Нур-Султан

+2

Алматы

+17

SSE 3603.41

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.15

WTI 71.3

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Первый военный театр появился в Казахстане

23 июня 2021, 17:173832

Первый военный театр появился в Казахстане, передает Деловой Казахстан.

В честь 30-летнего юбилея Независимости Республики Казахстан и Дня казахстанской полиции в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева состоялась презентация спектакля “Жеңіс жалауы” («Знамя Победы») ансамбля песни и танца Национальной гвардии.

Данное произведение основано на подвиге Рахимжана Кошкарбаева, героя Великой Отечественной войны, который первый водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Примечательно, что премьера спектакля и презентация первого военного театра страны состоялась в день 80-летия начало Великой Отечественой войны.

В презентации спектакля приняли участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, руководящий состав МВД, Главнокомандующий Национальной гвардией Руслан Жаксылыков, депутаты Парламента и генералы-ветераны, деятели искусства и культуры, а также представители СМИ.

В своем выступлении министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поздравила творческий коллектив с открытием военного театра и презентацией спектакля.

 

– Цель постановки – показать гражданам и подрастающему поколению через подвиг Рахимжана Кошкарбаева вклад казахстанцев в приближение Великой Победы, их подвиг на полях сражений. Кроме того, Руслан Фатихович отметил, что театральная группа в составе ансамбля открылась при поддержке министра внутренних дел и для ее создания был специально изучен опыт театр российской армии. Главная цель открытия театральной группы – через искусство артистов в погонах воспитать молодежь, защитников Родины патриотизму и любви к Родине, а также пропагандировать воинскую службу, – отметил Главнокомандующий Национальной гвардией Руслан Жаксылыков.

 

Кратко о содержании спектакля. Известный герой страны Бауржан Момышулы встретился с писателем-журналистом Какимжаном Казбаевым и поручил узнать и написать о нашем казахском воине Рахимжане Кошкарбаеве, который первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Писатель подробно знакомится с биографией нашего земляка и проникается к нему уважением и гордостью за народ.

С этого момента зрители видят на сцене предвоенные будни юного Рахимжана, в которых ярко отражены мечты, юношеская любовь, энергия и дух молодости. Организаторам в данной театрализованной постановке удалось раскрыть беззаветную любовь к Родине через поступки и помыслы главного героя. Самое важное то, что спектакль рассказывает о мужестве славного воина, и во время выступления звучат песни военных и мирных лет, воспитывающие дух патриотизма и показывающие преемственность поколений.

Это придает спектаклю особый смысл и звучание. Важное значение имеет тот факт, что Бауыржан Момышулы боролся за историческую правду, и требовал присвоить Рахимжану Кошкарбаеву за совершенный подвиг звание “Героя Советского Союза”.

В финале театрального представления озвучивается факт присвоения Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в 1999 году Рахимжану Кошкарбаеву звание “Халық Қаһарманы”.

Глубинный смысл показанного сюжета демонстрирует вечное стремление народа к подлинной независимости страны, и через главного героя Рахимжана показана огромная любовь к свободе и счастью родного края.

Спектакль стал первой театральной постановкой ансамбля песни и танца Национальной гвардии. Автор постановки в жанре военной драмы Канат Жунусов, режиссер-постановщик Даурен Сергазин, художник-постановщик Ерлан Туяков, художественный руководитель ансамбля песни и танца майор Дархан Рахимгалиев.

Стоит отметить, что Ансамбль песни и танца Нацгвардии сегодня является единственным военно-музыкальным коллективом среди силовых структур нашей страны, дающим Гала-концерт в центральных залах государства. Военно-патриотические песни в исполнении музыкантов и солистов ансамбля гвардейцев стали своего рода визитной карточкой всех патриотических мероприятий в нашей стране. Не один концерт, связанный на военную тематику, не проходит без участия творческого коллектива гвардейцев.

Репертуар Ансамбля многообразен: военная песня, народная музыка, эстрада и современные молодежные стили, песни и танцы народов мира.

Состав ансамбля состоит из мужского хора, группы солистов-вокалистов, танцевальной группы, биг-бэнда, фольклорной группы, концертного оркестра и технической группы. С этого в составе появилась театральная группа, которая презентовала спектакль “Жеңіс жалауы”.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+