Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тохтар Аубакиров: «Свой полёт я посвятил народу»

48348

Онлайн-встреча с первым космонавтом Казахстана, «Халық қаһарманы» Тохтаром Аубакировым состоялась в музее Библиотеки Елбасы. Он прошла на платформе международной выставки «Земля поклонись человеку!», которая открылась 12 апреля в День космонавтики и посвящена 60-летию полета Юрия Гагарина и 30-летию полета Тохтара Аубакирова в космос. Ученики столичной школы №72, колледжа сервиса и туризма, а также других учебных заведений смогли пообщаться с почетным гостем. Съёмочная группа Делового Казахстана посетила данное мероприятие.

Открывая встречу, директор Библиотеки Бакытжан Темирболат отметил символичность, что мероприятие, как и сама выставка, проходят в стенах первой резиденции Елбасы. Ведь полет в космос Тохтара Аубакирова открыло страницу независимости Казахстана.

«Это произошло в первую очередь благодаря авторитету и политической воле Н.А. Назарбаева, который сумел сделать так, чтобы на излете эпохи Советского Союза наш космонавт полетел в космос. Сегодня мы специально пригласили Тохтара Онгарбаевича, чтобы он поделился с нами своими воспоминаниями, рассказал, как это было, как он представляет будущее нашей космонавтики. И я думаю, встреча была интересна прежде всего для молодежи. И очень хорошо, что в последнее время наши молодые люди уже мечтают быть не только бизнесменами, но и космонавтами», - рассказал в интервью директор Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Бакытжан Темирболат.


 

«С момента начала освоения космоса прошло 60 лет. Для человеческой жизни это мало», - подчеркнул Тохтар Аубакиров, выступая перед участниками встречи, - «а для человечества только начальный шаг в освоении космического пространства». Он поздравил всех с юбилейной датой и выразил надежду, что человечество все-таки достигнет других планет и нынешняя молодежь станет не только свидетелем этих событий, но и участником.



И хотя Тохтар Аубакиров не смог лично посетить мероприятие, у ребят была уникальная возможность побеседовать с ним онлайн и задать интересующие вопросы. А вопросов было много. Школьников и студентов колледжа интересовало, к примеру, какие знания нужно получить, чтобы стать летчиком-испытателем и космонавтом, о планетах, которые он видел, может ли космонавт заболеть в космосе, можно ли считать космического туриста космонавтом…

«Мне сегодня очень понравилась выставка и встреча, потому что меня всегда интересовали космические темы. Я задала такой вопрос: хотел ли Тохтар Аубакиров действительно стать космонавтом? Это была его мечта или просто произошло спонтанно, и он на самом деле хотел быть кем-то другим? Мне понравилось, что он отвечал очень открыто, душевно. Он полностью разложил по полочкам, было очень понятно. И даже дополнил свои ответы. Сегодня я получила достаточно хорошие знания, чтобы продолжить изучать», - поделилась своими впечатлениями ученица школы-лицея №72 г. Нур-Султан Александра Леонова.

«Мне понравилась встреча с Тохтаром Онгарбаевичем. Я задала ему вопрос про то, какие у него были страхи и как он с ними боролся. Он мне рассказал, что когда закрывали люк, последний шуруп завертывали, у него было какое-то чувство не то, чтобы страх, он хотел сказать – можно меня отсюда выпустить. Но он поборол в себе это. Я горжусь тем, что наш земляк, первый казах был в космосе. И очень рада тому, что познакомилась с таким великим человеком. Если честно, я хотела стать пилотом и до сих пор хочу», - рассказала ученица школы-лицея №72 г. Нур-Султан Айжан Алибекова.

Тохтар Аубакиров, отвечая на вопросы ребя,т отметил, чтобы стать космонавтом сегодня нужна тяга к научным познаниям. А раньше, чтобы полететь в космос, больше внимания уделялось здоровью. Сам он с детства мечтал стать летчиком и даже полет Юрия Гагарина не повлиял на его решение.

«Когда я встретился в 1989 году с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, и он сказал, что надо полететь в космос, я ответил, что сейчас я этого сделать не могу. А в 1991 году прошла наша следующая встреча. И он сказал, что это надо не ему, не мне, а во имя народа. Я дал согласие и начал готовиться к полету в космос. Свой полет я посвятил своему народу. До сих пор я благодарю свой народ, что я был выбран, благодарю Елбасы и судьбу», - подчеркнул Тохтар Онгарбаевич.

Перед встречей с Тохтаром Аубакировым ребята посетили выставку. Они окунулись в историю космодрома «Байконур», узнали интересные факты из жизни великих космонавтов, среди которых много уроженцев Казахстана. Это дважды герои Советского Союза: Владимир Шаталов (родом из г. Петропавловск, генерал-лейтенант авиации), Владимир Джанибеков (уроженец села Искандер Южно-Казахстанской области, генерал-майор авиации, самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полетов, а их у него пять). А также Александр Викторенко, который родился в селе Ольгинка Северо-Казахстанской области и герой Советского Союза Виктор Пацаев. Он родом из г. Актобе.  

«Его позывной – Янтарь 3. Здесь представлены его фотографии детства, рабочие фото с коллегами. Его именем названы улицы как в Актобе, так и в других городах Казахстана и России. Его именем также был назван крейсер «Космонавт Виктор Пацаев». К сожалению, космонавтика сопряжена с риском, трагедиями. Виктор Пацев и его экипаж, в составе которого были Добровольский и Волков, погибли при разгерметизации. Это произошло в 71 году во время спуска летательного аппарата. Здесь в витрине экспонируется рабочий блокнот Пацаева под №1», - рассказал ребятам эксперт Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Каиржан Коныршин во время экскурсии по залам выставки.

Среди экспонатов также представлены макеты искусственных спутников Земли, скафандры, картины, эксклюзивные монеты, археологические памятники и т.д. Часть экспозиции посвящена современному этапу космонавтики независимого Казахстана. Здесь уже рассказывается о казахстанских покорителях космоса: Тохтаре Аубакирове, Талгате Мусабаеве и Айдыне Аимбетове.

В рамках международной выставки «Земля поклонись человеку» пройдет еще ряд мероприятий, в их числе музейные уроки, сеансы показа архивной видеохроники и т.д. А на следующей неделе состоится встреча с учеными, которые занимаются астрофизикой, космонавтикой и могут рассказать о научной стороне освоения космоса. Выставка продлиться до 31 мая.

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -