Нур-Султан

Алматы

Выпускники мехмата – гордость КазНУ

10 июня 2021, 11:393230

Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, несомненно, один из национальных брендов. Это флагман высшей школы, передовой научный центр страны, вошедший в ТОП-200 лучших вузов мира. И масштабы впечатляют: сегодня здесь обучаются 30 тысяч студентов! Причем среди них немало посланцев ближнего и дальнего зарубежья.  

Ежегодно в конце мая традиционно отмечается очередной День встречи выпускников. Жаль, что нынешние обстоятельства не позволили нам собраться в alma mater, однако к нашим услугам – онлайн-площадки, выручает инновационный формат.

Я – выпускник знаменитого факультета механики и прикладной математики (таково прежнее название мехмата), который гремел на весь Союз и благодаря высочайшему авторитету легендарного ректора Умирбека Джолдасбекова играл координирующую роль в межвузовском профильном сотрудничестве. Будучи ректором родного университета в 2008-2010 годах, я специально не выделял, но, конечно же, пристрастно опекал любимый факультет. Рад, что он и теперь не сдает лидирующих позиций, как и КазНУ в целом, модернизируясь, адаптируясь к цифровой экономике и вбирая самое ценное из современных наработок.

Из стен одной из самых качественных и престижных «кузниц» кадров вышло немало выдающихся людей. Среди них – известные ныне политики и государственные деятели, крупные ученые и бизнесмены. Перечислять достойнейших из достойных, согласитесь, дело неблагодарное. Эту информацию можно найти в интернете. И я здесь назову лишь несколько академиков исключительно по принадлежности к факультету. С глубочайшим уважением произношу их имена: К.А.Касымов, Ш.М.Айталиев, У.М.Султангазин, А.А.Женсыкбаев, Д.У.Умбетжанов, Ш.А.Ершин, В.М.Амербаев, В.А.Сапа, Т.Н.Бияров, А.Т.Лукьянов, Н.Т.Данаев, Ш.С.Смагулов, С.У.Джолдасбеков… О других рыцарях науки вспомним позже, никого не оставим без должного внимания.

Дорогие студенты и коллеги! Мне приятно видеть, что мехмат остается приверженным новациям и интеграционной политике. Здесь успешно осуществляются двудипломные образовательные программы с Россией, Великобританией, Францией, Грецией. На кафедрах читают лекции приглашенные ученые из лучших университетов планеты. Например, мне известно, что с 2015 года более 30 профессоров из России, Великобритании, Австралии, Германии, Турции, Швеции, Японии, Франции, Греции и Украины провели курсы лекций по специальным дисциплинам. Прекрасный, многообещающий пример в контексте глобализации образования!

Мехмат эффективно реализует международные научные и образовательные проекты, помогая университету за счет вырученных средств приобретать специфическое оборудование для лабораторий, привлекает студентов, магистрантов и докторантов к научным исследованиям на платной основе. А проект Всемирного банка «Технология сезонного аккумулирования солнечной тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения жилого района/многоэтажных зданий» получил продолжение – в результате создано инновационное предприятие ТОО GreenWell Mechanics.

Отрадно также отметить, что и основанная мной в 2002 году кафедра математического и компьютерного моделирования достаточно результативна и имеет серьезные достижения в области развития компьютерных технологий. В числе лучших ее выпускников вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турсынов, участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 моложе 30» прошлого года бизнесмен Айбек Куатбаев и специалисты, возглавляющие IT-компании страны.

Механика – наука о движении. И кредо факультета – не отставать от времени, постоянно «наращивать обороты», опираясь на открытия и прогресс. К примеру, в 2019 году была запущена образовательная программа «Робототехнические системы», поскольку за этим перспективным направлением – будущее. Кстати, в свое время прозорливый ученый У.А.Джолдасбеков успешно разрабатывал эту тему вплоть до воплощения в конкретных механизмах. Так что можно сказать, что робототехника обрела у нас «второе дыхание».

Горжусь и тем, что мехмат продолжает «раздвигать» свои «горизонты». Так, два года назад в его структуре появилась еще одна кафедра – вычислительных наук и статистики. Она объединила в общий пул актуарную математику, математическую статистику и вычислительные науки. Тем самым создана платформа для широчайшего круга междисциплинарных исследований. В частности, на базе кафедры уже был проведен системный анализ первичных прогнозов течения пандемии Covid-19 в Казахстане.

Образовательные программы, реализуемые на базе кафедры, впервые в нашей стране направлены на освоение дисциплин, связанных с теорией квантовых вычислений, имеющих прорывное значение. Ставить перед собой высокую планку – верный подход в условиях стремительно нарастающей мировой конкуренции. И механико-математический твердо его придерживается – все образовательные проекты факультета занимают первые места в национальных рейтингах, высокие позиции в градации QS Subject и получили международную аккредитацию.

Выпускник КазНУ – это звучит гордо! Это равнозначно почетному званию! Пользуясь возможностью, хочу пожелать нашему замечательному университету процветания и дальнейшего успешного развития во благо Отечества, а всем выпускникам – осуществления самых смелых замыслов и больших свершений!


Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, депутат Сената Парламента РК, президент НИА РК, академик НАН РК

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz