Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Посвящение» - музыкальный подарок к 30-летию Независимости РК

11445

Концерт симфонической музыки «Посвящение» к 30-летию независимости РК состоялся в Нур-Султане. Впервые на сцене театра «Астана Балет» выступал Государственный академический симфонический оркестр РК и победитель XX Международного конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания) Алим Бейсембаев. Концерт прошел с большим успехом, зрители аплодировали музыкантам стоя.

По словам худрука и главного дирижера оркестра Каната Омарова, выступать на этой театральной сцене было сложно из-за непривычной акустики, но очень интересно. Коллектив работал с удовольствием. В канун празднования юбилея независимости он представил специальную программу, в которой был охвачен мировой репертуар.

«Прозвучит «Героическая» симфония Бетховена, 2-я сюита из балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля. И конечно, рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова. Солистом у нас выступит потрясающий пианист, наш соотечественник, уже очень известный во всем мире Алим Бисембаев, который недавно выиграл один из самых престижных конкурсов в городе Лидс в Великобритании. Государственный симфонический оркестр РК — это первый симфонический оркестр в Казахстане. Он был образован в 38 году. Ему уже за 80 лет. Естественно репертуар - обширный. Мы сыграли очень много концертов. Съездили в наш священный город Туркестан с гастролями, в Шымкент и с удовольствием сейчас приехали в Нур-Султан» худрук, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра РК Канат ОМАРОВ

Два часа концерта прошли на одном дыхании. В завершении зал просто аплодировал стоя с криками «Браво». Столичную публику покорил Алим Бейсембаев, который стал открытием для всего мирового сообщества классической музыки. Его называют феноменальным пианистом. Недавно в свои 23 года он смог обойти 250 сильных музыкантов из разных стран мира и стать победителем самого престижного в мире Международного конкурса пианистов в Лидсе. Ему была вручена Золотая медаль Уотермана и премия в 25 тысяч фунтов стерлингов. Также он получил контракт на запись в Warner Classics, европейский тур и менеджмент. Кроме того, музыкант завоевал приз зрительских симпатий medici.tv и приз Королевского филармонического общества Ливерпуля, присуждаемый за лучшее исполнение произведений ХХ-ХХI веков. Кстати, уже вышел диск с конкурсными выступлениями казахстанского музыканта. Его концерты уже расписаны на несколько лет вперед.

Алим родом из Алматы. Музыкой начал заниматься с 5-летнего возраста. В 10 лет поступил в музыкальную школу при Московской государственной консерватории им.Чайковского. В том же году победил на престижном, международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик». Через 2 года переехал в Англию, где продолжил обучение в школе Перселла для молодых музыкантов у профессора Тессы Николсон. Он - лауреат многочисленных международных конкурсов. Сейчас Алим заканчивает магистратуру Королевского музыкального колледжа под руководством профессоров Ванессы Латарш и Дмитрия Алексеева.

«Из-за пандемии меня не было здесь 2 года. Семью тоже не видел 2 года. И мне нравится, что я вернулся и теперь выступаю в столице. Для меня это большая радость и честь. Я живу в основном в Англии, где довольно много выступаю. Сейчас намечаются концерты в Европе и Азии. Европейская публика хорошая, в большинстве очень теплая. Очень хорошая посещаемость. В Лондоне публика — шикарная, знающая. Я всегда рад любым выступлениям. Знаю, что казахстанская публика тепло принимает. Особенно думаю, концерт Рахманинова, вариация на тему Паганини должна понравиться зрителям» пианист Алим БЕЙСЕМБАЕВ

Государственный академический симфонический оркестр намерен и дальше приглашать именитых музыкантов. Такой шанс появился после открытия границ. Кроме Алима Бейсембаева, приехал и заслуженный артист РФ, главный дирижер белорусского камерного оркестра Евгений Бушков. Впереди ожидается концерт с музыкантами из Кыргызстана и дирижером из Германии. Здесь подчеркивают, что все это возможно благодаря поддержке Министерства культуры и спорта РК, которое ратует за то, чтобы казахстанская культура соответствовала мировым стандартам.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -