Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выставочный бум к 30-летию независимости

53849

В Нур-Султане дан старт новому проекту «Казахстанский путь», посвященный 30-летию независимости Казахстана. В течение юбилейного года в выставочном пространстве музея Библиотеки Елбасы пройдет серия тематических выставок 17 регионов, которые наглядно представят свои достижения за три последних десятилетия. Проект масштабный и интересный. Поэтому его запуск проходил торжественно с участием депутатов Мажилиса Парламента, видных общественных деятелей, писателей и жителей города. Перед гостями выступали столичный оркестр и артисты эстрады.

В преддверии Дня столицы проект стартовал с выставки «Город мечты- Арман кала».  Посетителям представили более 500 уникальных документов, рукописей Первого Президента, фотографий, книг, памятных наград и сувениров, а также видеохронику, которые раскрывают непростую историю становления новой столицы. Все экспонаты выставлены в первой резиденции Елбасы, откуда в течение 7 лет Нурсултан Назарбаев руководил страной. В том числе экспозиция представлена в зале, где принимались исторические решения.  

«Судьба столицы- судьба всего народа. Как сказал Нурсултан Абишевич, это судьба независимого Казахстана, прошедшего великий путь от безвестной, мало кому знакомой в мире окраины распавшейся супердержавы к динамичному, современному государству, который знают и уважают в глобальном сообществе… Благодаря воле и решимости Елбасы в центре Евразии вырос крупный, политический, экономический, культурный и образовательный центр», - подчеркнул на открытии выставки директор Библиотеки Елбасы Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ.

На выставке представлена вся хроника событий, начиная с первых дней становления Нур-Султана.  Запечатлены моменты, как в 1994 году Первый Президент убеждал депутатов Верховного Совета о необходимости переноса столицы, как происходила ломка сознания казахстанцев, как формировалось видение будущего страны у зарубежных представителей и дипкорпуса….Были собраны уникальные рукописные заметки, сделанные рукой Елбасы. К примеру, где он рассуждает о наличии инфраструктуры в городе Астане и где ставит задачи перед градостроительным советом. Были собраны материалы не только из фондов Библиотеки Елбасы, но и Госархива столицы, Нацархива республики, компании «Астанагенплан» и т.д.

«Мы действительно, наверное, должны понимать, что правы были великие, которые говорили, что большое видится на расстоянии. И исходя из наших представлений, каким может быть наш город в 2007, 2017, мы все ждали с трепетом Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017. Еще раньше мы говорили и готовились к проведению Саммита ОБСЕ в 2010г. Еще раньше мы очень скептично относились к тем идеям, которые озвучивал глава нашего государства говоря о том, какие могут быть перспективы развития нашего города. И вот для нас интересным показалось собрать как можно больше источников…. Именно Астана стала площадкой, на которой испытывались успешные инвестиционные проекты. Сама культура экономического и социального продвижения политических проектов сформировалось прежде всего на площадке Астаны. И поэтому мы из первой части, где мы говорим от идеи к реализации, мы приглашаем наших посетителей в основной купольный зал и там мы показываем те события, которые мы пережили вместе за этот период времени», - рассказала нам в интервью руководитель службы учета и хранения музейных ценностей Библиотеки Елбасы Куляйша АКТАЕВА.

На выставке можно увидеть макеты знаковых зданий, к примеру, Акорды и Назарбаев центра, подарок президента Белоруссии Александра Лукашенко панно под названием «Флаг города Астана», выполненный из липы и ольхи, и даже маскотов - главных символов выставки ЭКСПО-2017. А под куполом зала представлена карта страны с обозначением города Нур-Султана, где сегодня принимаются судьбоносные решения. 

«На самом деле наша столица символизирует нашу независимость. Все общественные, мировые диалоги связаны с нашей столицей. Все казахстанцы, где бы не находились, будут тянуться сюда. Потому что здесь принимаются все государственные решения, здесь все новости. Эта выставка, посвященная 30-летию нашей независимости, должна работать. Она открылась накануне дня города, я думаю, это тоже символично», - поделился мнением депутат Мажилиса Парламента РК Дархан МЫНБАЙ.

«Я - педагог, поэтому вся жизнь была связана с молодежью, с ростом города. Раньше, когда в Целиноград мои заочники приезжали из Кокчетава и говорили – Раиса Андреевна, какой грязный город, - так было обидно. А сейчас с такой радостью, с такой гордостью говорим – да вы что, посмотрите, какой у нас стал город. И эта выставка наглядно нам показала. Вы понимаете. И в этом, конечно, чувствуется большая забота нашего президента. Посмотрите, как изменилась наша набережная реки Есиль, какой у нас парк, какой мост. А я лично помню, как раньше на день железнодорожника этот мост был еще деревянный и ломался под нами. А сейчас везде красота», - сказала активист Совета ветеранов Сарыаркинского района г.Нур-Султан Раиса КОНОВАЛОВА.

Выставка «Город мечты-Арман кала» продлится до 8 августа. После чего жителям и гостям столицы представят экспозиции всех регионов Казахстана. А к концу года, в канун главного праздника свои достижения представит город Алматы, который называют «золотой колыбелью» независимости, откуда и началась новая история страны.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -