Нур-Султан

Алматы

Первую в Казахстане Аллею участников ВОВ открыли в Алматы

7 октября 2020, 15:081133

Сегодня в Парке имени Первого Президента Республики Казахстан состоялась презентация «Аллеи участников ВОВ» в рамках патриотической акции «Мы помним — мы гордимся!».



Посадку двухсот деревьев в память о воинах-казахстанцах с установкой мемориальной плиты инициировало Республиканское общественное объединение «Совет генералов» при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. Также партнёрами акции выступили ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» и Акимат Алматы.

Сама же идея создания Аллеи принадлежит члену президиума РОО «Совет генералов», генерал-майору Алмасбеку Сеитовичу Абдрахманову.

— Здесь посажено двести саженцев клёна. Посмотрите, как солдаты стоят молодые стволы! Пройдут годы, многое забудется, но листья клёна будут шептать: «Спасибо тебе, воин! Спасибо тебе, отец! Спасибо тебе, ветеран! Спасибо, что помог победить фашизм!». Многие мне говорили дать персональные имена деревьям в честь героев. Но я решил не делать этого. У нас очень много героев, а деревьев всего 200. Поэтому, если кто-то из потомков воинов не увидит дерево с именем своего деда или прадеда, это будет неправильно. Пусть вся аллея служит памятью о подвиге каждого солдата войны, — сказал в ходе открытия Аллеи Алмасбек Абдрахманов.

 

Почтить память казахстанцев-участников Великой Отечесвтенной войны собрались ветераны войны, труженики тыла, генералы и ветераны военной службы, воспитанники военно-патриотического клуба «Жас сарбаз», представители государственных органов и неправительственных организаций, журналисты и посетители парка.

 

— На протяжении многих лет Фонд Нурсултана Назарбаева и «Совет генералов» сотрудничают в сфере воспитания казахстанской молодёжи в духе патриотизма. Формирование у молодых казахстанцев высокого патриотического сознания, чувства верности к своей Родине — забота старшего поколения о будущем, это особый вклад в национальную идеологию Казахстана. Своей задачью мы видим не только прививание возвышенного чувства любви к Отчизне, но и возможность показать новому поколению смысл и содержание духовно-нравстенных ориентиров. Такие акции, как «Мы помним — мы гордимся!», демонстрируют пример мужества и великого подвига нашего народа. А «Аллея участников ВОВ» увековечит память обо всех участниках войны, — отметил директор Представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы Сергей Тохтаров.

 

Отметим, что презентация Аллеи была запланирована в канун Дня Победы, но из-за введения карантинных мер её перенесли.

 

— Весь год мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что пандемия внесла коррективы в наши планы, не говоря уже об укладе жизни, мы рады в такой светлый и солнечный день презентовать наш общий и полезный проект — «Аллея участников ВОВ». В течение всего года мы проводим военно-патриотическую акцию «Мы помним — мы гордимся!», непосредстенное участие в которой принимает наша молодёжь. В частности, руками курсантов военных учреждений ещё весной были высажены эти замечательные деревья. Уверен, что с особой заботой они будут относиться к ним, помня о мужественных подвигах своих предков, — заключил Председатель Президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор Махмут Телегусов.

 

Добавим, что «Аллея участников ВОВ» находится в западной части Парка имени Первого Президента РК, ориентир – этносад «Жети Казына».

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+