Настройки
Язык
Тема
Обновление

Об Итогах АрМИ-2021 рассказал старший офицер Департамента боевой подготовки полковник Сейлжан Мейрманов

Недавно завершились Армейские международные игры, передает Деловой Казахстан

Тридцать четыре конкурса проходили на территории одиннадцати государств. Казахстанские военнослужащие участвовали в одиннадцати из них и заняли первое место в двух конкурсах, а также стали серебряными и бронзовыми призёрами ряда состязаний. Об участии нашей команды в АрМИ рассказал старший офицер Департамента боевой подготовки полковник Сейлжан Мейрманов.

– Расскажите, пожалуйста, как прошли Армейские международные игры в этом году?

– Армейские международные игры прошли на должном уровне в соответствии с графиками и утвержденным планом. Цели, поставленные нашим руководством, достигнуты. Личный состав, участвующий со всех команд, показали достойные результаты и завоевали достойные места. 
В целом, в 2021 году согласно программе АрМИ-2021 было спланировано 34 конкурса, где участвовали команды из 42 стран. Непосредственно Вооруженные Силы Республики Казахстан участвовали в 11 конкурсах. Из них два конкурса проводили на территории Республики Казахстан. Это «Мастера артиллерийского огня» – состязание между минометными расчетами и «Соколиная охота» – состязание между операторами БПЛА. 
Всего на территории Республики Казахстан привлекалось 237 иностранных команд, личный состав иностранных стран. В целом в этих конкурсах Республика Казахстан заняла первые призовые места в обоих конкурсах. 
На территории Российской Федерации проводилось шесть конкурсов, где также Вооруженные Силы Республики Казахстан заняли все призовые места из них второе место – один и остальные – третье месао. На территории Сербии проводился один конкурс, где мы заняли третье место. На территории Ирана –  «Кубок моря» – наши моряки заняли третье место. 
По итогам проведенных армейских игр 2021 года, сравнивая и делая выводы, наши команды из года в год показывают хорошие и лучшие результаты по сравнению с предыдущими годами. Я думаю, это исходя из тех ошибок, которые мы допускали в прошедших конкурсах. Учитывая их, где там надо было по каким-то упражнениям, по каким-то критериям повысить свое мастерство, они это повысили, добились тех результатов, которые необходимо было показать в этих конкурсах.

– Какой был самый тяжелый конкурс? 

– Как вы знаете, в любом виде спорта, в любом виде состязаний не бывает трудных или тяжелых, легких. В каждом из этих видов имеются свои специфические трудности и напряженности. Тем не менее, в этих конкурсах я думаю, что самыми тяжелыми считаются те конкурсы, где специфика и программа насыщены многими разными элементами. Где включается непосредственно профессиональное мастерство, физические возможности и другие нагрузки, которые непосредственно влияют на психику личного состава команды. Поэтому здесь уже определяется непосредственно на самих конкурсах их напряженность.

– В целом какую оценку Вы дадите казахстанским военнослужащим по итогам Армейских международных игр?

– По итогам Армейских международных игр оценка уже была поставлена не нами, а поставлена нашими товарищами из соседних стран. Они очень высоко оценили действия наших механиков-водителей. Это на конкурсе «Танковый биатлон». Это оценка наших экипажей минометных расчетов на конкурсе «Мастера  артиллерийского огня», где по сравнению с предыдущими конкурсами показали высшие результаты, где сами побили те рекорды, которые были поставлены на позапрошлых конкурсах.

– Планируется ли увеличение конкурсов, проводимых на нашей территории?

– Да, в перспективе на нашей территории, в Республике Казахстан, планируем увеличить количество конкурсов. Но это все будет осуществлено на основе решений, коллегиально на заседании совета организаторов АрМИ, так как они распределяют места и конкурсы для их проведения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -