Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7114.17

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 75.1

WTI 72.96

Золото 24 453.95

PTC 1 661.91

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Воздушную гавань столицы ожидают грандиозные перемены

22 мая 2021, 12:5312008



Стать ведущим пассажирским и грузовым «Аэрохабом» региона СНГ и ЦА - такую амбициозную задачу поставил перед собой столичный аэропорт. И намерен достичь цели к 2035 году. Свою концепцию развития на ближайшие 14 лет и масштабные планы руководство воздушной гавани Нур-Султана презентовало представителям СМИ и блогерам вовремя блог-тура. Съёмочная группа Делового Казахстана посетила данное мероприятие.

Но прежде журналистам наглядно показали, как сегодня организован порядок прохождения пассажиров и провожающих в здание терминала внутренних рейсов через приложение Ashyq, которым пользуется уже более полутора миллиона человек. И здесь же специалисты из Министерства цифрового развития ответили на все злободневные вопросы. В первую очередь объяснили, что причиной сбоев в работе были технические, что совпало с переводом Ashyq на сервера нацоператора АО «НИТ». А если в системе произошла ошибка и присвоили неверный статус, в аэропорту ее можно быстро решить через сотрудников СЭС. И тут же подчеркнули, несмотря на проблемы, благодаря приложению только у входа в воздушную гавань столицы были выявлены порядка 50 человек с красным статусом (болеющих ковидом), а по Казахстану более 2,5 тысяч.

«То есть это люди, которые болеют, у них есть положительный ПЦР тест. Они об этом знали, но при этом пытались либо улететь, либо зайти в кафе. Цифры на самом деле внушительные. Зеленый статус сейчас присваиваем тем, кто сдал ПЦР тест. 3 дня сохраняется зеленый статус. Это алгоритм, предложенный главным санврачом и Минздравом. Что касается вакцинации (интеграции информации по вакцинированным с Ashyq), мы технически почти уже работу завершили. Но как вы знаете, министр здравоохранения сказал, что полностью перейдем с 1 июля. Мы хотим предложить сделать быстрее», - заявил директор департамента цифровых решений МЦРИАП Бекболат МОЛДАБЕКОВ.



Теперь Ashyq будет выдерживать большие нагрузки, заверил нацоператор. Одновременно в приложение могут зайти до 15 тысяч человек. Но на случай сбоя в системе, здесь создали еще одну платформу Aitu, которая будет также доступна казахстанцам.

«Для нас это очень важное приложение. Мы понимаем, что для страны оно дает много возможностей, чтобы рынок мог работать в карантинное время. Мы стараемся выкладываться на все 100, 200. Для ребят будет честью завершить начатое. Когда все проблемы исчерпаются, это станет обыденным приложением для вашей безопасности», - подчеркнул заместитель председателя АО «НИТ» Хасангали ГАППАРОВ.



А позже СМИ презентовали открытие новой услуги – Fast Track. Все как положено с перерезанием красной ленты под аплодисменты окружающих. Услуга платная, но востребованная во многих зарубежных аэропортах мира. Особенно теми, кто не хочет тратить свое время в очередях и за небольшую плату проходит ускоренную регистрацию и досмотр. Похожая услуга предусмотрена в международном терминале столичного аэропорта. А теперь она доступна и для пассажиров внутренних рейсов, но пока только для авиакомпаний Fly Arystan и Qazaq Air, причем для пассажиров, имеющих ручную кладь. Услуга стоит 4 тысячи, для детей до 12 лет -2 тысячи, а для младенцев и людей с ограниченными возможностями она бесплатна.

Так постепенно столичная воздушная гавань выходит из кризиса. Здесь говорят, что прошедший год был самым тяжелым в истории развития аэропорта также, как и во всей мировой авиации. Из-за карантинных мер, пассажиропоток снизился на 60-70%. И чтобы выжить в тяжелых условиях, пришлось диверсифицировать свою деятельность. Ведь аэропорт, хоть и в собственности государства, транши из бюджета не получает, полностью на самоокупаемости.

«Если раньше аэропорт больше зарабатывал на обслуживании пассажирских рейсов, то в условиях пандемии основной акцент сделали на грузовых и транзитных перевозках. Это сейчас составляет практически 70% дохода.

В месяц мы обслуживаем от 150 грузовых рейсов. И естественно в десятки раз увеличилось количество заправляемого топлива в аэропорту. Для того, чтобы развивать транзитные и грузоперевозки через наш аэропорт, мы готовимся к заключению с компанией ДЧЛ крупного соглашения о совместной деятельности. И с помощью этого крупного логистического оператора мы планируем выйти на мировой рынок грузоперевозок», - рассказал исполнительный директор АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Даулет ХАМЗИН.

Несмотря на сложности, здесь удалось сохранить производственный персонал. А вот управленческий состав немного сократился. Сейчас в аэропорту работает порядка 2200 человек. Планы строят с размахом. Согласно концепции развития до 2035 года воздушная гавань должна превратиться в аэротрополис. Практически это будет целый город со своей специальной экономической зоной, производственным сектором, парками развлечений.

Уже сейчас столичный аэропорт ведет переговоры с местными властями и намерен зарезервировать земельные участки для расширения и строительства инфраструктурных объектов. Вполне возможно, что лет через 15 здесь будет также удобно и комфортно, как в воздушных гаванях Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа и Шанхая, которые трансформировались в крупнейшие аэротрополисы, став центром притяжения финансов, бизнеса и инноваций.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+