Настройки
Язык
Тема
Обновление

Марат Аймашев рассказал об особенностях стратегического командно-штабного учения "Айбалта-2022"

21074

В очередном выпуске Online-брифинга заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майор Марат Аймашев рассказывает об особенностях стратегического командно-штабного учения "Айбалта-2022", передает Деловой Казахстан.

Здравствуйте, в эфире онлайн-брифинг Министерства обороны. Мы сегодня находимся на учебном полигоне «Матыбулак» регионального командования «Юг». Тема нашего сегодняшнего онлайн-брифинга стратегические командно-штабные учения. В нескольких регионах нашей страны проводятся стратегические командно-штабные учения «Айбалта-2022». Также планируется проведение учений с воинскими контингентами Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2022», «Поиск-2022», «Эшелон-2022». 

В связи с этим с 28 по 30 сентября в нашу страну прибывают воинские контингенты государств-членов ОДКБ. Подробнее о том, как пройдут учения, и кто примет в них участие нам расскажет заместитель начальника Генерального штаба – начальник департамента оперативного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майор Марат Аймашев.

- Марат Максутович, еще в августе началось стратегическое командно-штабное учение «Айбалта-2022» при этом в рамках него планируется провести ряд учений, в том числе с воинскими контингентами ОДКБ. Расскажите об их особенностях и отличиях и почему в этом году данные учения проводятся на территории Республики Казахстан.

- Все мероприятия оперативной, боевой и мобилизационной подготовки Генеральным штабом планируются в реализацию поручений нашего Верховного Главнокомандующего по поддержанию боеготовности Вооруженных сил на требуемом уровне. Еще 16 августа этого года у нас началось стратегическое командно-штабное учение «Айбалта» под руководством начальника Генерального штаба. Завершен первый этап учения в ходе которого были рассмотрены такие вопросы как скоординированное реагирование центральных государственных и местных исполнительных органов на различные кризисные ситуации, в том числе гибридного характера, уточнение планов действий в период нарастания военных угроз в военное время и с объявлением мобилизации, в органах военного управления оперативно-стратегического, оперативно-территориального, оперативно-тактического уровней проведено уточнение  планов применения на военное время,    главнокомандующими и командующими принимались решения, ставились боевые задачи подчиненным войскам. Также проведен ряд мобилизационных учений и тактико-специальных учений территориальных войск, на которые были призваны военнообязанные из запаса, проверены вооружение и военная техника воинских частей резерва. Особое внимание хочу обратить на комплексное учение «Бекет-2022» которое мы провели в Костанайской и Западно-Казахстанской областях. 

С 26 сентября мы приступили ко второму этапу учения «Айбалта». Учение будет проводиться на различных полигонах во всех регионах Республики Казахстан южном, восточном, западном, центральном регионах. При этом хочу обратить особое внимание, на то, что учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ проходят в рамках именно нашего стратегического учения. Кроме этих учений у нас будет проведен еще ряд оперативно-тактических, тактических тактико-специальных, летно-тактических и специальных учений.  Все учебно-боевые задачи на эти учения разработаны на основе решений, разработанных главнокомандующими и командующими на первом этапе учений. 

Остановлюсь на особенностях учений в рамках ОДКБ. У нас проводятся три учения «Поиск», «Эшелон» и «Взаимодействие». Все они взаимоувязаны между собой и с учениями с нашими войсками. Учитывая важнейшее значение, которое приобретает разведка и материально-техническое обеспечение выделены отдельно учения «Поиск» и «Эшелон» с назначенными руководителями. Еще одна особенность – в соответствии с действующими соглашениями при применении Коллективных сил оперативного реагирования на территории Республики Казахстан командование ими возлагается на Десантно-штурмовые войска. Мы будем осуществлять планирование и применение боевых действий КСОР. Весь спектр задач будет решаться от специальных до оборонительных и контрнаступательных действий. Кроме того, на пункте управления командования КСОР мы развернули специальную геоинформационную платформу, которая позволит более детально и точно оценивать местность и наносить оперативную боевую обстановку в 3Д формате, будет использовано математическое программное обеспечение для моделирования боевых действий, разработанное Национальным университетом обороны Республики Казахстан. Касательно разведки в рамках учения «Поиск» она будет вестись непрерывно, при этом одновременно будет обеспечивать развертывание контингентов КСОР и применение в рамках совместной операции. Также будет обозначен противник специально назначенными подразделениями. Разведывательные органы будут постоянно перенацеливаться. 

В рамках специальных учений «Эшелон» развернут весь комплект сил и средств стратегического, оперативно-стратегического, оперативного, тактического уровней. Это сборные пункты поврежденных машин, полевые хлебозаводы, ветеринарные лаборатории, артиллерийские склады и склады горюче-смазочных материалов, пункты массовых заправок. Также развернут и функционирует мобильный полевой госпиталь, в том числе и уникальный в своем составе полевой инфекционный госпиталь. В рамках этого учения будет организована перевозка войск железнодорожным транспортом в тесном взаимодействии с национальной компанией АО «Казахстан Темир Жолы» и обеспечение горюче-смазочным материалом совместно с единым оператором поставщиком ГСМ. Будет проведено пожарно-техническое учение с территориальными подразделениями МЧС. 

Также в рамках этого учения будут проведены две научно-практические конференции по материально-техническому обеспечению и медицинскому обеспечению. Также создана большая исследовательская группа, которая проведет исследования по наиболее актуальным вопросам. Это применение беспилотных летательных аппаратов, создание и применение коалиционных авиационных сил, апробирование сводного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения по нейтрализации биологических угроз.

Что касается учений КСОР ОДКБ, в соответствии с решением советов министров обороны и комитета секретарей советов безопасности от 2018 года, эти учения проводятся в государствах-членах ОДКБ по очереди. В данном случае в 2022 году они проводятся в Республике Казахстан.

- Господин генерал, учитывая опыт современных вооруженных конфликтов какие способы и методы боевых действий планируется отработать в рамках учений?

- В Вооруженных силах на постоянной основе проводится анализ современных вооруженных конфликтов, мы извлекаем наиболее важные уроки для себя при этом проводим апробацию внедрения новых форм с учетом изменения организационно-штатной структуры, введения в строй и на вооружение новых образцов вооружения и военной техники, проводим их апробацию в ходе таких вот учений. В итоге мы вносим соответствующие изменения в руководящие документы. 
Непосредственно на этих учениях будут отработаны   такие формы и способы применения войск, которые я приведу для примера. Отражение средств воздушного нападения различного типа от авиационно-ракетных ударов с применением Сил воздушной обороны, войск ПВО, истребительной авиации, отражение ударов дронов, беспилотных летательных аппаратов с созданием комплексных мобильных групп, имеющих в своем составе средства радиоэлектронной борьбы, зенитно-артиллерийские, зенитно-ракетные огневые средства. 

Также мы будем обучать войска ведению боевых действий с превосходящим по силе противником. Первое – это ведение маневренной обороны с использованием огневых засад, обходящих рейдовых отрядов, воздушно-наземный охват с применением тактических воздушных десантов и маневренных групп, применение комплексных огневых групп, включающих в состав противотанковые средства, огнеметы. Также будем применять смешанные авиационные группы, включающие в свой состав оперативно-тактическую и армейскую авиацию. Будут применяться ночные действия. Разведка будет выявлять противника, обходящие рейдовые отряды, огневые средства и наносить поражение. Все это будет происходить в ночных условиях. Применяться будут разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры.
На этом учении будем комплексировать все средства поражения: артиллерию, огнеметно-зажигательные средства, авиацию со всеми видами разведки воздушной, наземной, радиолокационной, оптико-электронной. Все это будет комплексироваться в единое информационно-боевое пространство.

Артиллерийскими подразделениями будет применяться противоогневой маневр и вестись контрбатарейная борьба. Мы сосредоточим противотанковые средства. Также будут применяться подразделения психологических операций. Будем воздействовать на критически важные объекты противника, в том числе системы управления и материально-технического обеспечения, но и формирования сил специального назначения будут выполнять задачи антитеррористического и контрдиверсионного характера, а также гуманитарные задачи.

Все эти формы и способы будут применяться в межвидовой разноведомственной группировкой Коллективных сил оперативного реагирования в реализацию принятого командующим решения в тесном взаимодействии с войсками регионального командования «Юг» с главной задачей: отразить превосходящего по силе противника, нанести ему максимальное поражение, создать условия для перехода в контрнаступление, разгромить вторгшуюся группировку противника и восстановить положение по государственной границе. 

- Важно ли проводить подобные учения в интересах обеспечения военной безопасности Республики Казахстан?

- Военно-политическая обстановка в настоящее время остается сложной, зачастую непредсказуемой и нестабильной. Республика Казахстан не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Военная доктрина носит миролюбивый, сугубо оборонительный характер и применение военной силы мы рассматриваем, как крайнюю меру, когда исчерпаны все невоенные средства.  Но надо учесть, что роль военной силы, как инструмента решения военно-политических вопросов в современных условиях возрастает. Поэтому обеспечение военной безопасности приобретает актуальное и важное значение. Важнейшим компонентом обеспечения системы военной безопасности безусловно являются Вооруженные силы, способные обеспечить суверенитет и территориальную целостность государства, что достигается кропотливым трудом всех военнослужащих, в том числе и в ходе таких учений. 

Успешно проведенные столь масштабные учения, в том числе коллективных сил ОДКБ являются важнейшим сдерживающим фактором от возможной агрессии. Они демонстрируют мощь нашего государства и, конечно же, вселяют нашему народу уверенность в безопасности. Поэтому подобные учения имеют важнейшее значение для обеспечения военной безопасности.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -