Китай и страны Центральной Азии укрепляют торгово-экономические связи

9274
Фото: Синьхуа

Благодаря многочисленным документам о сотрудничестве, подписанным на саммите Китай-Центральная Азия, недавно состоявшемся в городе Сиань на северо-западе Китая, торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии усиливается. 

Экономическое и торговое сотрудничество Китая с пятью странами Центральной Азии достигло ощутимых результатов с момента установления дипломатических отношений более 30 лет назад, заявило Министерство коммерции Китая (МТП) на недавнем брифинге для прессы.

По словам Шу Цзюэтина, официального представителя MOC, торговля между Китаем и пятью странами, а именно Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, улучшилась как в количественном, так и в качественном отношении.

В 2022 году объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня в 70,2 миллиарда долларов США. В период с января по март этого года товарооборот между Китаем и пятью странами Центральной Азии вырос на 22 процента в годовом исчислении.

Между тем структура двусторонней торговли была оптимизирована. Импорт Китаем сельскохозяйственной, энергетической и минеральной продукции из стран Центральной Азии в 2022 году вырос более чем на 50 процентов в годовом исчислении, а китайский экспорт машиностроительной и электротехнической продукции в эти страны вырос на 42 процента в годовом исчислении.

Что касается инвестиций, то к концу марта этого года объем прямых инвестиций Китая в пяти странах Центральной Азии достиг почти 15 миллиардов долларов США, охватывая различные области, такие как разведка, переработка и производство нефти и газа, связь и цифровые технологии.

В то время как традиционные области сотрудничества принесли свои плоды, некоторые эксперты отмечают, что экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и пятью странами Центральной Азии в настоящее время распространяется на новые сектора, такие как электронная коммерция, цифровая экономика и зеленый путь развития.

Почти 60 000 грузовых поездов Китай-Европа покинули Китай и прошли через Центральную Азию, формируя транспортную сеть для торговли товарами между Китаем и Центральной Азией и способствуя быстрому развитию электронной коммерции и цифровой экономики между регионами.

Официальные данные показали, что в 2022 году трансграничная электронная торговля между двумя сторонами увеличилась на 95 процентов в годовом исчислении, и почти 300 предприятий Центральной Азии продают качественную продукцию на китайских платформах электронной коммерции.

«Перспективы сотрудничества между Китаем и Центральной Азией в будущем станут еще ярче», — сказал Ту Синьцюань, профессор Китайского института изучения ВТО Университета международного бизнеса и экономики, добавив, что помимо основных отраслей промышленности стран Центральной Азии таких как полезные ископаемые, энергетика и сельское хозяйство, ожидается, что Китай и страны Центральной Азии будут углублять взаимовыгодное сотрудничество в секторах цифровой экономики, логистики и технологий, а также раскрывать потенциал сотрудничества в сфере транспорта, торговли, туризма, энергетики, горнодобывающей промышленности. и здравоохранение.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -