Нур-Султан

Алматы

VIP-терминалу аэропорта Алматы вернут исторический облик, но перенесут

17 февраля 2021, 18:5914680

В Алматы проходят онлайн-общественные слушания по переносу VIP-терминала аэропорта Алматы на новое место и строительству нового терминала аэропорта на его месте, передает Деловой Казахстан

Первый замакима Алматы Ерлан Кожагапанов попросил турецких инвесторов сохранить исторический облик старого терминала.  

- При переносе хотим попросить, чтобы вернуть облик 50-х годов. А сейчас здание потеряло вид, двери электронные, стекла новые, в 2010 году их серьезно реконструировали. Здесь многое изменилось до неузнаваемости в худшую сторону. А при переносе нужно воссоздать памятник архитектуры, который был в 50-е годы, – сказал Ерлан Кожагапанов. 

Для переноса старого здания выбрано новое место южнее южного випа, где сейчас частные самолеты. Новый основной терминал там невозможно было построить, потому что самолету нужна ширина, не только высота для посадки.

В ходе обсуждений представитель Казпроектреставрация Садуакас Агитаев сообщил, что было принято решение о переносе, поскольку сейчас старое здание уже не в ансамблевости, рядом есть 9-этажное здание и здание существующего терминала, построенного в 2000-х.  

- Перенести и воссоздать возможно, с турецкой стороной тоже говорили, поэтапность. Создаем каркас и потом переносим, и когда перенесем, увидим, - заявил Агитаев. 

Ерлан Кожагапанов попросил Казпроектреставрация проконтролировать это. 

Общественники пока не уверены, насколько успешно будет осуществлен перенос терминала. Эльмира Кужамуратова сказала, что здание можно улучшить и на существующем месте, можно встроить его в существующий ансамбль. 

- Это одно из последних зданий Басенова. Уничтожая такие объекты. Уничтожаем советскую архитектуру, весь мир за ней едет.  В Алматы пока есть привлекательность для туристов за счет советской архитектуры. Но если снесем, не интересно туристам будет. – сказала Эльмира.  

Были вопросы о том, почему презентовали один проект президенту без конкурса, и почему не обсуждается другие варианты нового терминала.  

Лейла Рахимжанова сказала, что VIP-терминал – это шатровая архитектура, национальные традиции, которые переняли.  

- Сегодня в Алматы турпоток не показывает реальной картины, пандемия. Алматы пользуется спросом в Казахстане и за рубежом. Исторические здания советского периода имеют место в городе, они интересны. Но главнее горы – Медеу, Чимбулак, Коянды, Кольсай. Туристы едут туда. Из 6 млн насколько увеличатся через аэропорт Алматы, планируем увеличить число туристов в год. Миллион туристов в год - будем надеяться, что достигнем. – сказал Кожагапанов. 

При строительстве нового терминала аэропорта придется вырубить некоторые деревья. Но взамен будут компенсационные высадки в размере 1 к 10. 


Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz