Нур-Султан

Алматы

С 1 января 2020 года в Казахстане внедрена система ОСМС

6 января 2020, 13:579518



В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев и Председатель Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов рассказали о внедрении с 1 января 2020 года обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Во исполнение Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» с 1 января 2020 года в стране началось внедрение обязательного социального медицинского страхования. До 1 апреля текущего года все жители страны будут считаться условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС.

По информации спикеров, с введением социального медицинского страхования бюджет системы здравоохранения в 2020 году составит 1,6 трлн. тенге с увеличением объемов медицинской помощи в 1,5 раза.

Справочно:

  • объем финансирования амбулаторно-поликлинической помощи на 2020 год увеличится на 78% до 740,9 млрд. тенге с приоритетным финансированием первичной медико-санитарной помощи, что позволит в полном объем обеспечить охват населения профилактическими мероприятиями;
  • объем финансирования консультативно-диагностических услуг увеличен в 5 раз до 168,6 млрд. тенге, в т.ч. школьной медицины в объеме 9,1 млрд. тенге;
  • восстановительного лечения и медицинской реабилитации в 8 раз до 55,7 млрд. тенге;
  • амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС возрастет в 2,3 раза и составит 197 млрд. тенге;
  • запланировано повышение заработной платы врачей до 30%, средних медицинских работников - до 20%.

Для оптимизации процессов и повышения прозрачности, минимизации коррупционных рисков и административных барьеров, закуп медицинских услуг проводится через веб-портал Центра электронных финансов Министерства финансов РК в цифровом формате с использованием ЭЦП.

Важной частью проводимой работы является формирование обратной связи с населением по оценке удовлетворенности медицинской помощи в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

Так, для консультации населения по вопросам ГОБМП и ОСМС, способах оплаты и наличии задолженности созданы каналы обратной связи: организован единый Сall-центр 1406, в региональных филиалах Фонда организованы кабинеты приема граждан.

На постоянной основе работают эксперты Фонда по проведению мониторинга и экспертизы качества медицинских услуг. С целью оценки удовлетворенности населения медицинскими услугами разработано мобильное приложение, реализованы функции СМС – обратной связи.


фото: fr.freepik.com

комментарии

Лейла Шапарева

2020-01-07 09:31:15

Работы нет, цены дурдом, сегодня 2кг муки купила за 510тг хлеб от90и выше, какая страховка? Вы о чем вообще!? Кому вы эти законы придумали, по чьим карманам? Приедет к нам сюда и попросите у людей сколько они получают! Да как живут! А потом и издавайте свои законы!

Лейла Шапарева

2020-01-07 09:31:10

Нам создают мученическое выживание а может просто выживают, другое на ум не приходит!5км до школы автобуса нету возим сами и когда работать!? Или что по вашему мнению пусть сами ездит на ура до первого насильник и маньяка, а младших что по вашему мнению в детдом отдать или как?Зоздайте для начала условия людям, снизьте цены сумасшедшии по зарплатам по реальным,а не выдуманным, обеспечьте жельем всех до единого ит а вот потом и внедряйте такие законы, а пока еще рановато!

Лейла Шапарева

2020-01-07 09:31:03

Люди большинство получают и по 15000тг в месяц а им что умерать предлагаете до 1апреля!?Мы разве мало плотим налогов,всю жизнь платили куда они делись? А теперь на тебе держи! Не мудрено по своим карманам статистику зоздавать, спуститеть с вершины к простому народу да лично узнайте как у нам тут по ниже небес! Где каждый день это без ваших страховок борьба, это жестоко и бессердечно и не разумно,я понимаю в год 10000тг еще куда не шло ну не 60000же это куда такие деньги снимать не стыдно?

Лейла Шапарева

2020-01-07 09:30:55

Уважаемые, статистика вас подвела, это с каких денег плотить эту страховку? Многие женщины не работают сидят дома с детьми,так как попросту их нужно ради той же безопасности водить и встречать со школы в школу,а маленьких детей попросту нечасто отдавать в дет сады,при том что мужья зарабатывают копейки, при зарплате в 45000тг содержат семьи, а коммунальные дорогие а продукты а проезд, вы это посчитать забыли? Да еще и одеться надо и обуться, я уже 3года по больницам не хожу к примеру потому что и не нечто, лечимся дома сами, а вы разбежались по 60000в год сдирать, забудьте это не в нашей стране не при наших условиях жизни, вы многое не учли это все не для нас!,мы едва выживание,о каких страховка речь идет, а где клятва Гиппократа? Её походу теперь нет!

Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux