ДЧС ВКО усиливает профилактику мер безопасности на водоемах

12760
Фото: ДЧС ВКО

В связи с установившейся жаркой погодой в регионе, для предупреждения несчастных случаев на водоемах спасатели ДЧС ВКО, сотрудники полиции и инспекции транспортного контроля по ВКО усилили патрулирование в местах массового отдыха, передает DKNews.kz.

Так, проведены рейды на предмет соблюдения мер безопасности в любимом, массовом месте отдыха восточноказахстанцев и приезжих туристов - в районе Бухтарминского водохранилища.

Среди нарушений - отсутствие жилетов при нахождении на плавсредствах и катамаранах, заплывы граждан за ограничительные буйки, купание в необорудованных местах Заместитель начальника ДЧС ВКО Куатбек Кенжебекулы

Всего с начала купального периода проведено 713 рейдов. Благодаря своевременной профилактике, 11 нарушителей привлечены к административной ответственности по статье 412 КоАПРК, 1 лицо за нарушение правил эксплуатации судов, в том числе маломерных (статья 582 КоАП РК).

ДЧС ВКО напоминает отдыхающим о необходимости выбирать для купания только оборудованные пляжи, строгом соблюдением правил катания на лодках, катерах, катамаранах, скутерах. Кроме того, перед выходом в плавание необходимо обязательно надеть спасательные жилеты, запрещается нырять с лодок, катамаранов, катеров, нельзя кататься на плавсредствах детям до 16 лет без сопровождения взрослых и ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, катера, пересаживаться с одного места на другое, переходить с одной лодки на другую.

Вместе с тем, в новом популярном месте отдыхающих - районе Самарского побережья Бухтарминского водохранилища начал действовать пост спасателей.

В течение всего летнего сезона на Самарском побережье в с. Новостройка будут дежурить пожарные и сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО.  Пост спасателей оснащен необходимым спасательным оборудованием для проведения работ, в том числе специальными плавательными средствами и пожарным автомобилем. Патрулирование спасателями ведется на лодках, а пожарными путем мониторинга за соблюдением правил пожарной безопасности отдыхающими и владельцами объектов вдоль побережья протяженностью порядка 110 км. С отдыхающими проводятся инструктирование и обучение с вручением им памяток Сообщили в ДЧС ВКО

А еще, наряду со спасателями, патрулированием занимается и четвероногий патруль – на службу заступил спасатель по кличке Хит, не уступающий профессиональным сотрудникам ЧС, который несет службу, патрулируя в летний период опасные для купания водоемы в Усть-Каменогорске.

Если в ходе рейдов лохматый спасатель чует нарушения, он лаем обозначает их: купание в необорудованных местах, отсутствие жилетов при катании на лодках и скутерах, нахождение у водоемов в нетрезвом виде и оставление детей без присмотра Рассказали спасатели

Летом в Восточном Казахстане будут действовать шесть коммунальных пляжей: по два в Усть-Каменогорске и в районе Алтай и по одному - в Уланском районе и Риддере. Всего в области для купания и пляжного туризма определены 22 обустроенных участка.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -