Нур-Султан

Алматы

Прошло очередное заседание Комиссии по вопросам доступа к информации

12 ноября 2020, 17:49346

12 ноября в Нур-Султане под председательством министра информации и общественного развития Аиды Балаевой прошло очередное заседание Комиссии по вопросам доступа к информации.

В заседании, прошедшем в дистанционном формате, приняли участие представители центральных государственных и местных исполнительных органов, СМИ, неправительственных и других организаций.

В ходе заседания обсуждены предложения журналистов Informburo.kz Михаила Дорофеева и Серикжана Маулетбая по обеспечению государственными органами доступа к информации.

Представителями СМИ отмечены сложности с доступом к информации госорганов, включая отнесение ее к служебной информации с пометкой «ДСП», а также к открытым заседаниям, в особенности маслихатов. 

Также на заседании рассмотрен вопрос вовлечения граждан в обсуждение расходования бюджетных средств.

slider

Вице-министр финансов Руслан Енсебаев презентовал новые подходы по участию граждан в публичном обсуждении бюджета. В частности, предложено вовлекать население и общественные советы в процесс планирования бюджетных инвестиционных проектов.

В свою очередь, заместитель акима города Алматы Ильяс Усеров поделился опытом  реализации проекта «Бюджет народного участия» в городе Алматы. Среди основных проблем по итогам 2020 года назван  усложненный механизм голосования и отбора проектов. Напомним, что Главой государства поручено реализовать данный проект во всех регионах. 

По данной теме также выступил представитель Общественного фонда «Urban Forum Kazakhstan» Адиль Нурмаков, которым предложено проработать тактику информационной кампании, сделать голосование доступным и обеспечить прозрачность на всех этапах «Бюджета участия».

В завершении заседания обсуждены итоги проведенного Холдингом «Зерде» анализа данных, содержащихся в информационных системах государственных органов.

Подытоживая, министр Аида Балаева обратила внимание участников заседания на поправки в Закон «О доступе к информации», подготовленные в рамках реализации Послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. Речь идет об определении Министерства информации и общественного развития уполномоченным органом в области доступа к информации и подготовке ежегодного отчета о состоянии сферы доступа к информации Главе государства.

По итогам заседания Комиссией выработан ряд конкретных рекомендаций государственным органам по рассмотренным вопросам.

Видозапись онлайн заседания размещено на официальной странице МИОР РК в Facebook.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz