Нур-Султан

Алматы

Изменит ли передача президентской власти отношения США и Европы к лучшему?

26 января 2021, 13:044723



«Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) на самом деле держится на аппарате поддержания жизнедеятельности», - так оценили европейские СМИ отношения США и Европы за прошедшие 4 года, показывая всем видом свою удрученность, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

После завершения процедуры передачи президентской власти в США как изменятся отношения США и Европы? Будет ли возможность изменений к лучшему?

Несмотря на то, что президент США Дж. Байден многократно выражал надежду на улучшение отношений с Европой, новый госсекретарь США Энтони Блинкен полон решимости помешать достройке «Северного потока-2». Это вызвало у европейских стран глубокое недовольство. Канцлер Германии Ангела Меркель четко отметила: «Не думайте, что с этих пор американо-европейские отношения будут абсолютно благополучны». Она добавила, что не желает отказываться от «Северного потока-2».

Для Европы строительство с Россией «Северного потока-2» касается обеспечения собственной энергетической безопасности. Попытка США ввести санкции против РФ, экспортировать свой природный газ и помешать достройке магистрального газопровода вызвала у руководителей европейских стран сильное недовольство.

Но стоит отметить, что это вовсе не единственное противоречие между Европой и США. На днях американская компания Pfizer, раздражая многие страны ЕС, отложила поставки вакцины от коронавируса в Европу. Хотя компания Pfizer объяснила, что это проблема связана с линией производства, но измена американского предприятия в борьбе с пандемией COVID-19 безусловно бросила тень на отношения США и Европы.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте прямо назвал это решение неприемлемым, он даже предупредил о возможности предпринять юридические действия. Официальные лица Швеции, Дании и других стран Европы по делам здравоохранения также обнародовали открытое письмо, требуя Европейскую комиссию надавить на американскую фармацевтическую компанию Pfizer с тем, чтобы та обеспечила надежность и открытость вручения вакцин от COVID-19 в назначенное время.

Очень ясно, что американо-европейские отношения, которые переживают этап перехода из «спина к спине» к «объятию», не могут быть реализованы путем смены лидера государства.

С одной стороны, оставшиеся проблемы, от которых сильно страдают США и Европа, не могут исчезнуть ни с того ни с сего. Однако, по таким важным вопросам, как авиационные компенсации, цифровой налог и укладка газопровода «Северный поток-2», ни США, ни Европа не могут легко пойти на компромисс.

С другой стороны, судя по текущей международной ситуации, видно, что фокус внешней стратегии США уже сместился на индийско-тихоокеанский регион, так что будет нереальным увеличение экономических и военных инвестиций в Европу.

Вместе с тем, фундамент общественного мнения, выступающего за улучшение взаимодействия между США и Европой, также выглядит неустойчивым. На днях Европейская служба внешних связей опубликовала результат опроса, по итогам которого люди большинства европейских стран высказали мнение о том, что США не заслужили у них достаточного доверия. Как считает ученый из Болгарии Иван Крастев, ныне большинство европейцев сомневаются в способности США формировать мировой порядок, и что множество людей желает, чтобы ЕС играл более независимую роль на международной арене.

США и Европа, когда-то были близкими друзьями, однако теперь становятся все дальше друг от друга. По мнению многих специалистов, коренной конфликт между США и Европой состоит в том, что Вашингтон пытается создать единый фронт во главе с США, и Европа находится в подчиненном положении, тем самым укрепить господство США; а Европа надеется на непрерывное укрепление своей стратегической независимости во время усиления этого союза.

Вот очевидно, один из них ищет этого для себя, а другой стремился к независимости. Такие структурные противоречия между США и Европой, боюсь, что не могут быть решены путем смены лидеров правительств!

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+