Нур-Султан

Алматы

Надоело выжидать

14 февраля 2020, 17:201315



Казахстанский фондовый и валютный рынок на протяжении всей обзорной недели демонстрировал разнонаправленное движение, но смог финишировать с плюсом. Местные инвесторы ориентировались на события на мировых площадках, где после нескольких недель очень «тонкого рынка» стала возвращаться ликвидность. Игрокам надоело занимать выжидательные позиции, и ведущие мировые индексы окрасились в зеленый цвет.

Налоги в помощь

По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $376,26. Тенге продолжает укрепляться к американской валюте вторую неделю подряд, на этот раз нацвалюта смогла отыграть у американца 3,27 тенге. Причины такого ралли со стороны тенге остаются теми же, что и неделей ранее – налоговый период среди экспортеров. Как известно, до 25 февраля текущего года все продавцы товаров за пределы страны должны заплатить основные налоги в бюджет, в частности НДС, НДПИ, рентный налог и т.д. На данный момент идет разгар налогового периода, и сырьевые компании меняют долларовую выручку на тенге, создав довольно солидный физический спрос на отечественную валюту. 

До конца февраля, по всей видимости, тенге будет практически игнорировать ситуацию на мировом рынке нефти, который традиционно является главным триггером для движения курса доллара к тенге. Отметим, что в течение обзорной недели дела у нефти были совсем плохи. Котировки марки Brent падали до уровня 53,2 долл/барр на фоне данных по сокращению спроса на углеводороды. Так, по данным Американского института нефти, запасы «черного золота» в американских нефтехранилищах на прошлой неделе выросли на 6 млн баррелей. 

Нет описания фото.

Кроме того, заявление представителей России о том, что страна не пойдет на сокращение добычи нефти, к которой призывает руководство ОПЕК, также негативно отразилось на котировках, так как трейдеры решили, что ее примеру могут последовать и другие члены ОПЕК+. У тенге в запасе есть еще по крайней мере чуть больше недели для того, чтобы отвоевать позиции у американской валюты. Однако после окончания налогового периода у отечественной валюты будут практически нулевые шансы сохранить свои позиции. 

Тем временем, на мировом валютном рынке американский доллар вырос относительно всех своих конкурентов. К евро «гринбэк» вырос до четырехлетнего максимума. Довольно «ястребиное» выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла поддержало доллар. Г-н Пауэлл достаточно открыто заявил, что Центробанк не будет изменять учетную ставку, так как уровень текущей инфляции 2% вполне устраивает регулятор, а восстановление рынка труда еще больше укрепляет мнение представителей Федрезерва в этом плане. 

Тем временем, за океаном евро находился под сильным давлением со стороны макроэкономических данных по Германии. В частности, объем промышленного производства в стране в январе 2020 года упал на 3,5%, при прогнозах падения 0,2%, и предыдущем значении +1,2%, при этом розничные продажи в прошлом месяце снизились на 3,3% при прогнозе -0,5%. Главный локомотив европейской экономики – Германия уже не первый месяц демонстрирует разочаровывающие данные. Многие эксперты критикуют Европейский центральный банк за неэффективные меры по стимулированию роста, возможно, ЕЦБ придется убедить правительство страны применить бюджетные стимулы. 

Текущий курс пары евро/доллар находится в диапазоне: €1,0890-1,0910.

 

Сменили медведей на быков

Казахстанский фондовый рынок по итогам недели закрылся с плюсом, индекс KASE повысился на 1,97 пункта до 2 316,42 пункта. Объем торгов составил 1 399,84 млн тенге. 

Локальный рынок акций на протяжении всей обзорной недели демонстрировал волатильность на фоне аналогичного тренда на западных площадках. Однако к концу недели отечественный индекс KASE смог выйти в «зеленую зону». Особых причин для роста ведущих мировых индексов не было, но, по всей видимости, инвесторы устали от депрессивных настроений, вызванных китайским коронавирусом, и решили сменить медведей на быков.

Так,  лучше всех завершили неделю акции АО «Народного банка», выросшие на 2,86% до 143,99 тенге, на Лондонской фондовой бирже ГДР подорожали на 4,4% до 15,4 доллара, обновив пятилетний максимум. Прошлогодние изменения дивидендной политики в пользу инвесторов сделали акции банка настоящими казахстанскими «голубыми фишками»  – высоколиквидными и интересными бумагами для игроков. После пробития ключевой отметки в 140 тенге за 1 акцию, аналитики дают прогноз роста бумаг до уровней 155-160 тенге. 

Акции АО «Центркредит банк» за неделю не изменились, оставшись на отметке 237 тенге. Рост цен на медь на мировых товарных биржах поддержал акции медных компаний. Так, котировки KazMinerals Plc. выросли за пять торговых сессий на 0,19% до 2 469 тенге, на Лондонской фондовой бирже бумаги металлурга подорожали на 3,8% до 491,1 фунта. 

Акции АО «K-Cell» повысились за неделю на 0,41% до 2 339,49 тенге, при этом на Лондонской бирже ГДР компании не изменились, завершив неделю на отметке 5,9 доллара. Интересной новостью стало, что компания решила произвести кросс-листинг на AIX (Astana International Exchange), с 6 февраля текущего года акции и ГДР мобильного оператора включены в официальный список AIX. 

А вот бумаги всех национальных компаний, входящих в индекс KASE, финишировали в «красной зоне». В частности, акции АО «KEGOK» упали на 0,89% до 1585,46 тенге. Акции АО НК «Казатомпром» понизились на 2,14% до 4 926,64 тенге. Акции АО «Казахтелеком» подешевели на 1,62% до 24 821,55 тенге, акции АО «КазТрансОйл» снизились на 1,16% до 1 015,11 тенге.

Предстоящая неделя, возможно, вновь будет волатильной. Инвесторы пытаются найти ориентиры для движения, страхи от коронавируса еще не сошли на нет, а макроэкономическая статистика по обе стороны Атлантического океана выходит разнонаправленной. Пока фундаментальных предпосылок для хорошего восстановления рынка нет, но, как известно, если рынок захочет праздника, он его сам себе устроит.



Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

фото: Фокус

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux