Алматы, Казахстан

Зарубежные компании вновь «вотировали доверие» китайской экономике реальными действиями

11 июля 2019, 20:041085


Согласно данным, опубликованным 11 июля министерством коммерции КНР, в первой половине текущего года в стране реально используемый иностранный капитал составил 478,33 млрд юаней, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%. На фоне увеличения риска для мировой экономики и замедления роста глобальных прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в Китае наблюдается рост иностранных инвестиций. Зарубежные компании «вотировали доверие» китайской экономике реальными действиями, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Согласно конкретным данным, в первом полугодии в стране наблюдаются 2 особенности иностранного инвестирования: во-первых, ускоряется процесс вложения в средний и высокий сегмент производственной цепочки, отходя от «сборки и обработки». Объем реально используемого иностранного капитала в высокотехнологичной отрасли Китая увеличился на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое изменение отвечает тенденции трансформации экономики от быстрого роста к высококачественному развитию. Во-вторых, вложения основных иностранных инвесторов остаются стабильным – инвестиции из Республики Корея, Японии, Германии, ЕС увеличились, соответственно, на 63,8%, 13,1%, 81,3% и 22,5%. Это показывает, что Китай по-прежнему очень привлекателен для прямого вложения иностранного капитала.

В настоящее время, протекционизм и унилатерализм продолжают распространяться, сомнения международных инвесторов очевидны. В прошлом году объем ПИИ сократился на 13% по сравнению с 2017 годом, однако, объем иноинвестиций на китайский рынок увеличился на 4% по сравнению с 2017 годом. В первой половине текущего года, вопреки преобладающим тенденциям в Китае объем иностранных инвестиций продолжает расти. Это в очередной раз подтвердило тот факт, что китайская экономика имеет уникальную привлекательность.

В Китае имеется крупнейший потребительский рынок, который охватывает 1,4 миллиарда человек, а также крупнейшая группа со средним уровнем дохода. Это принесло реальную прибыль для иностранных инвесторов. В 2018 году общая прибыль крупных предприятий с иностранными инвестициями составила 1 трлн. 677 млрд. 550 млн. юаней, увеличившись на 1,9% по сравнению с 2017 годом.

Несмотря на то, что в докладе о развитии мировой экономки, опубликованном в июне 2019 года Всемирным Банком, был снижен прогноз по всемирному экономическому росту 2019-2020 гг., здесь же говорится о том, что прогноз по экономическому росту Китая 2019 года не изменился. В официальном сообщении указано, что Китай может противостоять внешним вызовам и другим рискам. В настоящее время Китай находится на этапе регулирования экономической структуры и модернизации производств, его инновационная способность непрерывно повышается, преимущество производственной цепочки становится всё более ясным, что представило важную движущую силу для развития предприятий с иностранным капиталом в Китае. Например, в настоящее время основные сферы иностранного инвестирования в Китае постепенно расширяются с обрабатывающей промышленности до таких высокотехнических сфер, как компьютерные технологии, интегральные схемы и интеллектуальное производство.

Несмотря на то, что в настоящее время глобализация мировой экономики не протекает гладко, Китай все еще решительно расширяет открытость, улучшает бизнес-среду. Это успокоило иностранных предпринимателей. С начала 2019 года американские компании Tesla, Exxon Mobil Corp и Procter&Gamble, германская компания The BASF и компания РК LG Chem ускоряют разработку планов развития в Китае. Линия производства компьютеров Mac Pro корпорации Apple будет переходить из США в Китай. На фоне того, что во всем мире торговый протекционизм растет, иностранный капитал не только не выведен из Китая, но и продолжает увеличиваться. Это обследовано тем, что иностранные инвесторы увидели, что китайская экономика высококачественного развития открывает больше возможности для них.

Иллюстративное фото с сайта: m.sinorusfocus.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux