Алматы, Казахстан

Поддержка рыболовам – как рыбе вода

12 июля 2019, 10:36494



Парадокс: при меньшем объеме экспорта мяса из Восточно-Казахстанской области по сравнению с объемом экспорта рыбы, вливаются огромные средства в развитие мясного животноводства, но не создано ни одной госпрограммы по поддержке рыбоводства. 

В ВКО 20 представителей из 9 рыбоводческих хозяйств ВКО, а также 12 начинающих предпринимателей рыболовной отрасли посетили обучающий семинар по аквакультуре «Индустриальные технологии выращивания рыбы», организованный Палатой предпринимателей ВКО по заказу Центра компетенций «Атамекен». Семинар прошел в рамках реализации бюджетной программы «Повышение доступности знаний и научных исследований» подпрограммы «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе». 

Из лекции кандидата биологических наук Серика Тимирханова, заместителя председателя правления Ассоциации рыбных хозяйств по науке, представителя Республиканской Ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «КазахРыбХоз» (г. Нур-Султан) рыбоводы узнали о формах ведения индустриальных хозяйств, особенностях интенсивных прудовых хозяйств, товарном производстве рыбы, а также о передовом опыте других стран. 

В рамках мероприятия участники семинара посетили рыбоводческое хозяйство ТОО «Ost Fish» в селе Саратовка Уланского района, где в установках замкнутого водоснабжения выращивают и содержат стерлядь, получают черную икру и красное мясо. 

По словам начальника отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскара Жакупбаева, на сегодняшний день в ВКО действует 26 рыбоводческих хозяйств, которые экспортировали в страны Европейского Союза и Китая 1,5 тысячи тонн рыбы, в то время как экспорт мяса, например, составил всего 286 тонн. 

– Самая актуальная проблема у рыбоводов на сегодняшний день – это отсутствие мер государственной поддержки, для рыбоводов нет никаких специальных программ, – говорит он, – В мае мы направили письмо в Министерство сельского хозяйства о том, что необходимо ввести новые паспорта по инвестсубсидированию. Рыбная отрасль в нашем регионе имеет тенденцию к развитию, но для наращивания темпов и объемов производства необходимо стимулировать предпринимателей мерами государственной поддержки.



Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux