Перейти к основному содержанию

Из-за смертей от менингита врачи просят казахстанцев носить маски

Новая жертва менингита в Казахстане: накануне в Талдыкоргане скончалась трехлетняя девочка. И это уже девятый смертельный случай на юге страны. Сейчас врачи ждут окончательных результатов анализов и призывают носить маски в общественных местах. При этом заявляют, что ситуация не критическая, передает КТК.

Врачи осторожно говорят: пока это предварительные данные. Но все-таки речь снова о менингоккоковой инфекции. Накануне в Талдыкоргане скончалась трехлетняя девочка. У неё резко поднялась температура. Скорую вызвали лишь на следующий день, ребенка доставили в инфекционную больницу. Но спустя несколько часов девочка скончалась.

 

- Точно сказать, что ребенок умер от менингита, нельзя, так как сейчас проводится экспертиза. В целях профилактики родители и другие лица, контактировавшие с ребенком, госпитализированы в инфекционную больницу. До инцидента он был в другом регионе, и все контактные определены и взяты на контроль. Проводится превентивное лечение, - сообщает главный врач региональной инфекционной больницы Бауыржан Сауранбаев.

 

Окончательные результаты станут известны через несколько недель. Но и без того уже известно о восьми жертвах менингита с начала года: четыре в Алматы и по два в Южно-Казахстанской и Алматинской областях. Санврачи при этом ограничиваются лишь профилактическими мерами. А в Минздраве успокаивают: ситуация не критическая. Правда, спустили в регионы указание – приобрести вакцины от менингита.

 

- Дано указание, мы рекомендовали по расширению вакцинации. Сейчас эта вакцина поступает на платной основе. И определить не только частные медицинские пункты, но и в государственных поликлиниках, - говорит председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

 

Оказывается, вакцина, которая сейчас есть в поликлиниках, закуплена не для всех подряд, а только для тех, кто совершает хадж в Мекку. Её стоимость, кстати, не такая уж и дешёвая – 20 тысяч тенге.

К верующим особое внимание. В мечетях собирается большое количество людей. И крытые помещения – отличная среда для распространения инфекции. В Минздраве всем советуют надевать медицинские маски.

 

- Мы рекомендовали нашим имамам мечетей по всей стране, чтобы создали все необходимые условия для верующих, также ограничивали количество, не допускали переуплотнения в помещении и обеспечивали нормальную вентиляцию. По возможности переносить все культурно-массовые мероприятия на свежий воздух, - сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

 

Перенести на свежий воздух, а еще лучше остаться дома. Санврачи категорически рекомендуют отказаться от посещения мест массового скопления людей. По крайней мере, до наступления настоящего лета. Смертельный вирус, оказывается, сам боится высокой температуры и погибает от жары.

Обычно пик заболевания менингитом обычно приходится на зиму и раннюю весну. В этом году большинство случаев зарегистрировано намного позже. Большинство из них в Алматы – всего 29 фактов. В город из других регионов Казахстана уже направили ведущих эпидемиологов, вирусологов и педиатров для оценки ситуации. Результаты их работы пока не объявили.