Нур-Султан

Алматы

Китай гарантирует защиту прав интеллектуальной собственности

18 июля 2019, 19:241136

Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное", на днях государственное управление КНР по защите прав интеллектуальной собственности зарегистрировало новый патент компании Huawei под названием «Метод и оборудование для съемки луны».

Вскоре после этого - в среду (17 июля) - на совещании Госсовета КНР было принято решение о принятии ряда мер для дальнейшего усиления защиты прав интеллектуальной собственности.

Новейшие меры предполагают работу по четырем аспектам.

Во-первых, это активизация правоохранительной работы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Первоочередное внимание будет уделено обеспечению беспристрастности в разбирательствах по защите прав интеллектуальной собственности. В стране выйдут новые политические постановления по защите прав интеллектуальной собственности.

Во-вторых, в Китае будет активизирована работа по внесению поправок в законы о патентах, об авторском праве и о товарных знаках в целях резкого повышения цены нарушения закона.

В-третьих, в соответствии с мировой практикой, в Китае продолжат повышать оперативность оформления прав интеллектуальной собственности.

В-четвертых, в Китае будут приложены большие усилия для усиления международного сотрудничества в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, чтобы создать механизм защиты патентов китайских компаний за рубежом.

По статистике американской консалтинговой компании IFI Claims, в минувшем году в США китайские компании получили в общей сложности более 12,5 тысяч патентов, рост составил 12% по сравнению с предыдущим годом.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2018 году китайская компания Huawei подала в общей сложности более 5400 патентных заявок, заняв первое место по этому показателю в мире. Однако права интеллектуальной собственности китайских компаний недостаточно защищены за рубежом. Так, недавно американский сенатор Марко Рубио призвал запретить Huawei собирать патентные сборы у американских компаний. Эти действия – не что иное, как двойные стандарты в защите прав интеллектуальной собственности. Ситуация свидетельствует о необходимости активизировать международное сотрудничество в сфере защиты прав интеллектуальной собственности во имя предоставления помощи китайским компаниям в защите собственных прав и интересов.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux