Почему из двух внешне похожих новичков, пришедших в Ваш коллектив «вырастают» совершенно разные личности? Какими способами надо воспитывать подчиненных, у которых уже и семьи свои, и богатый жизненный опыт? Что нужно сделать, чтобы призывники быстро влились в роту и стали полноправными военнослужащими? Об этом и поговорим в 4-ой статье в нашей рубрике.
Вы новенький? Привыкайте!
Чтобы правильно ответить на эти вопросы, надо знать, как человек привыкает к новым условиям. Процесс приобретения новых знаний и умений в науке называется социализацией (от слова социум – общество). Социализация – это не только адаптация (привыкание), но ещё плюс образование (новые знания), плюс воспитание (новые привычки), плюс развитие (новые качества). Запомните сразу, не каждый человек быстро встаёт в строй. Об этом и поговорим.
Если дети и молодёжь будут проходить социализацию безболезненно, то у общества есть будущее. Юноша, уважающий старших, морально и физически крепкий, уверенно смотрящий в завтрашний день – это надежный защитник семьи и Родины, и всему нужно время. Вчерашний школьник, придя в военное училище, в течение многих месяцев привыкает жить в суровом мужском коллективе, получает военные знания, учится действовать по строгим правилам. За четыре курсантских года выпускник школы превращается в бывалого курсанта и новоиспеченного лейтенанта. На этом примере видно, что социализация – процесс разнообразный и долгий, и более старшие по возрасту и статусу товарищи должны помогать расти молодежи, а не стоять в сторонке в роли видео-наблюдателей.
Социализация идёт всю жизнь. Сначала Вы участвуете в детских играх, стараясь быть похожим на старших. Потом, учась в школе, приобретаете не только знания, но и привычки и образ мира взрослых. После свадьбы Вы учитесь быть семейным человеком. Вступая в новую должность, Вам приходится осваивать новые служебные обязанности. И даже выйдя на пенсию, Ваша социализация продолжится (привыкание к новому образу жизни). Ведь выход на заслуженный отдых – это новый поворот в биографии.
Но больше всего проблемы развития касаются детей, ведь характер закладываются в детстве.
Что посеешь, то и пожнёшь
Ярче всего социализация проявляется в школе и в армии.
У военных людей этот процесс особый. Для новобранцев он начинается с очень короткой стрижки, строгой военной дисциплины («Разрешите…», «Есть», «Так точно»), жёсткого режима дня (зарядка, построение, тренировки), жизни по уставам. Домашняя расслабленность, семейный уют, компьютерные игры теперь лишь в воспоминаниях, а сегодня – «Рота, равняйсь, смирно!». Непрерывные смотры и занятия, долгожданные поощрения и суровые наказания вселяют уважение к власти. Поощрения (благодарность, грамота, отпуск, очередное звание…) ускоряют появление настоящего военнослужащего. Молодой лейтенант, придя в часть, также попадает на новый этап своего развития. Новый коллектив, новые условия, новые обязанности.
«Кухня» социализации
Социализация как приобретение новых знаний и опыта имеет для военнослужащих гигантское значение. Новичок должен тщательно рассматривать и учитывать всё новое, что он раньше может быть и не знал. Это как съёмки нового фильма. Актёру надо «войти в роль», стать своим в коллективе. Как говорил Шекспир, все мужчины и женщины – актёры и играем разные роли на сцене по имени «Жизнь». Новый коллектив, новая роль. Освоив её, Вам легче будет общаться с окружающими Вас людьми. Увы, бывает, когда вновь пришедший не вписывается в коллектив, реагирует на всё агрессивно или замыкается в себе. Но большинство людей справляется с привыканием, и это радует, иначе мы все жили бы в обстановке постоянных мелких ссор.
Кстати, социализация нужна не только для Вас, но и для общества. Любому начальнику нужен такой подчиненный, который быстро освоит свои служебные обязанности и будет их правильно выполнять. Чем больше таких идеальных работников, тем лучше для начальства. Это относится и к семейной сфере, и к стране в целом.
Успех социализации нужен трём основным сторонам. Это те, кто развивается, перестраивается на новый лад (например, молодое пополнение роты). Это те, кто учит, воспитывает (например, командиры взводов и роты). Это те, кто ждет хороших результатов (например, штаб части).
Успешная социализация – это три главных элемента. Ожидание (мы ждём, что новичок примет наши правила). Изменение поведения (новичок изменяет свое поведение по «просьбе» большинства). Это конформизм (новичок приспосабливается к обществу и не лезет на рожон).
Примером успешной социализации может служить здоровый воинский коллектив, в котором всё налажено: от воспитательной работы до казарменного быта. В адаптации важны все детали. Самая важная деталь – это агенты социализации (влиятельные силы): ровесники новичка, родители, учителя, начальники, СМИ, Интернет. Под их воздействием формируются интеллектуальные, социальные и физические навыки, необходимые для исполнения новых социальных ролей. Кстати, сопротивление «бунтарей» придает процессу социализации необычный характер и может в будущем даже изменить само общество. Кто-то же должен начать реформы там, где стало «пахнуть болотом».
Но все-таки чаще побеждает стремление к конформизму. Две причины: 1) ограниченные биологические возможности человека,
2) ограничения, обусловленные культурой. В большинстве случаев Система сильнее Личности, нравится Вам это или нет.
Социализация сильно зависит от особенностей культуры, нации, языка, региона, возраста и многих других факторов. Например, в спартанском обществе ценились выносливость, лаконичность речи, мужество. У кочевников высоко ценилось кавалерийское искусство, иначе степняк не степняк.
Различные взгляды на социализацию
Давайте, чуть-чуть нырнём в джунгли науки, для Вашего же развития. Разные ученые по-разному объясняют социализацию. Социобиологи считают, что поведение человека полностью зависит от поведения его предков. Например, забота о потомстве и любовь к Родине передается через гены. Так ли это на самом деле – единой точки зрения в науке до сих пор нет.
Чарльз Кули считал, что личность развивается на основе взаимодействий с окружающим миром. Люди создают своё «зеркальное Я». Оно состоит из трех элементов. Первое – как меня видят другие (Я уверен, что люди обращают внимание на мою «крутой» айфон). Второе – как люди реагируют на то, что видят (Я уверен, что завидуют моей «крутой» должности). Третье – как люди отвечают на воспринятую нами реакцию других (Я буду всегда рассказывать анекдоты, которые нравятся моим знакомым). Через это «Я» и происходит, возможно, социализация. А Вы как думаете, Чарльз прав или нет?
Знаменитый Зигмунд Фрейд считал, что Вы, как человек всегда в состоянии конфликта с обществом. Говоря простыми словами, внутри Вас бунтует дикий зверь, которого надо постоянно успокаивать, иначе общество накажет Вас. Брим утверждал, что процесс социализации продолжается в течении всей жизни человека, и социализация взрослых — это изменение внешнего поведения, а у детей - формирование ценностных ориентаций. Взрослые способны оценивать нормы, а дети могут лишь усваивать их. Социализация взрослых имеет своей целью помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация детей в большей мере затрагивает сферу мотивации.
Согласно адаптивистскому подходу жизнь взрослых включает ряд ожидаемых и неожиданных кризисов. К примеру, уход на пенсию или преждевременная смерть одного из супругов. Человек должен найти выход из создавшейся ситуации и приспособиться к ней. Так происходит социализация.
Если Вы еще не устали читать наш материал, то перейдем к практической информации, которая, возможно, Вам пригодится.
Это надо знать
Задумайтесь над выводами социологов и психологов о социализации:
1. Для успешной социализации всегда важен тёплый контакт с близкими людьми. Госпитализм (воздействие казенной обстановки) не всех радует и не сразу становится родным даже для людей в погонах. Поэтому солдатам необходимо особенно в первые месяцы службы получать письма от родителей, друзей и самое главное – видеть в командирах и воспитателях – старших братьев. Большую роль здесь играют военные психологи, женсоветы, ветераны. Теплота и искренность вышеуказанных лиц помогают росту самоуважения и уверенности в себе. Самое главное – если Вы уже давно в своем коллективе, то встречайте с радостью и интересом новичков, особенно практикантов. Вселенная отблагодарит Вас, не сомневайтесь.
2. Сегодня среди агентов социализации огромную роль играют соцсети, инет и СМИ. Поэтому их надо грамотно использовать в работе с новичками. Даже обычный чат в ватсапе родителей и военных воспитателей может сыграть положительную роль в успешной адаптации призывников – кто этим занимается, тот знает.
3. Социализацию можно условно разделить на четыре механизма. Имитация — это осознанное стремление новичка копировать поведение старших, бывалых, которые служат для него образцами. Идентификация – это процесс усвоения жизненной позиции и мировоззрения руководства и коллектива. Стыд и вина являются негативными механизмами, которые запрещают определенное поведение или подавляют его. Умелое управление этими механизмами позволяет воспитать добрых, умных и сильных, о чем мечтает сегодня большинство родителей и педагогов.
4. У каждого общества своя социализация. Поэтому, вступая в общение с новым человеком, желательно знать, на каких ценностях он воспитан, какое у него образование. Например, родители из средних слоев общества поощряют инициативу и свободолюбие своих детей, в то время как дети рабочих воспитываются в духе конформизма. В сельских семьях физический труд не потерял значение, и люди «оттуда» не испугаются хозяйственных работ на новом месте. В некоторых семьях детям дают максимальную свободу и юноши из таких «дворцов» с трудом будут привыкать к приказам и командам. Так что, уважаемые командиры и воспитатели, учитывайте особенности каждого подчиненного. Другие времена, другие нравы, хотя базовые понятия дисциплины и коллективного разума в армии никто не отменял. Значит, надо находить золотую середину.
5. Главную роль в успешности нормальной социализации играет отношение самого человека к собственному развитию. Те, кто занимаются самоулучшением, имеют больше шансов добиться высот в современном мире. Выбирайте сами: либо плыть по течению жизни (пусть Вас кто-то воспитывает) либо самостоятельно переделывать жизнь (самосоциализация). А воспитывая подчиненных, если Вы – начальник, задумайтесь над тем, кем они станут и скажут ли они в будущем Вам спасибо.
Подведем итоги. Всё вышесказанное следует знать и использовать в службе и жизни. Что посеешь, то и пожнёшь.
Подполковник запаса
Алтай СИЫРБАЕВ