Нур-Султан

Алматы

Стартовал год аль-Фараби

31 января 2020, 11:02821



29 января в КазНУ им. Аль-Фараби состоялась официальная церемония начала празднования 1150-летия аль-Фараби под эгидой ЮНЕСКО. В мероприятии приняли участие председатель Госкомиссии по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби, Госсекретарь РК Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, представители международных организаций и дипломатических миссий.

Крымбек Кушербаев объявил о начале празднования 1150-летия великого ученого на торжественном собрании во Дворце студентов им. Жолдасбекова. Он отметил, что празднование юбилея аль-Фараби придаст мощный импульс изучению его наследия как в Казахстане, так и за рубежом. 1150-летие великого мыслителя, включенное в календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО в 2020 году, придает событию всемирное значение.

Юбилей аль-Фараби будет широко отмечен на международных культурных площадках при поддержке ТЮРКСОЙ и Организации исламского сотрудничества. Торжественное мероприятие пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В Туркестанской области и столице РК состоятся научные симпозиумы с участием фарабиеведов из десятков стран мира. Родившийся на казахстанской земле аль-Фараби внес серьезный вклад в средневековую науку, его имя прочно вошло в мировую культуру. За ним закрепилось почетное звание «второго учителя после Аристотеля».

«Празднование юбилея аль-Фараби созвучно задачам ЮНЕСКО по сближению народов, – сказала Криста Пиккат, директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Центральной Азии. – Жизнь аль-Фараби – это пример стремления к знаниям, пониманию мира и смысла жизни. Посвятив свою жизнь науке, аль-Фараби оставил после себя огромное количество трудов в разных сферах: в образовании, искусстве, астрономии, математике и философии. Мудрость великого учителя актуальна и сегодня. На его размышлениях и духовных цитатах можно воспитывать человека, как личность, и укреплять истинные человеческие ценности». 

Среди выступивших с приветствиями были Мухаммед Махер Кабакиби, президент университета Дамаска, Грегориос Стейрис, профессор афинского университета им. Каподистрии, Мухаммад Насир аль-Акили, зам. министра образования и науки Саудовской Аравии. Событием дня стала презентация научно-исследовательского Центра аль-Фараби при КазНУ, куда вошел модернизированный музей аль-Фараби, и сайта центра.

«На сайте сконцентрирована вся информация научного, художественного и популярного характера об аль-Фараби. Работает онлайн-журнал, где выставляются статьи и другие материалы для обсуждения. На сайте можно найти ссылку на массовый онлайн-курс «аль-Фараби и современность», разработанный в КазНУ», – отметил Бекжан Меирбаев, директор Центра аль-Фараби. 

По мнению Кристы Пиккат «Центр аль-Фараби может стать эффективным партнером ЮНЕСКО в развитии межкультурного диалога не только в Казахстане, но и за рубежом. Деятельность центра может способствовать осознанию ценности культурного разнообразия, продвижению культуры мира и ненасилия». 

В Библиотеке КазНУ им. аль-Фараби прошла официальная церемония вручения государственной стипендии Первого президента РК – Елбасы 75 видным деятелям культуры Казахстана за 2019 год. Участники торжественных мероприятий возложили цветы к памятнику аль-Фараби.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux