Настройки
Язык
Тема
Обновление

Планируется усовершенствовать Национальную систему прослеживаемости товаров в полноценном режиме

Наиболее эффективным в цифровом налоговом администрировании стало внедрение информационной системы «Электронные счета-фактуры», где проводится документальная прослеживаемость товаров. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев, передает Деловой Казахстан.

«Планируется усовершенствовать Национальную систему прослеживаемости товаров в полноценном режиме. С использованием системы управления рисками мы категорируем налогоплательщиков, формируем планы проверок, выявляем налоговые и таможенные риски для камерального контроля, а также путем аналитики больших данных и интеллектуального анализа выявляем фирмы однодневки и блокируем выписку счетов-фактур таких фирм. Тем самым, снижена административная нагрузка на бизнес в виде проверок, так как нарушения выявляются дистанционно, и точечно направляются уведомления с нарушениями. Всего было в текущем году направлено свыше 40 тысяч электронных уведомлений, по ним дополнительно начислено налогов на 132 млрд тенге», - рассказал Инкербаев.

Он также добавил, что с учётом международного опыта, в комитете действуют Центр электронного декларирования и Ситуационный центр, в работе которых эффективно задействованы инструменты СУР, позволяющие минимизировать риски недопоступления в бюджет за счёт контрабандных схем.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -