Нур-Султан

Алматы

Шокирующая история от интерна о работе в скорой

10 февраля 2021, 17:4910660

«Приезжаешь на вызов, а там пациент просит ради Бога забрать его в больницу». 

О тяжести работы на скорой помощи в период пандемии рассказал молодой медик, интерн КазНМУ. Передает Деловой Казахстан

Пандемия коронавируса изменила жизнь практически каждого жителя планеты. Кто-то стал уделять больше времени общению с близкими, другие полностью перестроили свой бизнес с акцентом на онлайн коммерцию, тысячи людей потеряли своих близких. А миллионы заболевших и победивших страшную инфекцию по-другому взглянули на мир и начали ценить то, что раньше казалось делом привычным и обыденным: радость ощущения запахов, свободного дыхания, живого общения с людьми. 

Но есть категория людей, которые предпочли собственным интересам помощь больным. Эта статья о бесстрашном подвиге медиков, профессионалов, преданных профессии. По подсчетам экспертов, среди всего мед. персонала бОльшая нагрузка легла на плечи сотрудников скорой медицинской помощи. Наивысший пик заболеваемости и как результат нагрузки на врачей скорой в Казахстане пришелся на лето 2020-го. Как раз тогда один из будущих медиков в Алматы задумался, чем он может помочь своим коллегам и больным гражданам? 

Санжару Самбет 24 года. Он студент 7-го курса Казахского Национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова. К выбору профессии парень пришел осознанно, рассказывает, что знал, с какими рисками будет сопряжена его работа и был готов ко всем тяготам профессии. 

- Не скажу, что я с детства мечтал или там мне приснился сон, что я буду лечить людей. Нет, это был осознанный выбор, я знал, куда я иду, куда поступаю. Понял, что я буду спасать, лечить людей и понял, что в семье должен быть 1 врач. Учеба в медицинском университете ее скажу что легкая, она тяжелая, нужен колоссальный труд терпение, - говорит Санжар.

До лета 2020-го Санжар только учился навыкам оказания медицинской помощи. Работать на передовой парень хотел уже во время учебы в бакалавриате, но тогда начать врачебную деятельность было нельзя без диплома. В прошлом году алматинец уже учился в интернатуре, тогда и появилась возможность надеть белый халат и начать лечить людей. Выбирать, где именно оказывать мед. помощь Санжару не пришлось. Видя всю боль и трудности, которые переживали врачи скорой помощи, парень принял однозначное решение.

- Я решил устроиться в скорую помощь, толчком стала пандемия коронавируса. Я захотел помочь своим коллегам, помочь людям, лечить их, в той степени, в которой я могу. Работа нелегкая, это тяжелый труд как в физическом, так и в моральном плане. Пандемия ведь охватила не только нашу страну, город, но и весь мир, никто не знал, как с ней бороться, как лечить людей, куда госпитализировать и так далее. Вызовов именно летом было очень много. Более 30 вызовов на одну бригаду, - вспоминает нелегкое время Санжар Самбет.

Физический труд для интерна оказался легче, нежели моральный. Нередко пациентов, которые уже не могли самостоятельно дышать, было просто некуда везти из-за забитых под завязку больниц пациентами. Тогда приходилось делать все для спасения людей, говорит Санжар.

- Приезжаешь к больному домой и он уже чуть ли не просят ради Бога забрать их в больницу, вылечить их, но ты знаешь, что все больницы переполнены и самое главное надеешься чтобы он не умер. Ты все время работаешь в противочумном костюме: дышать тяжело от этих масок, остается большое количество шрамов, это было тяжело. Пик прошел, но ситуация не стабилизировалась, - говорит интерн КазНМУ.

Не смотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, риск заболеть КВИ еще очень высок, говорит медик. Вспоминая все трудности работы во время пандемии и пика регистрации больных, Санжар Самбет уверено заявляет, что намерен продолжать работу в скорой помощи и трудиться на благо здоровья граждан. Будущим медикам и тем, кто еще решает, связывать ли свою жизнь с медициной или нет, Санжар советует осознанно подойти к этому выбору.

- Это достаточно нелегкий путь, начиная от студента до врача. Я понял, что пандемия, конечно, принесла очень много бед и потрясений, но есть один очевидный плюс в том, что наш народ начал ценить труд врачей, относится к врачам как это должно быть с уважением. Надеюсь, что этот подвиг медиков, которые рисковали своими жизнями, люди  будут помнить вечно и к врачам станут относиться с еще большим уважением, - заключил интерн Санжар Самбет.


Подготовил Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz