В Синьаньском районе автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая осуществляется переход к зелёной энергетике, передает Xinhua.
Зона экономического и технологического развития Синьаньского района становится основным местом размещения зелёной водородно-аммиачно-метанольной промышленности. От технологических прорывов до промышленного применения, эта зона является движущей силой быстрого роста зелёной энергетики.
Лига Синьань обладает разнообразными энергетическими ресурсами: предполагаемая мощность ветровой и солнечной энергии достигает 36 миллионов киловатт, общий объем водных ресурсов 315 рек составляет 5 миллиардов кубических метров, а запасы биомассы превышают 7 миллионов тонн. Это уникальное ресурсное богатство представляет собой «природную основу», необходимую для развития зеленой водородно-аммиачно-метанольной промышленности.
Зона экономического и технологического развития Лиги Синьань создала централизованную платформу для преобразования зеленых ресурсов Лиги посредством систематического планирования, превращая их в ценные материалы для устойчивого промышленного развития и закладывая прочную основу для реализации будущих проектов и технологических прорывов. Чтобы по-настоящему преобразовать потенциальные дивиденды от ресурсов в ощутимую конкурентоспособность промышленности, зона использует инфраструктуру и политическую систему для стимулирования развития зеленой водородно-аммиачно-метанольной промышленности.
По словам Гао Тяньюя, директора Административного комитета зоны, к 2025 году зона инвестировала в общей сложности 6 миллиардов юаней в развитие инфраструктуры для обеспечения бесперебойной реализации и развития соответствующих проектов.
Политика поддержки на уровне страны, автономного района и зоны также способствует оптимизации деловой среды для соответствующих предприятий, позволяя им вести бизнес и реализовывать проекты на местном уровне.
К 2025 году зона привлекла ведущие компании, такие как Goldwind, CGN и Mingyang Smart Energy, где уже начала формироваться отрасль производства «зелёного» водорода, аммиака и метанола.
Согласно плану развития, в зоне будет создан промышленный кластер, способный производить 700 000 тонн «зелёного» водорода, 2 миллиона тонн «зелёного» аммиака и 3 миллиона тонн «зелёного» метанола, что позволит увеличить объём производства по всей производственной цепочке до 50 миллиардов юаней.
В настоящее время в зоне функционируют 736 профильных предприятий, сформирован инновационный эшелон, возглавляемый высокотехнологичными предприятиями, и сформирована современная промышленная система, что делает ее важнейшей промышленной платформой для продвижения «зеленой» трансформации в восточной части Внутренней Монголии.
Помимо достижения прорывов в ключевых технологиях, в зоне также создан комплексный замкнутый цикл промышленного производства, охватывающий производство оборудования, производство «зеленого» водорода, производство «зеленого» аммиака и метанола, а также переработку отходов.