Нур-Султан

Алматы

Другого пока не дано: маски и карантин

2 октября 2020, 14:248309

Прозвучавший на днях из Алматы призыв главы государства к соотечественникам готовиться ко второй волне коронавируса весьма своевременно напомнил всем нам о сохраняющейся угрозе пандемии и необходимости по-прежнему следовать мерам защиты от этой напасти. 


«Тогда считать мы стали раны»

Заодно пришло и время подвести итоги полугодовой борьбы Казахстана с инфекционным  натиском. Напомним читателям «ДК», что наиболее жесткие меры были предприняты минувшей весной, когда президент страны распорядился ввести на всей территории страны чрезвычайное положение с 16 марта до 15 апреля. 

Жизнь тогда практически замерла – как обычная, так и деловая, – настолько сильным и неожиданным был этот шоковый режим для всей страны. Затем режим ЧП был продлен до конца апреля, а после этого и до 11 мая. Хотя власть понимала, какие экономические и социальные потери сулит такая суровая мера населению и бизнесу, другого выхода просто не оставалось.

В аптеках тогда не было масок и обычного парацетамола, не говоря уже о других продвинутых лекарствах. Медики оказались неготовыми к войне с инфекцией из-за отсутствия защитных костюмов, экранов для лица и высококачественных медицинских респираторов с клапанами. Но они вступили в борьбу с коронавирусом в обычных масках в неприспособленных для особого режима лечения больничных помещениях. 

Тогдашнее руководство Минздрава не смогло организовать надлежащую информационную работу с населением и бизнесом через СМИ (как традиционные, так и новые) в условиях режима ЧП. А ведь журналисты наряду с медиками, полицейскими и энергетиками и представителями других жизненно важных отраслей оставались на передовой борьбы с коронавирусом, за что и заслужили благодарность главы государства! 

Увы, после завершения режима ЧП за май и июнь коронавирус перешел в наступление, в основном опять-таки из-за малоэффективной информационной работы Минздрава, хотя финансирование медицины к тому времени стало приоритетным для правительства. При сохраняющемся дефиците защитных средств и лекарств чиновники от медицины попытались свалить всю вину за всплеск заболеваемости на рядовых казахстанцев.

Руководству страны не оставалось ничего иного, как повторно ввести общенациональный карантин на две недели с 5 июля  –  на этот шаг Казахстан пошел одним из первых в мире! Затем летние ограничения были дважды продлены, в последний раз до 17 августа. Летом же, наконец, президент сменил и министра здравоохранения, после чего борьба с коронавирусом начала давать долгожданные результаты.

Тем не менее драгоценное время было упущено. Выступая в Алматы, глава государства честно признал: ««Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны Министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен». 

К сегодняшнему дню, по официальным данным, число заболевших коронавирусом соотечественников достигло почти 108 тысяч человек, пневмонией с его признаками – 33 тысяч, а умерших – соответственно более 1,7 тысячи и 350 человек. Наибольшие потери от коронавируса к концу сентября понесли Нур-Султан (316 человек), Карагандинская область (277) и Алматы (275).

В экономике впервые со времен глобального финансового кризиса 2007-2008 годов сложился спад ВВП на 3% по итогам 8 месяцев текущего года. В наибольшей степени пострадала сфера услуг, потерявшая 6,1%, в том числе торговля – 10,5%, транспорт – 16,1%. Государству пришлось миллионам  казахстанцев экстренно выплачивать пособия, чтобы они могли свести концы с концами. 

 

Предупрежден – значит вооружен

Печально и то, что времени у Казахстана на передышку для залечивания экономических потерь, нанесенных коронавирусом, нет и не предвидится. Так как вторая волна пандемии уже захлестывает многие страны, вынужденные вновь полностью закрыться от мира. 

К примеру, в соседней России смертность от коронавируса поднялась до максимума с 17 июля, а заболеваемость достигла пика с середины июня. В Москве тамошний мэр вновь вводит карантинные ограничения, правда, пока частичные. Надежды на то, что летняя жара покончит с коронавирусом, не оправдались, а обрушился он на мир в зиму, до начала которой осталось лишь два осенних месяца. Ждать массовой выработки вакцин, на которые еще летом возлагались главные надежды, теперь не приходится – финальные испытания их еще не завершились, к тому же выявились неприятные побочные эффекты. 

Аналитики международных финансовых организаций и рейтинговых агентств вместе с отечественными экспертами прочат Казахстану по итогам текущего года рецессию с ростом безработицы, ослабление национальной валюты, падение экспорта и прочие экономические передряги. В следующем году по их прогнозам рост ВВП должен возобновиться, но, как уже все убедились минувшей весной, после начала пандемии коронавируса, совпавшей с резким падением нефтяных цен, пресловутые «черные лебеди», несущие очередной глобальный кризис, появляются неожиданно. 

Так что единственная реальность сейчас – это укрепление защитных рубежей против коронавируса. Как заявил глава государства в Алматы, «приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи». Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их.

Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания». Государству надо выплатить сейчас все причитающееся медикам, повысить им зарплату, дать им отдохнуть, пополнить их, увы, поредевшие ряды молодыми коллегами из числа выпускников вузов этого года, продолжить укрепление материально-технической базы медучреждений, запастись лекарствами и защитными средствами.

Как раз в канун выхода этого номера «ДК» на заседании правительства говорилось о необходимости обеспечить 100%-ю готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий. Минздраву было поручено до 15 октября закупить и передать в регионы передвижные медицинские комплексы и автомобили скорой помощи, необходимую технику, оборудование и средства защиты, а совместно с полицейскими усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарных требований и пресекать любые нарушения. 

Со своей стороны предложим Минздраву более полно задействовать у нас китайский опыт – ведь у соседей действуют карантинные ограничения не только на международных рейсах, но и при перелетах внутри страны! Там уже нормальным считается летать в защитных костюмах и экранах для лица, не говоря уже о респираторах, поскольку обычная маска не гарантирует защиты от коронавируса.

Кстати, о восточном соседе. Как раз вчера, когда праздновалась очередная годовщина образования КНР, там начался еще и праздник Середины осени (он же праздник Луны или Лунного пряника), второй по значимости после китайского Нового года. Так вот, тамошним авиаторам предстоит в удлиненную праздничную неделю, которая продлится до 8 октября, перевезти более 15 млн пассажиров, что вполне сравнимо с численностью населения Казахстана! При этом властям Китая удалось добиться высокого уровня инфекционной безопасности полетов. 

Хорошо бы также заменить набившую оскомину удручающую наглядную агитацию против коронавируса, в которой почему-то фигурирует одинокая девушка-азиатка, о который в соцсетях рассказывают, что она из Филиппин, а ее фото можно скачать в интернете! Между тем страна наша не только многонациональна –  большинство ее жителей привержены также культу большой полной семьи из представителей разных поколений. Это стоило бы учесть Минздраву и акиматам в такой агитации и в информационных кампаниях. Да и выцвели порядком расклеенные повсюду летом красные плакатики, на которые мало кто обращает внимание. 

Тем временем осенние холода крепчают, переходя в заморозки и неся казахстанцам долгожданное начало отопительного сезона вместе с традиционным простудным сезоном. Надо полагать, что новая культура общения, привитая казахстанцам за минувшие полгода, – ношение масок в общественном транспорте, при посещении магазинов и других мест, социальное дистанцирование, самоизоляция при первых симптомах недомогания – поможет нам избежать, помимо коронавируса, и гриппа, и прочих ОРВИ. 

И, хотя по официальным данным в этом году заболеваемость этими самыми ОРВИ значительно снизилась во многом благодаря защитным мерам против коронавируса, все же берегите себя, уважаемые читатели!


Тулеген АСКАРОВ, фото с сайта akorda.kz 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+