Нур-Султан

Алматы

Как изменятся платежи казахстанцев с 2021 года

29 января 2021, 14:475869

В Казахстане введены в действие поправки в Налоговый кодекс, направленные на изменение налоговой политики государства в отношении налогообложения физических лиц и предпринимателей. Детально рассказываем здесь.

Одним из главных достижений казахстанского законодательства принято считать стабильные налоговые и административные нормы, которые собраны в систему кодексов. Но в конце прошлого года более 100 статей Налогового кодекса были изменены. Таким образом, правительство пытается предотвратить возможный экономический кризис. Поправки оптимизируют издержки государства и немного сокращают расходы казахстанцев. 

 

Налог на землю 

Физическим лицам теперь не нужно уплачивать земельный налог, так как с этого года он объединен с налогом на имущество. При этом обе выплаты рассчитываются, как раньше, отдельно, но к уплате предъявляются одной суммой. «То есть будет использоваться один код бюджетной классификации. Эта поправка позволит сэкономить на банковских комиссиях и снизить вероятность ошибок, например, при заполнении квитанции, – объясняет Назым Аргынбай, юрист юридической фирмы SIGNUM. – Кроме того, земельный налог упразднен и для собственников квартир в многоквартирных домах. Это связано с тем, что затраты на администрирование, вычисления и сборы высокие и сложные, а сумма налога незначительная». 

 

Налог на транспорт 

Автовладельцы обязаны ежегодно уплачивать налог на собственные транспортные средства. Величина этой статьи расходов зависит от вида транспортного средства, года регистрации на территории Казахстана и объема двигателя. Для физических и юридических лиц установлены разные сроки уплаты. «Для удобства налогоплательщиков для исключения случаев переплаты и волокиты в связи с возвратом излишне уплаченного налога на транспорт был перенесен срок уплаты данного налога с 31 декабря отчетного года на первое апреля года, следующего за отчетным», – напоминает собеседница. 

 

Страховые выплаты без налога

Новые поправки предусматривают льготы и для клиентов компаний по страхованию жизни. Теперь при осуществлении страховых выплат по договорам накопительного страхования, по которым премии были оплачены физическим лицом в свою пользу или в пользу близких родственников, например, супруга или супруги, не будет удерживаться индивидуальный подоходный налог. 

«Кроме того, в случае досрочного расторжения договора накопительного страхования жизни выкупные суммы, выплачиваемые страховой компанией клиенту, тоже не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом, –говорит управляющий директор Халык-Life Виталий Любимов. – Эти изменения позволят такой категории клиентов страховой компании получать полную сумму страховой выплаты без удержания подоходного налога в размере 10%, как это происходило до внесения соответствующих поправок».

Кроме того, введено освобождение от налогообложения выкупных сумм, выплачиваемых страховой организацией физлицу при расторжении договора накопительного страхования. 

«Одним из эффектов принятых норм является положительный фискальный эффект. Данные поправки создадут необходимые стимулы для заключения договоров страхования жизни населением, что, в свою очередь, увеличит объем страховых премий и, соответственно, корпоративного подоходного налога, уплачиваемого страховыми организациями», – комментирует управляющий директор Nomad Life Елена Тайтуголева.

 

Поддержка бизнеса 

Важное новшество этого года, которое касается бизнеса, а не физических лиц –введение специального налогового режима розничного налога. Новый режим временный и будет действовать два года – с 2021 года по 2022 год включительно.   

«Он предназначается для субъектов малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от пандемии. Так, вместо 10%-20% подоходного налога, как при общеустановленном режиме налогообложения, предприниматели смогут уплачивать альтернативный розничный налог в размере всего 3%, – объясняет Назым Аргынбай. – В этом случае налогоплательщики освобождаются и от уплаты НДС и выплаты соцналога». 

Точный перечень видов деятельности, на который распространяется новый режим, в ближайшее время будет утвержден правительством. Пока в проект постановления включены: индустрия красоты, фитнес-клубы, туристские агентства, концертные и театральные залы и так далее.


Ирина ЛЕДОВСКИХ 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+