Нур-Султан

Алматы

Как в Казахстане относятся к Навальному?

25 января 2021, 15:067021

Последние митинги в России – как к ним относиться? Ведь, кроме всего прочего, на улицы страны по призывам ТикТока впервые вышли дети. Как казахстанцы восприняли всё происшедшее? 


New York Tribune, 29 января, 1905. «Русская кавалерия атакует безоружных мужчин, женщин, детей на улицах Петербурга»

Понять это поможет дискуссия в одной из социальных сетей, где матёрый казахстанский диссидент, поседевший в политических противостояниях,  выложил свой пост про «берлинского пациента». 

«Новая оппозиция, возглавляемая Алексеем Навальным, все больше набирает поддержки среди россиян. Вместо слов «демократия», «права человека», «политические реформы» он предлагает более простой  уровень требований – «выгнать воров из власти». Это понятно всем, и потому его призывы, подкрепленные конкретикой расследований, понятны народу, а потому цепляют и мотивируют больше, чем слишком заумные лозунги старой оппозиции», - написал наш ультра-диссидент. 

Вот что ему отвечают казахстанцы. 

«Старой и новой оппозиции там нет. Хватить уже писать слово «оппозиция», сыты по горло». 

«Очень хорошо фраза из фильма подходит. «Я не пойму, Фокс приблатненный или так?». «По замашкам вроде фраер, но не фраер, это точно. Ему человека подрезать, что тебе высморкаться». 

«Навальный - типичный аферист-обнальщик, случайно всплывший в пене». 

«Наверное, он и сам не ожидал, но обладая острым криминальным умом, решил воспользоваться ситуацией. Кто-то в российских политкругах тянет его и поддерживает - загранпаспорт и более двадцати выездов на загранкурорты во время ДВУХ УСЛОВНЫХ СРОКОВ одновременно!!!». 

«Глупо отрицать то, что он является иностранным агентом».

«Алексей Навальный делает нужное дело, и я солидарен с людьми, вышедшем на митинг. Но последние 500 лет истории России показали что короткие «оттепели» заканчиваются снова длинными «зимами».

«Народ России, та его часть, которая не согласна с нынешним положением дел, борется за своё будущее и выходит на митинги». 

«Когда распался Союз, многие государства допустили к власти не чистых на руку, лживых, алчных людей, которые кинулись грабить все что можно. Народ не сразу понял, что происходит и верил этой своре воров, Навальный кропотливо, по крупицам раскрыл их схемы, показал их воровскую суть, и только поэтому многие проснулись, поняли, как были обмануты, как обворованы. Надеюсь, теперь их не сдержать, и любое противодействие любого оппозиционера ценно».

«А дети Навального вышли на митинг?».

«По всему миру люди выходят на забастовки по любому поводу, лишь бы выйти из дома после Covid-карантина. Россия не исключение. Навальный оказался в нужное время в нужном месте». 

«Как вы относитесь, что несовершеннолетних зовут на митинги? Детей втягивают в политические баталии тогда, когда все другие варианты не работают».

«Далеко не вся оппозиция из «новой» поддерживает Навального».

«Да где там у него «Всё получится!»? Не смешите. Он сидит, а митинги ни к чему хорошему не приводят». 

«А можете привести примеры в мировой практике, когда подобного рода популизм в итоге пришёл на пользу простому народу?». 

«У Кремля процентов 10 всего сторонников наберётся, если не меньше. И то это оболваненные люди пропагандой».

«Новая оппозиция пошла по другому пути - по пути популизма. Тут серьезного образования не требуется, простейшие лозунги про воров и коррупцию. И малолетки из соцсетей, которые отлично ведутся на манипуляции взрослых дядей». 

«Какая разница - старая, новая оппозиция... Хотим перемен! Достали эти жулики и воры-олигархи...». 

«Всегда и везде рулят деньги! Общество должно созреть к кардинальным переменам, к реформам, а популизмом всю дорогу занимаются люди, которые поверхностно представляют систему власти! Я за перемены в моей стране, я за молодежь во власти!». 

И, как вишенка на торте. «Судя по вашим дифирамбам Навальному, вы обязаны на нем жениться. Иначе либералы вас не поймут и могут набить лицо».


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz