Нур-Султан

0

Алматы

+9

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.42

WTI 70.74

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

К чему приведёт введение акциза на безалкогольные напитки в Казахстане?

27 мая 2021, 12:5319606

В Казахстане планируют ввести прогрессирующий акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, называя в качестве причины заботу о здоровье нации. 


СР

Представители бизнеса и эксперты по здоровью оценили последствия введения такого дополнительного налога, если он будет введен, передает Деловой Казахстан.

Власти Казахстана предлагают ввести прогрессирующие акцизы на сахаросодержащие напитки, включая соки, сокосодержащие напитки, лимонады, морсы, компоты, воды. По такому принципу сейчас действуют акцизы на табачную продукцию. 

В Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК прогнозируют, что в случае введения нового акциза на сахаросодержащие продукты произойдет сокращение объемов производства на половину, уменьшение более 15 тысяч рабочих мест в различных секторах экономики, так как одно рабочее место в отрасли производства напитков создает от 7 до 10 рабочих мест в смежных отраслях. 

Руководитель Ассоциации Алия Мамытбаева напомнила, что с 2015 по 2018 годы в Казахстане были проведены исследования Европейским региональным бюро Всемирной Организации Здравоохранения и социологической службой Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, которые показали, что СБН не входят в число продуктов, оказывающих влияние на развитие неинфекционных заболеваний или ожирения (не важно, взрослых или детей). Скорее, дело в рационе казахстанцев, в основе которого - хлеб и мучные изделия с явным преобладанием углеводов, и в недостаточном питьевом режиме. 

«Госорганы РК игнорируют данные исследования, что вызывает недоумение. Власти также не обращают внимание и на отчеты ВОЗ, из которых четко ясно, что налогообложение сахаросодержащих напитков не является экономически эффективной мерой. Это отражено во всех докладах ВОЗ, начиная с 2017 года.  Это подтверждают и результаты независимых международных исследований, проведенных авторитетными международными организациями, включая Глобальный Институт McKinsey, МВФ и ОЭСР, согласно которым налоги не оказывают положительного влияния на здоровье, но оказывают существенное негативное влияние на экономику и бьют по карману, прежде всего малоимущего населения», - отметила Мамытбаева. 

Она считает, что гипотетический сценарий налогообложения, который использовался в таких странах, как Чили, Мексика, Саудовская Аравия и других, характеризующихся высоким потреблением ССН, не подходит для Казахстана, так как отечественное потребление безалкогольных напитков составляет  от 36,7 до 49,2 л. в год  среднем на одного казахстанца (период с 2012 по 2019 гг., это меньше мирового показателя по итогам 2018 года на 41,2%). По данным исследований, вклад сахаросодержащих напитков в калорийность рациона незначителен и составляет 2-3%.

Институтом экономических исследований при Министерстве Национальной Экономики РК был проведен комплексный анализ социально-экономических последствий мер введения акцизных сборов на безалкогольные напитки с добавлением сахара с учетом текущего состояния отрасли, а также имеющегося опыта некоторых стран. По результатам проведенного исследования было выявлено, что несмотря на распространенность практики введения акциза на СБН, реализация подобной меры в Казахстане потребует всестороннего изучения целесообразности введения налога на СБН с учетом возможного влияния на состояние отрасли, а также здоровье и потребительское поведение населения.  Как показывает мировая практика, для корректировки потребительского поведения населения необходима реализация комплексной политики, включающей не только меры фискального регулирования, но и информационно-просветительскую работу, направленную на пропаганду правильного питания и здорового образа жизни.

Бахыт Туменова, эксперт в области снижения вреда и председатель Ассоциации «Денсаулык» заявила, что сахар в умеренных дозах необходим для бесперебойного функционирования организма, правильного развития и стимулирования мозговой деятельности. 

«Когда государство под предлогом заботы о здоровье нации начинает бороться с теми, кто выпускает сахаросодержащие напитки, повышая налоги, то забывает о том, что сахар – это социальный продукт. Почти половина нашего населения живет в селе и вряд ли они каждый день покупают сладкие напитки своим детям, а дети все равно употребляют сахар, кушают хлеб с маслом, посыпанный сахаром. И поэтому не надо бороться с бизнесом, а нужно культивировать правильное отношение к сладкому с самого детства», - убеждена Туменова.. 

По словам Доктора химических наук, профессора, руководителя лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН Константина Эллера, подобные искусственные и необоснованные меры и запреты повысят только цену продукта, и никак не повлияют на уровень сахара в крови казахстанцев.

По подсчетам экспертов, при введении 20% акциза производство упадет на 26,4%, вырастут резко цены на напитки, а в последующий год после введения акциза налогооблагаемая база снизится с 132 млрд. тенге до 97 млрд. тенге. Введение акциза также приведет к безработице, порядка – 15 тысяч человек могут потерять работу, из них полторы тысячи человек - в основной отрасли, а остальные - в смежных отраслях. Снижение налоговых поступлений из фонда зарплаты составит около 6 млрд. тенге, в том числе индивидуальный подоходный налог снизится на 10% (на сумму 2,7 млрд. тг.). Прогнозируется снижение корпоративного подоходного налога более чем на 5 млрд. тенге, НДС – не менее чем на 4 млрд. тенге.  Снижение поступлений в бюджет по всем видам налогов составит как минимум 15 млрд. тенге. Объем годовых инвестиций в основной капитал снизится на 6 млрд. тенге. 

Специалисты в очередной раз настоятельно рекомендуют исключить данное предложение, так как предлагаемая мера не даст ожидаемого эффекта в плане оздоровления, однако последствия для отрасли будут серьезными, особенно в кризисный период. 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+