например, с детства люблю собак, ведь это самые верные друзья людей. Конечно, как и все ровесники, люблю слушать современную музыку и смотреть интересное кино. Из самых свежих фильмов это «Алмазный меч» про Казахское ханство. Такие фильмы помогают разобраться в истории и запомнить ее. Про ханов и батыр я многое прочитал, особенно понравился Касым хан, сумевший объединить народ и дать отпор врагу.

Подполковник запаса Алтай Сиырбаев, город Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

МИА «DKnews.kz» © 2006 -