Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанские предприниматели уверенно осваивают безналичный расчет

Это связано с ростом количества предприятий, которые автоматизируют свою деятельность.

hyser.com.ua

Количество предприятий, принимающих к оплате платежные карточки, увеличилось за год более чем вдвое, передает Деловой Казахстан со ссылкой на finprom.kz.

Как итог, объем безналичных платежей увеличился в 2,4 раза за год и составил почти 30 трлн тенге.

При этом, если с середины и до конца 2020 года количество малых активных предприятий страны снижалось, то с начала текущего года наблюдается последовательный рост — их количество выросло на 2,8%. По итогам первого полугодия текущего года количество предприятий, принимающих к оплате платежные карточки, составило уже 210,8 тыс. — более чем вдвое больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Заметный рост продемонстрировало и количество POS-терминалов (+86,9% за год), что тоже указывает на переход предприятий на современные способы оплаты.

В целом переход бизнеса в онлайн-формат положительно сказался на деловой активности: в марте текущего года индекс деловой активности впервые с начала пандемии перешёл в положительную зону.

В региональном разрезе наибольшее количество торговых предприятий, принимающих к оплате платежные карточки, зарегистрировано в Алматы, Нур-Султане и Карагандинской области.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -