В Китае дистилляция проводилась более 2000 лет назад

35915
Фото: Синьхуа

В Китае овладели технологией дистилляции и использовали ее для приготовления напитков по крайней мере 2000 лет назад. К такому выводу пришли ученые на основе археологических исследований.

Ранее была распространена другая точка зрения, это было связано с записью известного фармаколога Ли Шичжэня /1518 - 1593 гг./, которую он оставил в своем классическом труде "Бэньцао ганму". Таким образом, начало потребления в Китае напитков, полученных фракционной дистилляцией, произошло примерно на 1300 лет раньше, чем предполагалось.

Новое открытие сделано на основе исследования культурных реликвий, извлеченных из мавзолея Лю Хэ, который 27 дней занимал пост императора династии Западная Хань /202 г. до н. э. - 8 г. н. э./ и после отстранения от престола получил титул Хайхунь-хоу. Изучение мавзолея Лю Хэ в городе Наньчан, административном центре провинции Цзянси на востоке Китая, началось в 2015 году. В нем был найден бронзовый перегонный аппарат.

Эксперименты с использованием копии 2000-летнего дистиллятора доказали, что при его помощи можно изготовить спиртные напитки, которые мало отличаются от современной продукции как по вкусу, так и по диапазону содержания спирта. В ходе экспериментов для тестирования функций дистиллятора в качестве сырья использовались непроцеженное вино, пиво и рисовое вино.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -