Нур-Султан

Алматы

Антикоррупционное сопровождение бизнеса и инвестиций

21 ноября 2020, 00:51995

Защита бизнеса и инвестиций от коррупционного давления и административных барьеров на сегодняшний день является одним из ключевых приоритетов государства.

В данном направлении Агентством по противодействию коррупции совместно с НПП «Атамекен» реализуется Проект по защите бизнеса и инвестиций «Protecting business and investments».

На сегодняшний день, под антикоррупционным сопровождением Агентства находится порядка 600 проектов на общую сумму более 12,7 трлн тенге.

Иностранный капитал присутствует в каждом пятом проекте. Деятельность компаний связана с различными отраслями промышленности, сельским хозяйством, строительством, энергетикой, а также с торговлей, туризмом, транспортом и образованием.

slider

Основополагающее условие для антикоррупционного сопровождения – присоединение к соглашению, в котором инвестор – зарубежный, равно как и отечественный – обязуется вести честный бизнес.

Анализ проблемных вопросов, по которым обращаются предприниматели и инвесторы, показал, что, в основном, они касаются получения инвесторских виз, лицензий, налогообложения, таможенных пошлин, внеплановых проверок и земельных отношений.

Достижение определенных успехов в решении данных вопросов обусловлено, в первую очередь, конструктивным сотрудничеством и оперативным взаимодействием между Агентством и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Так, например, в г. Нур-Султан ТОО «Tamos Space School», осуществляя строительство частной Школы космических технологий на арендованном земельном участке столкнулось с проблемами, связанными с оформлением разрешительных документов в местных исполнительных органах.

После обращения за поддержкой в столичный департамент Агентства и заключения Соглашения вопросы были решены положительно в кратчайшие сроки.

slider

В ВКО ТОО «Суннкар» около 2 лет не могло получить лицензию на добычу песчано-гравийной смеси на одном из месторождений области.

В ходе рассмотрения данного обращения в рамках проекта «PBI» проведены рабочие совещания с уполномоченными органами, в результате которых вопрос выдачи лицензии ТОО решен положительно, ликвидационный план согласован и одобрен.

В Павлодарской области поступило коллективное обращение членов СПК «Урлютюб» с жалобой на местные исполнительные органы Железинского района, передавшие без конкурсных процедур пастбищные земли СПК другому юр. лицу под орошаемые культуры.

Доводы заявителей были подтверждены, в следствие чего акимат Железинского района привел указанные земли в первоначальное положение. Права членов СПК восстановлены.

slider

В этой же области в проектный офис «PBI» обратилось ТОО «Jet Logistic» с жалобой на действия таможенной службы, в связи с задержанием автотранспортного средства с грузом в Щербактинском районе.

Сотрудниками Антикора совместно с проектным офисом «Ертіс – Адалдық алаңы» проведено совещание с участием сотрудников таможенного поста, проблемные вопросы были разрешены. Оказано содействие предпринимателю и груз доставлен до конечной точки.

В Жамбылской области обратился предприниматель с жалобой на то, что Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараз направил исковое заявление в городской суд о сносе его здания.

В ходе мониторинга, проведенного Департаментом Агентства и специальной мониторинговой группой, выяснилось, что в 2019 году Отделом архитектуры и градостроительства всего было направлено 19 исковых заявлений в суд с требованиями о сносе здания в связи с нарушениями правил «красной линии», более того, подавались они выборочно.

Исковое заявление суд не удовлетворил, так как у данных объектов имелись все необходимые разрешения и документы, то есть сооружения были построены законно. 

Таким образом, Департаментом в целях защиты законных прав предпринимателей и граждан внесена рекомендация об исключении практики подачи исковых заявлений о сносе уже построенных зданий, за исключением тех, по которым отсутствуют разрешительные документы. После вмешательства Департамента, все исковые заявления сняты и предприниматели продолжают свою деятельность.

Если у Вас есть вопросы как подать заявку на антикор-сопровождение и присоединиться к соглашению, Вы можете обратиться к координаторам проектного офиса по телефонам +7 (707) 350-63-07 и +7 (701) 575-40-37 (WhatsApp).

Они обеспечат вашу встречу с сотрудниками Антикора и региональной палаты предпринимателей в соответствующем сервисном центре «Antikor Ortalyǵy» при территориальных департаментах Агентства.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+