Алматы, Казахстан

Социальные ориентиры правительства

3 мая 2019, 00:00739


Восточный Казахстан с рабочей поездкой посетила правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой. 

Во время встреч с населением члены делегации разъяснили новые социальные меры, побывали на ряде социальных объектов региона. По словам заместителя премьер-министра, на ближайшие три года для развития социального блока выделяется 2,3 трлн тенге. Реализация программы «Әлеуметтік қамқорлық» включает следующие направления: поддержка малоимущих и многодетных семей через адресную социальную помощь, обеспечение жильем, повышение заработных плат с 1 июня работникам бюджетной сферы, повышение качества оказания медицинских услуг и оснащение новым современным оборудованием.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, в Казахстане на адресную социальную помощь претендуют 830 тысяч семей, в том числе 46 тысяч семей из ВКО. По его словам, разработан единый пакет социальных услуг и мер их поддержки. В него входит: обеспечение школьников бесплатным горячим питанием 1-4 классов, льготный проезд в общественном транспорте для детей и матерей и другие формы социальной поддержки.

В рамках рабочей поездки на базе АО «УМЗ» Б. Сапарбаев провел встречу с руководителями крупных предприятий региона, представителями профсоюзов и членами трехсторонней комиссии ВКО. Как сообщил министр, в этом году начата информационная кампания «Безопасный труд». 

В режиме видеоконференцсвязи правительственная рабочая группа провела в ВКО заседание Координационного совета в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями, где были подведены итоги реализации третьего этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы. 

Г. Абдыкаликова рассказала о проекте нового Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Казахстане с реализацией до 2025 года. Для того, чтобы дети с особыми образовательными потребностями могли получать образование так же доступно и качественно, как сверстники, был утвержден проект по развитию инклюзивного образования на 2018-2020 годы. В школе-интернате «Ақниет» для детей с ограниченными возможностями в Усть-Каменогорске делегации презентовали эту программу. В ее рамках планируется курсовая подготовка 1200 педагогов, в том числе в этом году курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию должны пройти 500 педагогов. К 2020 году реализация программы позволит увеличить долю инклюзивных школ до 75%, с охватом 56% детей. 

Как отметила Гульшара Абдыкаликова, опыт «Ақниет» необходимо внедрить во всех регионах страны, открывая аналогичные школы. Кроме того, в Семее правительственную делегацию познакомили с книжной серией «Абай әлемi», которая была выпущена в ВКО. В серию вошли 16 книг 10 авторов. Издания уникальны тем, что они дополнены новыми фактами из жизни писателей и акынов.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux