Настройки
Язык
Тема
Обновление

Фонд Олимпийской солидарности помогает спортсменам выступать на Олимпиаде в Пекине-2022

19262
Фото: Olympics.org

На зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине участвуют 236 стипендиатов программы "Олимпийская солидарность" из 67 национальных олимпийских комитетов (НОК), и многие из них уже добились знаковых результатов для своих стран. Здесь мы рассмотрим некоторые выдающиеся достижения стипендиатов и грантодержателей на сегодняшний день.

Олимпийские стипендии предоставляют необходимые средства для оплаты тренировок, поездок и участия спортсменов в квалификационных соревнованиях и доступны для всех НОК, но особенно для тех, кто испытывает наибольшие потребности.

Олимпийская солидарность в Пекине 2022:

17,5 млн. долларов США инвестировано в подготовку спортсменов через программу олимпийских стипендий для спортсменов;

429 спортсменов из 80 НОК получили стипендии для поддержки их усилий по отбору в Пекин 2022;

236 индивидуальных спортсменов-стипендиатов (139 мужчин и 97 женщин) квалифицировались на Игры, представляя 67 НОК, пять континентов и пять зимних видов спорта;

На полпути Игр стипендиаты завоевали шесть медалей;

Стипендиат завоевал первую в истории Новой Зеландии золотую медаль на зимних Олимпийских играх;

Первый в истории Гаити зимний олимпиец, получивший поддержку в виде стипендии "Олимпийская солидарность".

 

Вдохновляя молодое поколение на родине

Один из самых замечательных результатов Игр был достигнут во второй день соревнований, в женском сноуборд-слоупстайле. Представлявшая Новую Зеландию 20-летняя Зои Садовски-Синнотт стала первой спортсменкой, завоевавшей золотую медаль на зимних Олимпийских играх для своей страны в любом виде спорта. Затем она завоевала серебряную медаль в соревнованиях по биг-эйру на сноуборде.

"Завоевать первое золото зимних Олимпийских игр для Новой Зеландии значит для меня очень много, и я не могу поверить, что мне удалось это сделать", - сказала она после этого. "Я очень надеюсь, что мое выступление здесь вдохновит молодых ребят дома заняться сноубордом".

Садовски-Синнотт - одна из 429 спортсменов из 80 НОК, получивших стипендии "Олимпийская солидарность" для поддержки их усилий по отбору на Олимпийские игры 2022 года в Пекине, и одна из 236 получателей, которые прошли квалификацию для участия в соревнованиях. Программа направлена на поощрение большего разнообразия на игровом поле и пьедестале почета, а также на поддержку спортсменов, которые в противном случае не имели бы доступа к механизмам финансирования в зимних видах спорта.

Преимущества такого подхода были очевидны в соревнованиях по сноуборд-слоупстайлу среди женщин: бронзовую медаль завоевала еще одна стипендиатка, австралийка Тесс Коуди. Впервые в истории зимних Олимпийских игр Новая Зеландия и Австралия разделили подиум, а Коуди стала второй представительницей Австралии, завоевавшей олимпийскую медаль в сноуборде.

 

Олимпийские "первенства" для стипендиатов в Пекине

Эти стипендии помогают НОКам, не имеющим сильных традиций в зимних дисциплинах, квалифицироваться на Игры и выйти на уровень, позволяющий бороться за медали. Партнер Коуди по команде и стипендиат Джакара Энтони добилась еще одного прорывного результата для Австралии, став первой в стране женщиной-олимпийской чемпионкой в соревнованиях по фристайлу в дисциплине могул.

На льду бронза Ханне Десмет на дистанции 1000 м стала первой олимпийской медалью Бельгии в шорт-треке, а также первой медалью в Пекине-2022. Десмет стала всего лишь второй бельгийской женщиной, завоевавшей олимпийскую медаль, и первой с 1948 года, а для ее страны это была всего лишь седьмая медаль в истории зимних Олимпийских игр.

Кимберли Бос завоевала бронзовую медаль в женском скелетоне, став первой спортсменкой, представляющей Нидерланды, завоевавшей олимпийскую медаль в скользящем виде спорта.

"Это требует много сил, потому что ты должен убедить всех, что то, что ты делаешь, у тебя хорошо получается, то, что ты делаешь, трудно, и есть шанс, что ты можешь получить медаль. Никто не верит, пока ты действительно не сделаешь это", - сказала она после этого. "Я надеюсь, что это станет толчком для развития спорта. На данный момент я единственная женщина [в Нидерландах], и нам бы не помешали новые спортсмены".

Успех Олимпийской солидарности измеряется не только в медалях, но и в количестве спортсменов, которые проходят квалификацию и участвуют в Играх. Дипломы также вручаются за попадание в восьмерку лучших, и на сегодняшний день их получили спортсмены из разных видов спорта и НОК, включая Польшу (сноуборд и шорт-трек), Казахстан (шорт-трек), Турцию (шорт-трек), Украину (биатлон) и Грузию (фигурное катание).

В других странах другие спортсмены вошли в историю, просто участвуя в соревнованиях в Пекине 2022. Первый в истории Гаити зимний олимпиец Ричардсон Виано был поддержан стипендией Олимпийской солидарности, как и Арувин Салеххуддин, которая стала первой малазийской женщиной, участвовавшей в зимних Олимпийских играх. Оба спортсмена выступали в горнолыжном спорте, и оба были в числе 65 знаменосцев на церемонии открытия, получивших стипендию "Пекин-2022".

"С такой помощью я смогу многого добиться".

Другой знаменосец, Донован Каррильо, стал первым фигуристом, выступающим за Мексику на зимних Олимпийских играх за последние 30 лет, и прошел в финал мужского одиночного катания, впечатлив своей короткой программой. После этого он отдал должное поддержке, которую он получил от "Олимпийской солидарности".

"Мне помогла приехать сюда программа "Олимпийская солидарность", начиная с 2019 года", - сказал он. "До этого было очень сложно. Поскольку зимние виды спорта не так распространены в моей стране, было трудно найти спонсоров. В начале своей карьеры я мог позволить себе поехать только на одно или два международных соревнования в год, потому что расходы были очень высокими. Но благодаря этой помощи я смог добиться многого". С 2019 года я стал чаще участвовать в соревнованиях. У меня была возможность поехать в летние лагеря, чтобы учиться у лучших тренеров и хореографов в мире фигурного катания. И это также помогло мне пройти квалификацию и подготовиться к Олимпийским играм".

Помимо индивидуальных стипендий, семь команд из шести НОК, участвовавших в Пекине-2022 в хоккее и керлинге, получили поддержку на пути к Играм в рамках программы олимпийской солидарности "Грант на поддержку команды". Многим тренерам также была оказана поддержка, а 13 крупнейших зимних делегаций также получили финансовую помощь по индивидуальной программе "Олимпийской солидарности", которая предлагает гибкое использование фиксированного бюджета для поддержки своих спортсменов.

 

За прошедшую Олимпиаду МОК выделил 5 миллиардов долларов США на развитие спорта

Для Пекина Олимпийская солидарность инвестировала 17,5 млн долларов США в подготовку спортсменов через программу олимпийских стипендий для спортсменов. Программа субсидирования, действующая для поддержки НОКов, чтобы их спортсмены наилучшим образом подготовились к Играм, также была увеличена на USD 5 млн. для покрытия дополнительных расходов НОКов на контрмеры по COVID-19.

МОК распределяет 90 процентов всех своих доходов на благо спортсменов и развитие спорта и паралимпийского спорта по всему миру. Благодаря такой модели солидарного финансирования в ходе прошедшей Олимпиады было распределено 5 миллиардов долларов США, или 3,4 миллиона долларов США в день. Эта финансовая поддержка приносит пользу не только нескольким странам или нескольким видам спорта. Она идет на пользу всем спортсменам из всех 206 НОК, Олимпийской команде беженцев и всем олимпийским видам спорта, как популярным, так и менее популярным, обеспечивая тем самым подлинную универсальность и разнообразие на Олимпийских играх и внутри олимпийского сообщества. Программа "Олимпийская солидарность" - одна из тех, через которые распределяются доходы МОК.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -