Нур-Султан

Алматы

Юрий Булуктаев об итогах прошедших выборов

12 января 2021, 21:131629

10 января 2021 года завершились выборы в Мажилис и маслихаты. В целом, судя по отзывам наблюдателей, можно с уверенностью сказать, что выборы прошли в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Были созданы равные условия для всех избирателей. Учитывая фактор мировой пандемии, ухудшение социально-экономической обстановки, присутствие в политическом пространстве лозунгов типа «выборы без выбора», призывов к бойкотированию и т.д., можно сделать вывод о том, что явка избирателей была на удовлетворительном уровне.

Кто-то может сказать: «Выборы окончены, забудьте!». Однако, 15 января анонсировано выступление президента страны Касым-Жомарта Токаева Парламенте с обращением к новому составу Мажилиса, в котором он, вероятно, озвучит векторы дальнейшего развития страны и планы реформирования. Это значит, что не исключено появление каких-либо политических изменений. Тем самым, признавая соблюдение принципов честных выборов в ходе избирательного процесса, глава государства дает понять, что демократия рождается в конкуренции, и цивилизованный диалог – путь реформирования политической системы.

Согласно данным ЦИК, по итогам прошедших 10 января выборов в Мажилис парламента Республики Казахстан по партийным спискам, голоса избирателей распределились следующим образом: партия Nur Otan — 71,09%, демократическая партия Казахстана “Ақ Жол” — 10,95%, Народная партия Казахстана (бывшие коммунисты — КазТАГ) — 9,1%, народно-демократическая патриотическая партия “Ауыл” — 5,29%, политическая партия “Адал” — 3,57%». По данным Exit poll победу так же одержала партия Nur Otan, на втором месте расположилась демократическая партия «Ақ Жол», на третьем — Народная партия Казахстана. Итоговые результаты были озвучены после обработки всех бюллетеней.

То есть три парламентские партии в целом подтвердили свои результаты, достигнутые в ходе прошлых электоральных кампаний. Распределение депутатских мандатов выглядит так: Nur Otan - 76 мандатов, "Ак жол" - 12 мандатов, Народная партия Казахстана (НПК) - 10 мандатов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что треножная партийная система осталась неизменной. Вместе с тем, надо иметь в виду, что это полуторапартийная система, то есть система с доминирующей партией.

Таким образом, партия Nur Otan одержала победу и сделала весомую заявку на доминирование в политической системе страны. Такой исход выборов ни для кого не стал неожиданностью. Перезагрузка партии по инициативе ее лидера Нурсултана Назарбаева активизировала внутрипартийную политическую конкуренцию. А праймериз стали генеральной репетицией предстоящих выборов. В своей программе Nur Otan обозначил 255 конкретных мер и 160 целевых индикаторов, которые должны быть достигнуты. Разработано 216 региональных программ, в каждой из которых учтена специфика и отражены решения именно местных проблем. Тот же факт, что партия на 11% набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах, можно трактовать и так, что в партийном поле возросла конкуренция.

Партия «Ак жол» заняла второе место, а Народная партия - третье. Если сравнивать с итогами голосования на выборах 2016 года, то Ак жол улучшил результаты на 3,77%, а НПК – на 1,96%. За время работы в парламенте обе партии имели более широкий спектр финансовых и медийных ресурсов для того, чтобы постоянно находиться в публичном поле. Причем не только на виду у тех, кто следит за различными политическими перипетиями в законодательном процессе, но и у всего гражданского общества в социальных сетях и средствах массовой информации. И это сыграло на пользу обеим партиям в ходе борьбы за голоса избирателей. Партии «Ак жол», в качестве приза за второе место, предстоит освоить роль основной парламентской оппозиции. Фракция "Ак жола" сможет два раза за сессию вызывать кабинет министров на правительственный час в Мажилисе, а ее представитель - возглавить один из семи комитетов палаты.

Настоящий прорыв в электоральной гонке осуществили Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» - в 2016 году партия набрала два процента голосов, сейчас – 5,29%(!) и партия «Бірлік» — 0,29 процента на прошлых выборах и ныне Адал - 3,57%(!) сейчас. Это говорит о том, что обе партии имеют хорошие перспективы для активного участия в политическом процессе страны. Тем более, что еще не обнародовано распределение депутатских мандатов в маслихатах. Если бы не высокий пороговый ценз (для прохождения в Парламент необходимо набрать 7 % голосов избирателей), то обе партии могли бы стать парламентскими и по результатам прошедших выборов.

12 января решением бюро политического совета партии Nur Otan утвержден список в составе 76 кандидатов и направлен в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве депутатов Мажилиса Парламента VII созыва. Состав фракции партии в Мажилисе обновился на 70 процентов. Средний возраст снизился до 49 лет, то есть на четыре года. Итоговый партийный список сбалансирован, 36 кандидатов являются победителями праймериз и 40 - отобраны в рамках квоты бюро политического совета. Соблюдена региональная представленность пропорционально количеству избирателей. Новый состав фракции Nur Otan состоит на 40 процентов из женщин и молодежи до 35 лет. В основном в депутатский корпус Nur Otan в Мажилисе вошли представители сферы образования, здравоохранения, НПО, СМИ, экспертного сообщества, промышленности, сельского хозяйства и так далее. Следует отметить, что лишь семь кандидатов в депутаты являются бывшими государственными служащими, то есть менее 10 процентов от состава фракции.

В казахстанском обществе есть запрос на откровенный и аргументированный диалог с властью относительно перспектив социально-экономического и политического развития. Поможет ли прилив новых политиков во властную элиту сформировать новую повестку, ориентированную на развитие в условиях пандемии, сокращения ресурсов, неблагоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители, необходимости структурной перестройки экономики? – Время покажет.


Юрий Булуктаев, доктор политических наук, доцент

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+