Нур-Султан

Алматы

Солдат вернулся домой спустя 78 лет

29 марта 2021, 22:159901

Спустя 78 лет вещи солдата Великой Отечественной войны вернулись на родину – в Шемонаихинский район, передает Деловой Казахстан.

В Шемонаихинском районном краеведческом музее состоялась торжественная церемония передачи ковчега с личными вещами солдата Великой Отечественной войны Кондратия Андреевича Авдеева его правнучке Анастасии Бесовой.  Среди вещей - солдатский медальон с именем погибшего, ремень, монета, фляжка и ложка.

Кондратий Андреевич родился в 1914 году, жил в селе Авдеевка, работал комбайнёром в совхозе «Красный партизан». 17 октября 1941 года, как сотни других шемонаихинцев, был призван на фронт. Воевал в звании рядового в составе 391 стрелковой Реженской дивизии. Боевой путь закончил на Ладожском озере осенью 1943 года: в документах значился, как пропавший без вести.

Останки воина и его личные вещи были найдены весной 2020 года в районе урочища Сутоки Старорусского района поисковым отрядом "Память". 

Тогда же на имя акима города Шемонаиха Мурата Желдыбаева пришёл запрос от бойца поискового отряда "Память" Олега Дмитриевича Долгих, который просил разыскать родных погибшего воина.

К сожалению, сына и внука Кондратия Авдеева уже нет в живых, но в селе Сугатовка проживает правнучка Анастасия Бесова.

Останки бойца были торжественно захоронены на воинском кладбище г. Старая Русса Новгородской области, а вещи бойцы поискового отряда отправили на родину.

В торжественной обстановке правнучке Анастасии и праправнукам Веронике и Дмитрию был передан ковчег с вещами их прадеда. На семейном совете было решено отдать ковчег в дар музею.

В годы Великой Отечественной войны из Шемонаихинского района ушли на фронт 8077 человек, почти столько же - в трудовую армию. 5312 солдат навсегда остались на полях сражений, из них без вести пропали 2437 человек. В этом скорбном списке имя рядового Кондратия Андреевича Авдеева, в числе других отдавшего свою жизнь за Родину. 

Через 78 лет состоялось возвращение солдата на родную землю, но частица его всё-таки осталась под Новгородом. В том бою, из которого он не вернулся, в той земле, которую он защищал.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz